В каком году образовалась деревня Обухово Дмитровогорского района Тверской области и кому принадлежала.
Ответ:
Здравствуйте. Вероятно, селение появилось в 1830-40-е годы. В 1806 году на месте деревни еще значились еще пустоши Никифорова и Обухова. В сведениях 1851 года написано: «подпоручика Александра Васильевича Благово, что ныне выселенная деревня Обухово». На тот момент деревня состояла из 5 дворов и 45 жителей.
Дополнительную информацию по истории деревни можно найти в следующих изданиях (источники: ЭК ТОУНБ, БД «Краеведение»):
1. Сборник статистических сведений о Тверской губернии / Статистический отдел Тверской губернской земской управы. – Издание Тверскаго губернскаго земства. – Тверь : Тип. Губ. Правления, 1899. – Т. 9, вып. 1 : Корчевский уезд: описание уезда (текст) с 3 схематическими картами – почвенной, гипсометрической и геологической. – 173 с. : [2] л. цв. карт. : табл. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://docs.tverlib.ru/kraevedenie/stat_sborniki/korchevskoi_uezd/ (27.03.18).
2. Сборник статистических сведений о Тверской губернии / Статистический отдел Тверской губернской земской управы. – Издание Тверскаго губернскаго земства. – Тверь: Тип. Губ. Правления, 1893. – Т. 9, вып.2 : Корчевский уезд / [предисл. В Покровский]. – 327 с. разд. паг.: [1] л. цв. карт. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://docs.tverlib.ru/kraevedenie/stat_sborniki/korchevskoi_uezd2/ (27.03.18).
3. Счётчиков К.И. Корчевская старина. Вып. 1 / К.И. Счетчиков. – М., 1999. – 80 с.
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]