ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 32304
№ 32304  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Нужна фактографическая и библиографическая справка о пожарах в Новгороде в XIII веке. В частности, если есть источниковедческие работы по этой теме, то уточню запрос и закажу копии публикаций
Ответ: Здравствуйте! Ваша тема слабо освещена в научной литературе и требует углубленных разысканий и просмотра публикаций de visu, что не предусмотрено правилами работы Виртуальной службы. Для начала исследований предлагаем следующие материалы (источники поиска – ЭК НОУНБ, ЭК Гос. публичной ист. б-ки, БД МАРС, ИПС Google):
1. Борисенков Е.П. Экстремальные природные явления в русских летописях XI-XVII вв. / Е.П. Борисенков, В.М. Пасецкий. – Л. : Гидрометеоиздат, 1983. – 240 с. : ил.
2. Внутренняя жизнь Великого Новгорода до середины XVI в. : (краткие сведения из летописей и других источников) / сост. М.Н. Тихомиров, Б.Н. Флоря // Новгород: к 1100-летию города : сб. ст. / под ред. акад. М.Н. Тихомирова. – М., 1964. – С. 297-313.
На с. 301-304 среди прочих событий упоминаются пожары 1211, 1217, 1252, 1261, 1267, 1275, 1290, 1299 гг.
3. Дендрохронология средневекового Новгорода: анализ хронологического и количественного распределения дендродат / О.А. Тарабардина [и др.] // Краткие сообщения ин-та археологии. – 2016. – № 245-1. – С. 22-35 ; Доступ к тексту после регистрации (открыть ссылку).
В статье рассматриваются результаты анализа количественного и хронологического распределения дендродат образцов древесины из культурного слоя Великого Новгорода. Отмечена взаимосвязь городского строительства и летописных пожаров.
4. Лешков В.Н. «...Законное религиозное воззрение Руси на пожары, как на явление гнева Господня, не переходило у нас в фатализм и не связывало ума и рук народа» // Русский народ и государство. История русского общественного права до XVIII в. / В.Н. Лешков. – М., 1858 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ruskline.ru/analitika/2010/8/06/zakonnoe_religioznoe_vozzrenie_rusi_na_pozhary_kak_na_yavlenie_gneva_gospodnya_ne_perehodilo_u_nas_v_fatalizm_i_ne_svyazyvalo_um/ (13.11.18).
5. Матюшкин В.А. Воины огненной рати: история Новгородской пожарной охраны от древности до наших дней : докум. повествование / В.А. Матюшкин. – Вел. Новгород : [б. и.], 2001. – 839 с.
На с. 48-50 – о пожарах 1267 и 1299 гг.
6. Пожары в древнем Новгороде (по данным Новгородских летописей) [Электронный ресурс] // Государственное областное казенное учреждение «Управление защиты населения от чрезвычайных ситуаций и по обеспечению пожарной безопасности Новгородской области» : [сайт]. – Вел. Новгород, 2016. – URL: http://www.uznchs.natm.ru/news/1/read/3320.html (13.11.2018).
7. Родионова М.А. Планировка и застройка Владычного двора в XI-XV вв. по данным письменных источников // Новгородский детинец и Владычный двор в XI-XV вв. / отв. ред.-сост. М.А. Родионова. – СПб., 2017. – С. 22-26.
8. Рыбина Е.А. Новгород и Ганза / Е.А. Рыбина. – М. : Рукописные памятники Древней Руси, 2009. – 319, [1] с., [8] л. ил., цв. ил., факс. : ил., карт.
На с. 8 – в нескольких летописных статьях XII—XIII вв. сообщается о пожарах варяжской и немецкой церквей в Новгороде.
9. Тарабардина О.А. Динамика застройки Плотницкого конца Новгорода (по материалам дендрохронологических исследований) // Новгородские археологические чтения-3 : материалы Междунар. конф. "Археология средневекового города: к 75-летию археологического изучения Новгорода", Великий Новгород, 25-28 сент. 2007 г. / под ред. Е.А. Рыбиной. – Вел. Новгород, 2011. – С. 80-86 : ил.
10. Терещенко А.В. Истребление деревянных домов от пожаров // Быт русского народа/ А.В. Терещенко. – М., 1997. – Ч. 1. – С. 104-106.
О пожарах на Руси в 12 – 19 вв., в том числе в Новгороде в 1194, 1212, 1267, 1299, 1340, 1349 гг. (статистика, ущерб).
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.