ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 30907
№ 30907  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день, мне нужна литература для историографического обзора по теме курсовой работы "И.П. Мартос. Надгробие С.С. Волконской и художественные особенности надгробия эпохи неоклассицизма". Литература со второй половины 18в до настоящего времени про русское надгробие, мемориальную скульптуру - всё, что может подойти для историографического анализа. Заранее большое спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (Источники: ЭК РНБ, ЭК РНБ, БД МАРС, ЭБ Cyberleninka, eLibrary, поисковые системы Google, Яndex.
1. Акимов П.А. Надгробие и эпитафия эпохи романтизма в России / П.А. Акимов. – М. : Спутник+, 2007. – 65 с.
2. Акимов П.А. Русское надгробие XVIII – первой половины XIX века: идея жизни и смерти в пластическом воплощении и эпитафии : дис. … канд. искусствоведения / Акимов П.А. – М., 2008. – 181 с. ; Автореф. дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hist.msu.ru/Science/Disser/Akimov.pdf (07.03.18) ; Оглавление; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russkoe-nadgrobie-xviii-pervoi-poloviny-xix-veka-ideya-zhizni-i-smerti-v-plasticheskom-voplo (07.03.18)
3. Андросов С.О. О первых фигуративных надгробиях в России // Наше наследие. – 2004. – № 69. – С. 134-138 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.nasledie-rus.ru/podshivka/6916.php (07.03.18).
4. Беляев Л.А. Некрополь Данилова монастыря в XVIII-XIX веках / Беляев Л.А. – М. : Данилов муж. монастырь, 2012. – 504 с. – Прил. № 13: «Гробы повапленные»: Образцы аллегорических композиций конца XVIII – начала XIX в. с кладбища Свято-Данилова монастыря в Москве.
5. Вздорнов Г.И. Печальные памятники и их судьба // Наше наследие. – 2014. – № 111. – С. 158-171 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.nasledie-rus.ru/podshivka/11117.php (07.03.18).
6. «Где нынче крест и тень ветвей…» : мемориальная скульптура Новодевичьего некрополя / [рук. проекта В.И. Соколовский]. – М. : Penates-Пенаты, 2005. – 73 с. : ил.
7. Гофман И.М. Иван Петрович Мартос / И.М. Гофман. – Л. : Художник РСФСР, [1970]. – 47 с.
8. Ермонская В.В. Русская мемориальная скульптура: К истории художественного надгробия в России XI – начала XX в. / Ермонская В.В., Попова Т.Ф., Нетунахина Г.Д. – М. : Искусство, 1978. – 311 с. – Список лит.: с. 305-311 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://sculpture.artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000009/ (07.03.18).
9. Ермонская В.В. Советская мемориальная скульптура: к истории становления и развития русского советского художественного надгробия / Ермонская В.В. – М. : Советский художник, 1979. – 214 с. : ил. – Библиогр.: с. 203-210.
10. Кобак О.В. Исторические кладбища Санкт-Петербурга / Кобак О.В., Пирютко Ю.М. – М. : Центрполиграф, 2011. – 628 с. – Из содерж.: Пирбтко Ю.М. Надгробные памятники: стиль, мастера, заказчики ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://iknigi.net/avtor-yuriy-piryutko/47270-istoricheskie-kladbischa-sankt-peterburga-yuriy-piryutko/read/page-8.html (12.03.18).
11. Рязанцев И.В. Скульптура в России. XVIII – начало XX века : Очерки / Рязанцев И.В. – М. : Жираф, 2003. – 544 с.
12. Трубникова О. Некрополь Новодевичьего монастыря // Архитектура и строительство России. – 1991. – № 2. – С. 14-17 ; № 4. – С. 33-35.
13. Турчин В.С. Надгробные памятники эпохи классицизма в России: типология, стиль, иконография // От Средневековья к Новому времени. – М., 1984. – С. 211-228.
14. Элькин Е.Н. Надгробия на царских могилах // Краеведческие записки / Музей истории Санкт-Петербурга. – СПб., 1994. – Вып. 2. – С. 160-168.
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.