ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 33849
№ 33849  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Пожалуйста, подскажите научные работы об особенностях портретной характеристики героев в мемуарах. Спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам следующий список литературы по теме (источники поиска – ЭК РНБ, ЭК НОУНБ, БД МАРС, ИПС Google):
1. Аверьянова Н.А. Портретные характеристики: связь аспектуальной и лексической семантики // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. – 2019. – № 2. – С. 131-137. – Библиогр.: с. 137 (6 назв.). – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/portretnye-harakteristiki-svyaz-aspektualnoy-i-leksicheskoy-semantiki (дата обращения: 03.10.19).
На примере мемуарно-биографических очерков М. Горького выделены ситуации описания внешности, моделирующие портретные характеристики персонажей.
2. Адамян Е.И. Роль кинематографической поэтики при создании портретов современников в мемуарной трилогии Андрея Белого // Русский язык за рубежом. – 2017. – № 1. – С. 70-73.
3. Богатырева Д.А. Жанрообразующие приемы создания портретов современников в мемуарной прозе М. Цветаевой // Вестник Томского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. Филология. – 2008. – № 4. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhanroobrazuyuschie-priemy-sozdaniya-portretov-sovremennikov-v-memuarnoy-proze-m-tsvetaevoy (дата обращения: 03.10.2019).
4. Галькова А.В. Словесный портрет в мемуарно-автобиографической прозе М.В. Добужинского // Вестник Томского государственного университета. – 2015. – № 401 (декабрь). – С. 26-33. – Библиогр.: с. 32-33 (18 назв.). – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/slovesnyy-portret-v-memuarno-avtobiograficheskoy-proze-m-v-dobuzhinskogo (дата обращения: 03.10.19).
5. Зыкова Г.В. Нестор Кукольник в повести, фельетоне и воспоминаниях Панаева: три разных портрета одного лица / Г.В. Зыкова, А.Ю. Карева // Вестник Московского университета. Серия 9, Филология. – 2009. – № 2. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nestor-kukolnik-v-povesti-felietone-i-vospominaniyah-panaeva-tri-raznyh-portreta-odnogo-litsa (дата обращения: 03.10.2019).
6. Кривошлыкова Л.В. Портрет-описание в авторском переводе писателя-билингва В. Набокова (мемуары В. Набокова «Другие берега / Conclusive Evidence» и его роман «Камера обскура» / «Laughter in the Dark») / Л.В. Кривошлыкова, Ю.С. Чернякова // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. – 2017. – № 2. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/portret-opisanie-v-avtorskom-perevode-pisatelya-bilingva-v-nabokova-memuary-v-nabokova-drugie-berega-conclusive-evidence-i-ego-roman-kamera (дата обращения: 03.10.2019).
7. Кузнецова У.С. Социально-психологический портрет и автопортрет женщины 1840-х гг. в мемуарах А.И. Герцена и его окружения: типология и поэтика : дис. … канд. филол. наук. / Кузнецова У.С. – Череповец, 2013. – 253 с. – Электронная копия фрагмента доступна на сайте электрон. б-ки диссертаций DisserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/sotsialno-psikhologicheskii-portret-i-avtoportret-zhenshchiny-1840-kh-gg-v-memuarakh-ai-gert (дата обращения: 03.10.19).
8. Латыпова А.А. Портреты в писательском дневнике (на основе дневников К. Чуковского и М. Карима) // Вестник Челябинского государственного университета. – 2018. – № 6 (416). – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/portrety-v-pisatelskom-dnevnike-na-osnove-dnevnikov-k-chukovskogo-i-m-karima (дата обращения: 03.10.2019).
9. Ли Н.И. Литературный портрет Л. Толстого (на материале "Воспоминаний" И. А. Бунина) // Мир русского слова. – 2010. – № 4. – С. 72-75. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/literaturnyy-portret-l-tolstogo-na-materiale-vospominaniy-i-a-bunina (дата обращения: 03.10.19).
10. Малетина О.А. Типология портрета в художественном дискурсе // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2, Языкознание. – 2006. – № 5. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tipologiya-portreta-v-hudozhestvennom-diskurse (дата обращения: 03.10.2019).
11. Радионова Е.С. Единицы невербальной семиотической системы в портретных описаниях человека: семантика и прагмалистика: на материале русской художественной, мемуарной, публицистической прозы : дис. … канд. филол. наук / Радионова Е.С. – Омск, 2006. – 262 с. – Электронная копия фрагмента доступна на сайте электрон. б-ки диссертаций DisserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/edinitsy-neverbalnoi-semioticheskoi-sistemy-v-portretnykh-opisaniyakh-cheloveka-semantika-i- (дата обращения: 03.10.19).
12. Руднева И.С. Искусство словесного портретирования в мемуарах Г.С. Винского // Вестник Брянского государственного университета. – 2008. – № 2. – С. 94-101. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iskusstvo-slovesnogo-portretirovaniya-v-memuarah-g-s-vinskogo (дата обращения: 03.10.2019).
13. Руднева И.С. Черты личности автора-мемуариста, отраженные в портретах и автопортретах (на материале русской мемуарно-автобиографической литературы второй половины XVIII – первой трети XIX вв.) // Вестник Брянского государственного университета. – 2011. – № 2. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/cherty-lichnosti-avtora-memuarista-otrazhennye-v-portretah-i-avtoportretah-na-materiale-russkoy-memuarno-avtobiograficheskoy (дата обращения: 03.10.2019).
14. Руднева И.С. Искусство словесного портретирования в русской мемуарно-автобиографической литературе второй половины XVIII – первой трети XIX вв. : дис. ... канд. филол. наук / Руднева И.С. – Брянск, 2011. – 192 с. – Электронная копия фрагмента доступна на сайте электрон. б-ки диссертаций DisserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/iskusstvo-slovesnogo-portretirovaniya-v-russkoi-memuarno-avtobiograficheskoi-literature-vtor (дата обращения: 03.10.19).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.