Здравствуйте, помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме: "Немецкие и русские сказки: сходства и различия". Подтема: "Значение животных в сказках". Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания (источники – ЭБД РГБ, НЭБ eLibrary, НЭБ КиберЛенинка, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Каримова Р.Х. Семантика зоонимов во фразеологии немецкого и русского языков // Полит. лингвистика. – 2005. – № 16. – 169-176 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/semantika-zoonimov-vo-frazeologii-nemetskogo-i-russkogo-yazykov (03.04.2019).
2. Ласкавцева Е.Ю. Лингвокультурологические характеристики русской и немецкой народной сказки [Электронный ресурс] : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.19 / Ласкавцева Елена Юрьевна. – Краснодар, 2001. – 145 с. : ил. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/lingvokulturologicheskie-kharakteristiki-russkoi-i-nemetskoi-narodnoi-skazki (03.04.2019).
3. Мариничева Ю.Ю. Русские сказки о животных: историография, сюжеты и персонажи : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.09 / Мариничева Юлия Юрьевна ; [место защиты: Ин-т рус. лит. (Пушк. дом) РАН]. – СПб., 2012. – 199 с. : ил. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит.; Автореферат [Электронный ресурс]. – URL: https://www.dissercat.com/content/russkie-skazki-o-zhivotnykh (03.04.2019).
4. Нечай Ю.П. Немецкие и русские волшебные сказки: национальный колорит / Нечай Ю. П., Шишкина А. Г. // Вестн. Адыг. гос. ун-та. Сер. 2, Филология и искусствоведение. – 2017. – № 1. – С. 69-74 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.adygnet.ru/files/2017.1/4727/69-74.pdf (03.04.2019).
5. Нечай Ю.П. Специфика языка немецкой и русской волшебной сказки: лексико-синтаксический аспект / Нечай Ю.П., Цепордей О.В. // Вестн. Адыг. гос. ун-та. Сер. 2, Филология и искусствоведение. – 2018. – № 2. – С. 80-85 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.adygnet.ru/files/2018.2/5383/80-85.pdf (03.04.2019).
6. Пенская И.Е. Имена собственные в русских народных сказках и способы их передачи на английский язык : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.20 / Пенская Ирина Евгеньевна ; [место защиты: Моск. гос. лингвист. ун-т]. – М., 2008. – 187 с. : ил. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит.; Автореферат [Электронный ресурс]. – URL: https://www.dissercat.com/content/imena-sobstvennye-v-russkikh-narodnykh-skazkakh-i-sposoby-ikh-peredachi-na-angliiskii-yazyk (03.04.2019).
7. Печеркина М.П. Сказка как лингвистический феномен [Электронный ресурс] / Печеркина М.П., Ибниаминова Д.Т. // Архив научных публикаций : [сайт]. – Praha, 2008. – URL: http://www.rusnauka.com/28_NIOXXI_2008/Philologia/35655.doc.htm (03.04.2019).
8. Скляр Н.В. Символика животного мира в немецкой сказке Э.Т.А. Гофмана «Золотой горшок» / Скляр Н.В., Безверхая И.В. // Научный форум: филология, искусствоведение и культурология : сб. ст. по материалам IV междунар. науч.-практ. конф. — М., 2017. – № 2. — С. 21-27 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://nauchforum.ru/conf/philology/iv/17763 (03.04.2019).
9. Томова У.А. Наименование домашних животных и птиц в сказках : по сб. рус. народных сказок А.Н. Афанасьева : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Томова Ульяна Александровна ; [место защиты: Моск. гос. обл. ун-т]. – М., 2010. – 224 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит.; Автореферат [Электронный ресурс]. – URL: https://www.dissercat.com/content/naimenovanie-domashnikh-zhivotnykh-i-ptits-v-skazkakh (03.04.2019).
10. Хачатрян Л.А. Национальные особенности русских и немецких сказок // В мире науч. открытий. – 2010. – № 4, ч. 7. – С. 94-96 ; Фрагмент [Электронный ресурс]. – URL: http://naukarus.com/natsionalnye-osobennosti-russkih-i-nemetskih-skazok (03.04.2019).
См. также ответ на запрос № 11198 в архиве выполненных справок «Виртуального библиографа» Мурманской ГОУНБ и посты в блоге "Библиограф+" (открыть ссылку) (открыть ссылку) (открыть ссылку).
Являясь жителем Мурманска, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Мурманской областной научной библиотеки в зал электронных ресурсов (С. Перовской, 21а, 3-й этаж).
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]