Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти работы по теме "Роль поместного церковного собора 1917 года в истории".
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем следующий список литературы (источники: ПС Яндекс, ЭК ГПИБ, ЭК РГБ, НЭБ eLibrary):
1. Бабкин М.А. Поместный собор Русской православной церкви 1917-1918 гг. и «послереволюционная» судьба Николая II: К 90-летию убийства царской семьи // Посев : обществ.-полит. журн. – 2008. – № 7 (1570). – С. 13-16 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lebed.com/2008/art5341.htm (06.03.2018).
2. Белякова Е.В. Поместный Собор Российской Православной Церкви 1917-1918 годов: слишком длинный путь к реформам и драма истории // Вестн. рус. христианского движения. – 2017. – Т. 1, № 207. – С. 89-109
3. Белякова Н. Поместный Собор Российской Православной Церкви 1917-1918 гг.: опыт изучения в России и за рубежом // Государство, религия, церковь в России и за рубежом. – 2016. – Т. 34, № 1. – С. 379-403 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.intelros.ru/pdf/GosRelTserkov/2016_01/15.pdf (06.03.2018).
4. Галкина М.В. Поместный Собор Российской Православной Церкви 1917-1918 гг. и «проект декрета» об отделении церкви от государства / М.В. Галкина, К.В. Ковырзин // Ежегод. Богослов. конф. Правосл. Свято-Тихоновского гуманит. ун-та. – 2016. – № 26. – С. 81-84.
5. Дело великого строительства церковного : воспоминания членов Священного собора Православной Российской Церкви 1917-1918 годов / Православ. Свято-Тихон. гуманит. ун-т ; [сост., предисл., коммент. и указ. Н. А. Кривошеева гл. ред.: проф. протоиер. Владимир Воробьев]. – М. : Изд-во ПСГТУ, 2009. – 767 с., [26] л. портр. : ил., факс. – (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви / редкол.: протоиер. Владимир Воробьев (гл. ред.) [и др.]). – Библиогр.: с. 700-701, в тексте и в подстроч. прим. – Библиогр. указ. имен: с. 703-764.
6. Ефименко М.Н. Поместный собор РПЦ 1917-1918 гг. как эпохальное событие новейшей истории России // Вестн. Оренб. духовной семинарии. – 2017. – Вып. 1 (7). – С. 30-38.
7. Иларион (Алфеев Г.В.) Роль Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 гг. в возрождении Русской Православной Церкви // Церковь и время : науч.-богослов. и церк.-обществ. журн. – 2017. – Т. LXXX, № 3(80). – С. 15-30.
8. Кашеваров А.Н. Разработка на Поместном соборе 1917-1918 гг. Официальной позиции Православной церкви в отношении Советской власти и ее религиозной политики // Вестн. СПбГУ. Сер. 2: История. – 2007. – № 2. – С. 48-60 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razrabotka-na-pomestnom-sobore-1917-1918-gg-ofitsialnoy-pozitsii-pravoslavnoy-tserkvi-v-otnoshenii-sovetskoy-vlasti-i-ee-religioznoy (06.03.2018).
9. Мраморнов А.И. Русская революция и Священный Собор в 1917 году // Вестн. Твер. гос. ун-та. Сер.: История. – 2017. – № 4. – С. 45-67.
Российская православная церковь. Священный Собор Православной Российской Церкви, 1917-1918 гг. : обзор деяний / под общ. ред. Гюнтера Шульца. – М. : Крутицкое патриаршее подворье : О-во любителей церковной истории, 2000-2002
10. Светозарский А.К. Поместный Собор и Октябрьский переворот в Москве // Церковь и время : науч.-богословский и церковно-общественный журнал. – 2004. – С. 181-197.
11. Священный Собор : к столетию Всероссийского Церковного Собора 1917-1918 гг. и восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви : [альбом]. – М. : Изд-во Моск. Патриархии Русской Православной Церкви, 2017. – 263 с.
12. Собрание определений и постановлений Священного собора Православной российской церкви 1917-1918 гг. : Вып. 1-4. – М. : Новоспас. монастырь, 1994. – [186] с.
13. Фирсов С.Л. Русская церковь накануне перемен : (Конец 1890-х- 1918 гг.) / С. Фирсов. – [М.] : Культур. центр «Духов. б-ка», 2002. – 623 с., [8] л. портр.
Из содерж.: Заключительный параграф пятой главы посвящен краткой характеристике основных решений, принятых на Поместном Соборе 1917-1918 гг.
14. Шкаровский М.В. Всероссийский Поместный Собор 1917-1918 гг. : его значение в жизни Церкви в советский период // Христианское чтение. – 2017. – № 6. – С. 228-241 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vserossiyskiy-pomestnyy-sobor-1917-1918-gg-ego-znachenie-v-zhizni-tserkvi-v-sovetskiy-period (06.03.2018).
Дополнительную литературу Вы можете подобрать самостоятельно, воспользовавшись электронными каталогом Гос. публ. ист. б-ки и НЭБ eLibrary .
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]