ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 32419
№ 32419  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Ищу литературу по теме : сюжет гибели животных в изобразительном искусстве. ( умирающие животные в изобразительном искусстве).Не могли бы помочь?
Ответ: Здравствуйте. Предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос узок и требует углубленного разыскания и просмотра источников de visu. Возможно, Вам будут полезны следующие публикации (источники – ЭК РГБ, ЭК РГБИ, НЭБ eLibrary, Киберленинка, ИПС Яндекс):
1. Ватагин В.А. Изображение животного. Записки анималиста / В.А. Ватагин. – М. : Сварог и К°, 1999. – 170 с.
2. Ватагин В.А. Образ животного в искусстве / В.А. Ватагин. – М. : Сварог и К°, 2004. – 304 с.
3. Горбатов. В.А. Под пологом русского леса / В.А. Горбатов. – М. : Вече, 2012. – 312 с.
Аннот.: Альбом о творчестве одного из ведущих российских художников анималистов.
4. Графтон К.Б. Анималистика. Образы & фантазии : история изящных искусств для творческих личностей / К.Б. Графтон ; [пер. с англ. С. Бавина]. – М.: КоЛибри : Азбука-Аттикус, 2018. – 136 с.
5. Казакова И.Б. Анималистика в живописи и литературе эпохи романтизма / И.Б. Казакова, О.Л. Полякова // Вестн. ННГУ. – 2011. – №6-2. – C. 232-236 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/animalistika-v-zhivopisi-i-literature-epohi-romantizma (27.11.2018).
6. Келейников И.В. Художественные особенности анималистической иллюстрации : историческая эволюция, теоретические аспекты : дис. ... канд. искусствоведения : 17.00.04 / Келейников Иннокентий Викторович. – М., 2002. – 133 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. (172 назв.) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/khudozhestvennye-osobennosti-animalisticheskoi-illyustratsii-istoricheskaya-evolyutsiya-teor (27.11.2018).
7. Павлов С.И. Известные российские учёные-зоологи – талантливые художники-анималисты / С.И. Павлов, А.В. Нехай // Биоэколог. краеведение : мировые, российские и региональные проблемы : материалы 5-й междунар. науч.-практ. конф. (Самара, 14 дек. 2016 г.) / отв. ред. С.И. Павлов. – Самара : Самар. гос. соц.-пед. ун-т. – С. 34-44.
Аннот.: В статье приводятся краткие «деловые» биографии (включая и новые, ранее неопубликованные данные) известных отечественных ученых-зоологов, являвщихся одновременно и выдающимися художниками-анималистами – А.А.Келейникова, Н.Н.Кондакова, В.М.Смирина, Ю.М.Смирина, С.С.Турова, К.К.Флёрова и А.Н.Формозова.
8. Портнова И.В. Анималистика в отечественном искусстве XVIII-XX веков: пробл. границ жанра // Вестн. КГУ. – 2014. – №4. – С. 118-216 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/animalistika-v-otechestvennom-iskusstve-xviii-xx-vekov-problema-granits-zhanra (27.11.2018).
9. Портнова И.В. Анималистическое искусство в России XVIII – первой половины XX вв. / И.В. Портнова. – М. : Спутник+, 2013. – 515 с.
Аннот.: В книге освещаются вопросы отечественной анималистики XVIII – первой половины XX века, прослеживаются истоки, пути формирования жанра, роль иностранных художников в зарождении своеобразного искусства «зверописания», организации первой анималистической школы в Петербург. Акад. художеств.
10. Портнова И.В. Образы «охотничьих» животных и анималистические композиции в живописи конца XIX – начала XX веков // Вестн. Чуваш. ун-та. – 2009. – № 4. – С. 346-352 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obrazy-ohotnichih-zhivotnyh-i-animalisticheskie-kompozitsii-v-zhivopisi-kontsa-xix-nachala-xx-vekov (27.11.2018).
11. Портнова И.В. Русское анималистическое искусство конца XIX – начала XX века. Художественное воплощение образа животного в живописи и графике // European social science journal. – 2012. – №7(23). – С. 263-268.
Аннот.: Анималистическое искусство конца XIX – начала XX вв. рассматривается как искусство, нашедшее выражение в жанровой картине, графике, посвященных теме русской охоты и изображению животных в пейзаже у Н.Е.Сверчкова, П.П.Соколова, Р.Ф.Френца, А.Д.Кившенко, А.С.Степанова, В.А.Серова, Л.В. Туржанского и других мастеров. Этот этап в истории русского изобразительного искусства важен взглядом на мир животных, как выражение его живописно-пластической сущности.
12. Портнова И.В. Темы и персонажи в русском анималистическом искусстве XVIII–XX веков. Характер трактовки в разных видах изобразительного искусства // Унив. науч. журн. – 2013. – № 4. – С. 114-118.
Аннот.: В статье дается характеристика тем и персонажей, нашедших воплощение в русском анималистическом искусстве XVIII–XX вв., определяется преемственность некоторых тем и их типический характер, особенности трактовки животных в разных видах изобразительного искусства.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.