ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 33073
№ 33073  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Список литературы с описанием для курсовой работы по теме "Клубы по интересам в библиотеке как средство приобщения к чтению.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список публикаций для начала работы над темой (источники – ЭК, БД МАРС, East View, Cyberleninka, ПС Яндекс).
1. Барибан Т. Социально-психологические механизмы общения как инструмент побуждения детей к чтению // Библ. дело. – 2016. – № 17. – C. 36-39.
Автор описывает социально-психологические механизмы общения как инструмент побуждения детей к чтению, в том числе клубную работу.
2. Воронина Е. А. Деятельность клубов детского чтения и их роль в формировании читательской культуры (на примере центральных региональных детских и детско-юношеских библиотек регионов РФ) // Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса : XIV Междунар. конф. "Крым 2007". – 2007 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gpntb.ru/win/inter-events/crimea2007/cd/79.pdf (18.03.2019).
В докладе рассматривается работа клубов детского чтения в центральных региональных детских и детско-юношеских библиотеках РФ.
3. Двуреченская Т. Библиотечный клуб как центр неформального общения // Библ. дело. – 2013. – №11. – C. 38-42.
Библиотека как культурный центр, образовательная функция библиотеки. О просветительской деятельности библиотечно-информационного центра им. П. И. Бартенева города Липецка.
4. Диденко Н. П. Клуб в библиотеке как форма воспитания читательской активности // Культурная жизнь Юга России. Приложение. – 2015. – № 1 (1). – С. 39-40 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/klub-v-biblioteke-kak-forma-vospitaniya-chitatelskoy-aktivnosti (18.03.2019).
Ведение клуба – интересная, но и самая трудная, требующая ежедневной индивидуальной работы с читателем, часть деятельности библиотеки.
5. Дмитриева Л. А. Библиотека и клубная деятельность: история и современность // Первые ермаковские чтения «Сибирь: вчера, сегодня, завтра» : материалы регион. науч. конф. (Новосибирск, 21 дек. 2008 г.). – Новосибирск : Изд-во СО РАН, 2009. – С. 342-344. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.prometeus.nsc.ru/works/clubact.ssi (18.03.2019).
Цель данной статьи проследить исторический путь клубной и библиотечной деятельности в России, их взаимодействие и современное тенденции развития.
6. Истрашкина С. Клубы как одна из форм доступного пространства библиотек / С. Исташкина, О. Суетина // Библ. дело. – 2018. – № 22. – С. 42-44.
Библиотекари Кузнецка собирают людей в творческие объединения и дают им возможность с пользой и удовольствием проводить свой досуг в доступном пространстве библиотеки.
7. Кузоро К. А. Клубная деятельность современных сельских библиотек (из опыта работы библиотек Каргасокского, Кривошеинского и Молчановского районов Томской области) / К. А. Кузаро, Д. Н. Болотских // Вестн. Том. гос. ун-та. Культурология и искусствоведение. – 2013. – № 2 (10). – С. 87-92. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/klubnaya-deyatelnost-sovremennyh-selskih-bibliotek-iz-opyta-raboty-bibliotek-kargasokskogo-krivosheinskogo-i-molchanovskogo-rayonov (18.03.2019).
Охарактеризованы основные формы работы клубов, их виды, цели и функции, проводимые мероприятия, направления взаимодействия библиотечных клубов с учреждениями культуры, образования, социальной сферы. Сделаны выводы о значении читательских клубов в жизни современных сельских библиотек
8. Ловкова Т. Б. Библиотека как центр досуга : учеб.-метод. пособие Т. Б. Ловкова. – М. : Либерея-Бибинформ, 2009. – 104 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://bibliomenedzer.blogspot.com/2015/04/blog-post_30.html (18.03.2019).
О деятельности клубов и кружков при библиотеках.
9. Методика организации работы общедоступных библиотек в сфере культурно-досуговой деятельности : метод. рек. / Курск. обл. науч. б-каим. Н. Н. Асеева ; [сост. Е. О. Хмелевская]. – Курск, 2015. – 79 с. : ил., табл. То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kurskonb.ru/our-book/dosug/files/assets/common/downloads/V.pdf (18.03.2019).
Любительские объединения, кружки и клубы по интересам создают в библиотеках такую обстановку, где можно легко и свободно общаться, где люди реализуют себя, открывают свои способности и таланты, находят друзей и соратников.
10. Рубанова Т. Д. Книжные клубы как коммуникационная площадка // Библиография и книговедение. – 2018. – № 3. – C. 85-93.
В статье рассматриваются некоммерческие книжные клубы. Представлена информация о зарождении первых книжных клубов в контексте формирования инфраструктуры института книжного дела. Дана характеристика функционального назначения и организационных вариантов создания книжных клубов. Обозначены особенности книжных клубов, созданных читателями. Приведены конкретные примеры деятельности современных книжных клубов.
11. Создание клубов по интересам при библиотеке [Электронный ресурс] // ЦБ Благовещенского района Республики Башкортостан : сайт. – URL: https://blagbibl.jimdo.com/ методическая-копилка/методические-разработки/ (18.03.2019).
Главная задача клубов по интересам – пропаганда литературы и руководство чтением, привлечение населения к активному пользованию услугами библиотеки. Пользователи объединяются в клубы по различным интересам и увлечениям, однако ведущим всегда остается интерес к книге.
12. Увлеченные. Клубы по интересам : метод. материалы в помощь библиотекарям, культработникам в организации досуга населения / Прохоровская центр. библ. система ; сост. Л. П. Ловчакова. – Прохоровка, 2009. – 28 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://proholib.narod.ru/proekts/data/izdan/klubint.pdf (18.03.2019).
В методические материалы включены: аналитический обзор деятельности клубов в библиотеках Прохоровской ЦБС, рекомендации по организационной структуре клубов и приложения (положение о клубе, устав клуба, программы различных клубов).
[Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.