Уважаемые коллеги! Оценю Ваше содействие в рассмотрении вопроса о философских и научных предпосылках в творчестве известного физиолога А.М. Уголева. Заранее благодарен!
Ответ:
Здравствуйте. Ваша тема сформулирована очень узко. Предлагаем следующий список литературы (источники ЭК ГЦНМБ, БД МАРС):
1. Груздков А.А. К 80-летию академика Александра Михайловича Уголева : (1926-1991) / А.А. Груздков, Н.М. Тимофеева // Рос. физиол. журн. им. И.М. Сеченова. – 2006. – Т. 92, N 3. – С. 379-383.
2. Иезуитова Н.Н. Уголев Александр Михайлович : 1926-1991 : к 75-летию со дня рождения академика // Там же. – 2001. – Т. 87, N 3. – С. 418-422.
3. Коротько Г.Ф. В памяти академика Александра Михайловича Уголева // Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 2001. – Т. XI, № 4. – С. 5-9. – (Прилож. № 14. Материалы XVI сессии Академической школы-семинара имени А.М. Уголева «Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения») ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gastroportal.ru/php/content.php?group=1259&page=1 (28.06.07).
4. Уголев А.М. Возможный механизм передачи стрессорных эффектов от матери к потомству у млекопитающих через плаценту и молоко (гипотеза стрессинов) = Possible mechanism of transmission of stress effects from mother to child in mammals via placenta and milk (hypothesis of stressins) // Журн. эволюц. биохимии и физиологии. – 1991. – Т. 27, № 2. – C. 259-260.
5. Уголев А.М. Достижения современной энтерологии = Advances in present-day enterology // Четвертый Всесоюз. съезд гастроэнтерологов : (17-20 окт. 1990 г.) = Proceedings of the 4th All-Union congress of gastroenterologists : (оct. 17-20, 1990) : материалы съезда. – М. ; Л., 1990. – Т. 2. – C. 556-557.
6. Уголев А.М. Значение работ И. П. Разенкова для развития современных представлений об адаптационных процессах в пищеварительной системе = Significance of I. P. Razenkov's works for development of modern ideas about adaptational precesses in the digestive system // Вестн. АМН СССР. – 1989. – № 1. – C. 35-44.
7. Уголев А.М. Изолированные энтероциты как объект функциональной морфологии = Isolated enterocytes as an object of functional morphology // Морфология = MORFOLOGIIA. – 1995. – Т. 108, № 1. – C. 60-63.
8. Уголев А.М. Кишечная гормональная система и специфическое динамическое действие пищи = Intestinal hormonal system and specific dynamic action of food // Физиол. журн. СССР им. И.М. Сеченова. – 1989. – Т. 75, № 5. – C. 609-618.
9. Уголев А.М. Концепция универсальных функциональных блоков и дальнейшее развитие учений о биосфере, экосистемах и биологических адаптациях = The concept of universal functional modules and further development of ideas on the biosphere, ecosystems and biological adaptations // Журн. эволюц. биологии, биохимии и физиологии. – 1990. – Т. 26, № 4. – C. 441-454.
10. Уголев А.М. Особенности научного стиля И.И. Мечникова и И.П. Павлова = The specifics of scientific style of I.I. Mechnikov and I.P. Pavlov // Физиол. журн. им. И.М. Сеченова. – 1992. – Т. 78, № 8. – C. 191-197.
11. Уголев А.М. Теория универсальных функциональных блоков и фундаментальные биомедицинские проблемы : обзор = Theory of universal functional blocks and fundamental biomedical problems : review // Клин. медицина. – 1992. – Т. 70, № 2. – C. 8-14.
12. Уголев А.М. Транссорбция как важный механизм молекулярного транспорта в биологических системах = Transsorption as an important mechanism of molecular transport in biological systems // Физиол. журн. им. И.М. Сеченова. – 1992. – Т. 78, № 8. – C. 38-44.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]