ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 31923
№ 31923  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, найти научную литературу о "каторжной прозе" 19 века. Спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем выборочный список литературы (источники: БД ИНИОН, ЭК РГБ, НЭБ eLibrary):
1. Акулова Л.В. Тема каторги в творчестве Ф.М. Достоевского и А.П. Чехова // Метод, мировоззрение и стиль в русской литературе XIX века. – М., 1988. – С. 91-106.
2. Дьяков Ю.Л. «Записки из Мертвого дома» Ф.М. Достоевского как источник о социальных аспектах жизни арестантов середины XIX века // Ars Historica. – 2012. – Вып. 3/4. – С. 17-21.
3. Идеология и поэтика «лагерной прозы»: учеб.-метод. пособие для практ. занятий [Электронный ресурс] / сост. Е.Е. Анисимова. – Электрон. дан. – Красноярск : Сиб. фед. ун-т, 2013. – URL: http://www.docme.ru/doc/1156756/1891.ideologiya-i-poe-tika--lagernoj-prozy»---ucheb.-metod.-... (25.09.18).
4. Крюкова О.С. «Записки из Мертвого дома» Ф.М. Достоевского и литературная традиция прозы о русской каторге // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкульт. Коммуникация. – 2002. – № 2. – С. 61-68.
5. Крюкова О.С. Карийская проблематика в произведениях В.Я. Кокосова и творчество писателей-современников: (Материалы для спецкурса «Каторжная тема в русской литературе конца XIX – начала ХХ века) // Теория и практика преподавания русской словесности. – М., 1995. – Вып. 1. – С. 39-55.
Аннот.: Рассказы и очерки бытописателя Карийской каторги В.Я. Кокосова в историко-литературном контексте.
6. Малова Ю.В. Становление и развитие «лагерной прозы» в русской литературе XIX-XX вв. : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Малова Юлия Валерьевна. – Саранск, 2003. – 236 с.: ил. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/stanovlenie-i-razvitie-lagernoi-prozy-v-russkoi-literature-xix-xx-vv (25.09.18).
7. Минералов А.Ю. Мир каторги в русской художественно-документальной прозе : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Минералов Алексей Юрьевич ; [Место защиты: Лит. ин-т им. А.М. Горького]. – М., 2009. – 160 с.: ил. ; Содержание; Введение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dslib.net/russkaja-literatura/mir-katorgi-v-russkoj-hudozhestvenno-dokumentalnoj-proze.html (25.09.18).
8. Проваторова О.Н. «Остров Сахалин» А. П. Чехова – «Дума художника и человека о своем времени» // Вестн. Оренб. гос. ун-та. – 2017. – № 1 (201). – С. 108-113 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ostrov-sahalin-a-p-chehova-duma-hudozhnika-i-cheloveka-o-svoem-vremeni (25.09.18).
9. Сафронов А.В. «Правда без прикрас» в жанре «путешествий» и художественной документалистике «из жизни отверженных» // Вестн. Рязан. гос. ун-та. – 2007. – № 15. – С. 93-126. – Библиогр.: с. 125-126 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravda-bez-prikras-v-zhanre-puteshestviy-i-hudozhestvennoy-dokumentalistike-iz-zhizni-otverzhennyh (дата обращения: 25.09.2018).
10. Сафронов А.В. Виноватые, отверженные, несчастные: проблемы преступления и наказания в русской художественной документалистике конца XIX – начала ХХ века : монография / А.В. Сафронов ; науч. ред. В.М. Мирошников. – Рязань, 2001. – 124 с. – Библиогр.: с. 122-123.
11. Сафронов А.В. Жанровое своеобразие русской художественной документалистики (очерк, мемуары, лагерная проза) : учеб. пособие / А.В. Сафронов ; М-во образования и науки РФ, ФГБОУ ВПО «Рязанский гос. ун-т им. С. А Есенина». – Рязань, 2015. – 147 с.
12. Шапошников В. От мертвого дома до ГУЛАГа // Дал. Восток. – 1991. – № 11. – С. 144-154
Аннот.: Тема каторги в прозе 19-20 вв: «Записки из Мертвого дома» Ф. Достоевского, «В мире отверженных» П. Якубовича и «Архипелаг ГУЛАГ» А. Солженицына.
13. Шунков А.В. Литературная традиция Ф. М. Достоевского в польской беллетристике (Ф. М. Достоевский «Записки из Мёртвого дома» и Шимон Токаржевский «Семь лет каторги») // Вестн. Кемеров. гос. ун-та культуры и искусств. – 2011. – № 16. – С. 145-153 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/literaturnaya-traditsiya-f-m-dostoevskogo-v-polskoy-belletristike-f-m-dostoevskiy-zapiski-iz-myortvogo-doma-i-shimon-tokarzhevskiy-sem-let (25.09.18).
14. Юнаковская А.А. «Записки из Мертвого дома» и «Сибирская тетрадь» Ф.М. Достоевского как основа русской лингвокриминалистики // Вестн. Омс. ун-та. – 2012. – № 1(63). – С. 279-285 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/v/zapiski-iz-mertvogo-doma-i-sibirskaya-tetrad-f-m-dostoevskogo-kak-osnova-russkoy-lingvokriminalistiki (25.09.18).
Аннотация: Произведения Ф.М. Достоевского как материал для лингвистической характеристики криминальной субкультуры в России 2-й половины XIX в.
15. Якубович И.Д. «Записки из Мертвого дома» и «В мире отверженных» П.Ф. Якубовича // Достоевский. – Л., 1988. – Т. 8. – С. 192-202.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за помощью к библиографам РНБ.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.