ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 34366
№ 34366  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подберите, пожалуйста, литературу, по предмету "Библиография".
Вопрос: Необходимо сделать анализ библиографических пособий:
по году основания источника.
по периодичности выхода в свет.
объекты библиографирования.
по типу документов.
по месту издания.
по языку библиографических записей.
по времени издания.
структура библиографической записи и способы библиографической характеристики.
вспомогательные указатели.
Желательно, найти литературу с примерами, т.к. только начала изучать предмет и ничего еще не понимаю.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы (Источники – БД «Библиотечное дело» СОУНБ им. Белинского):
1. Звидрина М.П. Анализ и синтез информации при подготовке ретроспективного указателя // Библиография. — 2013. — № 5. — С. 40-44.
Статья посвящена приемам анализа и синтеза информации в процессе создания ретроспективного научно-вспомогательного библиографического указателя.
2. Крымская А.С. Информационно-библиографические средства управления знаниями: анализ современных биобиблиографических указателей // Вестник Библиотечной Ассамблеи Евразии. — 2013. — № 3. — С. 48-53
3. Левин Г.Л. Общая универсальная библиография периодики в России: история, теория, практика национального учета // Библиотековедение. — 2016. — Т. 65, № 4. — С. 393-402.
4. Матвеева И.Г. Корпоративная история в справочниках и указателях // Мир библиографии. — 2013. — № 4. — С. 9-12.
Автор статьи анализирует библиографические издания по истории библиотек России.
5. Панченко А.М. Библиографический указатель Книжного и географического магазина изданий Главного штаба: структура и содержание // Библиография. — 2018. — № 2. — С. 63-83
6. Соколинский Е.К. Региональные сводные каталоги и указатели-репертуары: вопросы полноты и структуры // Библиография и книговедение. — 2015. — № 1. — С. 27-33.
7. Теплицкая А.В. Библиографическая продукция национальных библиотек членов БАЕ: сравнительный анализ // Библиография. – 2009. – № 6. – С. 19-33
8. Теплицкая А.В. Библиографическая продукция РГБ и РНБ за 1992-2005 гг.: сравнительный анализ // Библиография. – 2008. – № 1. – С. 18-27
9. Юсупова Т.И. Библиография монголоведения // Библиография. — 2012. — № 3. — С. 30-34.
Автор анализирует библиографические указатели по монголоведению, а также тематику и проблематику представленных в них публикаций.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.