ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 32245
№ 32245  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Для написания диплома необходима литература по теме «Лексика актов Соловецкого монастыря».
Заранее огромная благодарность!
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса требует длительных и углубленных разысканий, просмотра большинства источников de visu, что не представляется возможным в рамках Виртуальной справочной службы. Для начала работы над темой предлагаем список публикаций, в которых исследуются (или затрагиваются) отдельные лингвистические вопросы на примере памятников деловой (и др. жанров) письменности, в том числе Актов Соловецкого монастыря (источники – ЭК РНБ, ЭК НБ РК, БД e-Library, Google Академия):
1.Вопросы изучения севернорусских говоров и памятников письменности : материалы к межвуз. науч. конф. : краткое содерж. докл. / [редкол.: Н. А. Мещерский и др.]. – Череповец : Ленинградский гос. пед. ин-т им. А. И. Герцена, 1970. – Из содерж.: Дерягин В.Я. Изучение памятников деловой письменности Севера в связи с задачами исторической диалектологии. – С.146-149.
2.Генералова Е.В. Особенности лексико-семантической системы народно-разговорного русского языка XVI–XVII вв. : (к вопросу о возможности реконструкции разговорного языка по письменным источникам) // XLIII Международная филологическая конференция, 11-16 марта 2014 г. : избр. тр. – СПб. : С.-Петерб. гос. ун-т, 2015. – С. 73-88 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://mfk.spbu.ru/sites/default/files/generalova_0.pdf (09.11.18)
3.Климкович О. А. Формуляр старорусских и старобелорусских деловых документов XIV – XVI веков : монография / О.А. Климкович. – Витебск : ВГУ, 2015. – 162 с. – Библиогр.: с. 124-162 (426 назв.) и в тексте ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://lib.vsu.by/xmlui/bitstream/handle/123456789/6787/%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%20%D0%A4%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85...%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80.pdf?sequence=4&isAllowed=y (08.11.18)
4.Кюршунова И. А. Историческая антропонимия Карелии в новых парадигмах лингвистического знания : дис. … д-ра фил. наук / Кюршунова И. А. – Петрозаводск, 2017. – 451 с.
См. также статью автора (открыть ссылку)
5.Осокина В.А. Особенности функционирования бесприставочных глаголов с суффиксом -ива-/-ыва- в деловой письменности северо-восточного и центрального регионов России XIV-XVII вв. : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Осокина В.А. – Ижевск, 2004. – 24 c. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://static.freereferats.ru/_avtoreferats/01002770033.pdf (09.11.18)
6.Приображенский А.В. Русская микротопонимия Карельского Поморья по данным письменных и полевых источников // Севернорусские говоры. – 2014. – № 13. – С. 182-198. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://phil.spbu.ru:8080/msk/nauchnye-temy/srg13-15 (09.11.18)
7.Русское слово в историческом развитии (XIV–XIX вв.). Вып. 3: Материалы секции «Историческая лексикология и лексикография» XXXVI междунар. филол. конф., Санкт-Петербург, 12-16 марта 2007 г. / отв. ред.: С. С. Волков, О. С. Мжельская. – СПб. : Нестор-История, 2008. – Из содерж.: Карамышева Л.М. Деловые формулы со словом «ловля» в памятниках письменности ХIV – ХVII вв. – С.38-45 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://msk-slovar16-17v.slovo-spb.ru/36konf.pdf (07.11.18)
8.Русское слово в историческом развитии (XIV–XIX века). Вып. 5: Материалы секции «Историческая лексикология и лексикография» XXXVIII междунар. филол. конф., Санкт-Петербург, 16-20 марта 2009 г. / отв. ред.: С. Св. Волков, О. С. Мжельская. – СПб., 2010. – Из содерж.: Благова Н.Г. Правовая лексика в памятниках письменности Кольского Севера. – С.3-9 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://msk-slovar16-17v.slovo-spb.ru/38konf.pdf (07.11.18)
9.Шейдаева С.Г. Производное слово как форма хранения знаний // Филол. класс. – 2016. – № 1(43). – С.25-30 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elar.uspu.ru/bitstream/uspu/3418/1/fkls-2016-01-04.pdf (10.11.18)
См. также материалы образовательного портала «Слово» (открыть ссылку), материалы сайтов cheloveknauka.com (открыть ссылку), www.booksite.ru https://www.booksite.ru/fulltext/smo/lni/kov/D1.PDF), библиографию на сайте СОРЯ (открыть ссылку).
Являясь жителем Петрозаводска, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Национальной б-ки Республики Карелия.
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.