Здравствуйте. Тема: 'Отличие расизма от других форм 'социальной нетерпимости". Помогите, пожалуйста, подобрать научную литературу (если возможно, в электронном варианте). Спасибо за помощь.
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы (источники: ЭК КемОНБ, поисковая система Яндех, БД ИНИОН):
1. Балибар Э. Раса, нация, класс. Двусмысленные идентичности / Э. Балибар, И. Валлерстайн. – М., 2004. – 285 с.
2. Бессонов Б.Н. Расизм, шовинизм, национализм – порождение социального гнета и невежества // Социальная теория и современность. – М., 1993. – Вып. 12. – С. 40-58.
3. Гобино Ж.А. де Опыт о неравенстве человеческих рас / Ж.А. де Гобино. – М. : ОЛМА-ПРЕСС, 2001. – 765 с.
4. Джемаль Г. Традиция и расизм [Электронный ресурс] // Metakultura : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.metakultura.ru/vgora/ezoter/rasizm.htm (16.03.09).
5. Зенкин С. Введение: умом расизма не понять? // НЛО. – 2008. – № 93 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2008/93/ze2.html (16.03.09)
6. Малахов В. Скромное обаяние расизма // Знамя. – 2000. – № 6. – С. 178-185.
7. Осипов А. Этническая расовая нетерпимость и дискриминация // Правозащитное движение в России. Коллективный портрет. – М. : ОГИ, 2004. – С. 81-91 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.igpi.ru/info/people/osipov/1172306506.html (16.03.09).
8. Савельев А.Н. Образ врага: Расология и политическая антропология / А.Н. Савельев. – М. : Белые альвы, 2007. – 603 с.
9. Скворцов Н.Г. Этничность, раса, способ производства: немарксистская перспектива [Электронный ресурс] // Nationalism.org : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.nationalism.org/library/science/nationalism/skvortsov/skvortsov-jssa-1998.htm (16.03.09)
10. Шнирельман В.А. Научный расизм и межэтнические отношения // Этнопанорама. – 2004. – № 1. – С. 78-84.
11. Шнирельман В. Расизм вчера и сегодня // Pro et Contra. – 2005. – № 9/10. – С. 41-65 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.demoscope.ru/weekly/2006/0233/analit02.php (16.03.09).
[Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова]