Добрый день! Подскажите пожалуйста фамилии иследователей занимающихся этим вопросом, и если возможно в эл.варианте их работы, на тему "роль семьи в формировании личности ребенка". Большое спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. Среди тех, кто занимался этой темой, можно назвать Л.С. Выготского, работы которого можно найти на сайте Электронная библиотека «Куб» (открыть ссылку). Отношениям между родителями и детьми, поиску новых воспитательных форм и методов оптимизации семейных взаимоотношений посвящены исследования отечественных авторов – И.М. Марковской, Р.В. Овчаровой, Е.В. Сидоренко, A.C. Спиваковской и др.
Некоторые работы по теме в электронном виде можно найти на сайте "Педагогическая библиотека" (открыть ссылку), в том числе:
1. Калинина Р.Р. Родительские позиции и их роль в формировании личности ребенка [Электронный ресурс] // Тез. второй всерос. науч. конф. "Психологические проблемы современной российской семьи" (25-27 октября 2005 г.) : в 3 ч. – М., 2005. – Ч. 2. – URL: http://www.childpsy.ru/index.php?view=articles&item=2417&cat=&full=yes (30.01.09).
2. Каменева Т.Н. Влияние семьи на процесс формирования личности ребенка [Электронный ресурс] // II Всерос. науч. конф. "Сорокинские чтения-2005. Будущее России: стратегии развития", 14-15 декабря 2005 г. – М., 2005. – URL: http://lib.socio.msu.ru/l/library?e=d-000-00---0sor--00-0-0-0prompt-10---4------0-1l--1-ru-50---20-help---00031-001-1-0windowsZz-1251-10&cl=CL1&d=HASHda9426d24ec8afd05703c8.5.9.6&x=1 (30.01.09).
3. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования : учеб. пособие / Е.И. Артамонова, Е.В. Екжанова, Е.В. Зырянова и др. ; под. ред. Е.Г. Силяевой. – М. : Изд. центр «Академия», 2002. – 192 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pedlib.ru/Books/1/0377/index.shtml (30.01.09).
4. Семья и личность / под ред. профессора Е.И. Сермяжко. – Могилев : МГУ им. А.А. Кулешова, 2003. – 101 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pedlib.ru/Books/2/0174/index.shtml (30.01.09).
Интерес представляет издание :
Шабас С.Г. Роль семьи в формировании личности ребенка / С.Г. Шабас ; Упр. образованием Администрации г. Екатеринбурга, Гор. Ассоц. дошк. педагогов-психологов. – Екатеринбург : Екатеринбург. Дом Учителя, 2008. – 54 с.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]