ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 33404
№ 33404  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, мне нужна научная литература ( и статьи) для написания диплома по теме "Рекультивация бурового шлама с помощью коагулянтов". Нужна информация непосредственно о буровом шламе: его состав, способность пропускать воду, как он образуется и где его хранят; о коагулянтах: карналлит, бишофит, фосфогипс, доменный шлам. А также об использовании очищенного бурового шлама в других отраслях и актуальность проблемы загрязнения буровым шламом. Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме запроса (источники – ЭК ГАУК ТОНБ, ЭК РГБ, НЭБ Киберленинка, НЭБ eLibrary, поисковые системы: Yandex, Google):
1. Алексанян Г. Р. Очистка бурового раствора от шлама и пути ее совершенствования / Г. Р. Алексанян, Ю. М. Проселков // Стр-во нефтяных и газовых скважин на суше и на море. – 2011. – №12. – С. 29-34 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку).
2. Возможности рекультивации буровых шламов и солонцов с использованием фосфогипса / Л. Н. Скипин [и др.] // Аграр. вестн. Урала. – 2013. – №6 (112). – С. 71-73 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку).
3. Возможности улучшения физических и химических свойств бурового шлама / Л. Н. Скипин [и др.] // Изв. высш. учеб. заведений. Нефть и газ. – 2014. – №2. – С. 110-114.
4. Гурьева В.А. Применение буровых шламов для производства строительных материалов / В. А. Гурьева, В. В. Дубинецкий // Наука ЮурГУ : материалы 65 науч. конф. (г. Челябинск, 23-25 апр. 2013 г.) / Юж.-Урал. гос. ун-т. – Челябинск, 2013. – С. 59-63 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку).
5. Начева М. В. Анализ современных методов утилизации бурового шлама / М. В. Начева, Е. Н. Воскресенская // Использование и охрана природ. ресурсов в России. – 2017. – № 4 (152). – С. 81-89.
6. Пепелов И. Л. Водно-физические свойства техногенных почвоподобных тонкодисперсных систем : автореф. дис. ... канд. биол. наук / Пепелов И.Л. ; Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова. – М., 2011. – 23 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01005000879#?page=1 (29.04.2019).
7. Петухова В. С. Влияние коагулянтов на улучшение физико-химических свойств буровых шламов / В. С. Петухова, Л. Н. Скипин, А. А. Галямов // Изв. высш. учеб. заведений. Нефть и газ. – 2011. – №5. – С. 122-125 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку).
8. Петухова В.С. Возможности улучшения свойств бурового шлама для их рекультивации / В. С. Петухова, Л. Н. Скипин, Н. Г. Митрофанов // Вестн. Краснояр. гос. аграр. ун-та. – 2012. – №1 (64). – С. 28-31 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку).
9. Петухова В. С. Формирование оптимальных условий для культур-фитомелиорантов на буровых шламах : автореф. дис. … канд. биол. наук / Петухова В.С. ; Гос. аграр. ун-т Сев. Зауралья. – Тюмень, 2015. – 18 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://docplayer.ru/120164180-Petuhova-vera-sergeevna-formirovanie-optimalnyh-usloviy-dlya-kultur-fitomeliorantov-na-burovyh-shlamah-specialnost-ekologiya-biologiya.html (30.04.2019).
10. Пичугин Е. А. Буровой шлам – вторичное сырье для производства рекультивационных материалов / Е. А. Пичугин, М. В. Черепанов // Нефть и газ Западной Сибири : материалы Междунар. науч.-техн. конф., посвященной 90-летию со дня рождения Косухина Анатолия Николаевича (Тюмень, 15-16 октября 2015 г.) / отв. ред. П. В. Евтин. – Тюмень, 2015. – С. 272-276 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку).
11. Рахматуллин Д. В. Разработка комплексного метода утилизации буровых шламов : автореф. дис. … канд. техн. наук / Рахматуллин Д.В. ; Тюмен. гос. нефтегаз. ун-т. – Тюмень, 2011. – 24 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elib.tyuiu.ru/wp-content/uploads/data/2017/11/28/rahmatullin.pdf (29.04.2019).
12. Рахметова А. Е. Производственные отходы при бурении и буровой шлам / А. Е. Рахметова, Е. И. Кутузова // Молодой ученый. – 2018. – №3 (189). – С. 56-61 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://moluch.ru/archive/189/47817/ (30.04.2019).
13. Скипин Л. Н. Результативность элементов технологий биологической рекультивации буровых шламов / Л. Н. Скипин, В. С. Петухова, И. Н. Кустышев // Сборник материалов XV научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов, соискателей и магистрантов ТюмГАСУ (г. Тюмень, 12 ноября 2015 г.) / Тюмен. гос. архитектур.-строит. ун-т. – Тюмень, 2015. – С. 111-116.
14. Эффективность влияния коагулянтов на физические свойства буровых шламов / Л. Н. Скипин, Д. Л. Скипин, В. С. Петухова и др. // Вестн. Кемеров. гос. ун-та. – 2015. – Т. 3, №4 (64). – С. 88-92 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/v/effektivnost-vliyaniya-koagulyantov-na-fizicheskie-svoystva-burovyh-shlamov (29.04.2019).
Являясь жителем Тюмени, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Тюменской ОНБ.
[Тюменская областная научная библиотека им. Д.И. Менделеева]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.