ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 33301
№ 33301  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день, уважаемые представители КОРУНБ, подскажите пожалуйста материал по теме «Китайская образовательная иммиграция в Россию». Возможны как российские, так и зарубежные литературные источники. Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. В доступных ресурсах выявляются публикации преимущественно по психологическим и социологическим аспектам обучения китайских студентов в России. Возможно, для начала работы над темой будет полезен следующий список литературы (источники – ЭК НБ РК, БД e-Library, Google Академия):
1. Вербик Л. Международная мобильность студентов: паттерны и тренды : (реферат) / Лайн Вербик, Вероника Лазановски // Alma Mater: Вестн. высш. шк. – 2007. – № 9. – С. 32-36.
2.В России зафиксирован существенный прирост количества китайских студентов // Ректор ВУЗа. – 2019. – № 2. – С. 48-49.
3. Закаблук А. Г. Особенности ценностных ориентаций студентов-китайцев, обучающихся в РФ // Этнопсихология: актуальные проблемы современного мира : материалы регионал. межвуз. науч.-практ. конф. c междунар. участием, Благовещенск, 25 марта 2013 г. – Благовещенск, 2013. – С. 54-60.
4.Козлов Л. Е. Общественное мнение Дальнего Востока о внешней и внешнеэкономической политике России в АТР (по результатам анкетирования и интервьюрования) // Пробл. Дальнего Востока. – 2007. – № 3. – С. 70-81
5. Кошелева Е. Ю. Образовательная миграция китайских студентов в вузы Томска : результаты и перспективы реализации научных проектов РНГФ-РФФИ в 2010-2020 гг. // Вестн. Рос. фонда фунд. исслед. – 2018. – № 4 (100). – С. 11-14.
6. Ларин А. Г. Китайские студенты в России (по материалам социологического исследования) // Проблемы Дальнего Востока. – 2009. – № 4. – С. 91-111.
7. Леонтьева Э. О. Социально-исторические факторы китайской образовательной миграции в Россию // Регионалистика. – 2018. – Т. 5, № 4. – С. 35–40 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://regionalistica.org/archive/19-2018/2018-4/103-reg-2018-4-4-rus (15.04.19)
8. Лю Шоувэнь. Особенности жизненных стратегий китайских студентов, обучающихся в России] // Среднее профессиональное образование. – 2017. – № 7. – С. 35-38. – Библиогр.: с. 38 (4 назв.)
9.Миграционные установки китайских студентов // Междунар. журнал экспериментального образования. – 2015. – № 6. – С. 14-16. – Библиогр. (7 назв.)
10.Рязанцев С. Особенности адаптации мигрантов из азиатских стран в экономике России / С. Рязанцев, Р. Маньшин // Центральная Азия и Кавказ. – 2016. – Т. 19, № 4. – С. 105-114.
11.Топтыгина А.В. Китайские студенты в России // Традиционная и инновационная наука: история, современное состояние, перспективы : сб. ст. междунар. науч.-практ. конф. (10 января 2018 г., г. Пермь) : в 5 ч. – Уфа : АЭТЕРНА, 2018. – Ч. 3. – С.214-216
12. Трофимова Е. Л. Исследование стратегий аккультурации студентов-мигрантов из стран АТР / Е.Л. Трофимова, Т. А. Терехова // Евроазиатское сотрудничество : материалы междунар. науч.-практ. конф., Иркутск, 14-15 сентября 2017 г. – Иркутск, 2017. – С. 304-310.
См. также материалы сайта «elib.sfu-kras.ru» (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.