Здравствуйте, мне необходима литература для написания докторской диссертации по педагогике. 4 блока рассматриваемых вопросов:
1. Информационная культура личности педагога-врача в процессе непрерывного образования. 2. Создание интеллектуальных карт "Mind mapping" для обучения и преподавания. 3. Комплексное психолого-педагогическое тестирование студентов, ординаторов, аспирантов медицинских специальностей. 4. Метод образовательных проектов. 5. Использование современных информационных технологий в высшем и постдипломном образовании: вебинары, тестирование он-лайн, компьютерное тестирование, интерактивное обучение.
Уровень источников: научные статьи, монографии, диссертации, тематические сайты. Спасибо, с уважением Александр Татров.
Ответ:
Здравствуйте! Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается одна тема.
Все перечисленные Вами вопросы сформулированы довольно узко, требуют отдельного изучения. Предлагаем выборочный список публикаций более общего характера по первому вопросу. Надеемся, представленные материалы будут полезны для начала работы (источники поиска – ИПС Google Scholar, Yandex, НЭБ КиберЛенинка, eLibrary, Электрон. б-ка диссертаций – disserCAT):
1. Гетман Н.А. Формирование профессионально-педагогической компетентности преподавателя медицинского вуза с помощью гуманитарных технологий // Педагогическое образование в России. – 2012. – № 3. – С. 87-91. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-professionalno-pedagogicheskoy-kompetentnosti-prepodavatelya-meditsinskogo-vuza-s-pomoschyu-gumanitarnyh-tehnologiy (дата обращения: 17.02.2020)
2. Врач-педагог в изменящемся мире: традиции и новации / Н.В. Кудрявая, Е.М. Уколова, А.С. Молчанов [и др.] ; под ред. Н.Д. Ющука. – Москва : ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001. – 304 с. – Электронная копия доступна на сайте Ханты-Мансийской гос. мед. акад. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 17.02.2020)
3. Данильчук Е.В. Методическая система формирования информационной культуры будущего педагога : автореф. дис. ... д-ра пед. наук / Данильчук Елена Валерьевна ; Волгоградский гос. пед. ун-т. – Москва, 2003. – 42 с. – Электрон. копия фрагмента дис. доступна сайте disserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/metodicheskaya-sistema-formirovaniya-informatsionnoi-kultury-budushchego-pedagoga/read (дата обращения: 17.02.2020).
4. Казанцева В.П. Информационная культура личности: социально-философский анализ : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Казанцева Вера Павловна ; Сибирский федер. ун-т. – Красноярск, 2008. – 26 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте б-ки диссертаций dslib.net. URL: http://www.dslib.net/soc-filosofia/informacionnaja-kultura-lichnosti-socialno-filosofskij-analiz.html (дата обращения: 17.02.2020).
5. Карашева Н.Т. Информационная культура врача как факор интенсификации информатизации медицины / Н.Т. Карашева, Б.Д. Джоробеков // Вестник Кыргызской государственной медицинской академии им. И.К. Ахунбаева. – Бишкек, 2009. – №1. – С. 65-67. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35287534 (дата обращения: 17.02.2020). – Доступ после регистрации.
6. Квитко А.Ю. Информационная культура личности // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Философия. Социология. Право. – 2010. – №2 (73), вып. 11. – С. 162-168. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/informatsionnaya-kultura-lichnosti/viewer (дата обращения: 17.02.2020).
7. Ладожина Т.Н. Информационная культура: содержание и методика освоения : практ. пособие. – Москва : Либер-Дом, 2016. – 111 с.
8. Николаев В.А. Информационная компетентность будущего врача / В.А. Николаев, А.Р. Габдулвалеева, Р.Р. Мугинов, А.Р. Гумирова // Перспективы развития науки и образования : сб. науч. тр. по материалам XXI междунар. науч.-практ. конф., 30 сентября 2017 г. / под общ. ред. А.В. Туголукова. – Москва : ИП Туголуков А.В., 2017. – Москва, 2017. – С. 101-104. – Электрон. копия доступна на сайте Центра перспектив. науч. публ. URL: http://co-nf.ru/wp-content/uploads/2017/10/Sbornik_30.09.2017.pdf#page=101 (дата обращения: 17.02.2020).
9. Пахомова Р.А. Профессиональная культура преподавателя медицинского вуза / Р.А. Пахомова, М.В. Родиков // Современные наукоёмкие технологии. – 2016. – № 6. – С. 172-182. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.top-technologies.ru/pdf/2016/6-1/36003.pdf (дата обращения: 17.02.2020).
10. Современные концепции формирования информационной культуры: сравнительный анализ / М.Л. Груздева, Н. И. Тукенова // Вестник Минского университета. – 2015. – № 4. – 13 с. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-kontseptsii-formirovaniya-informatsionnoy-kultury-sravn (дата обращения: 17.02.2020).
11. Тарарышкина М.А. Формирование профессионально-личностной культуры студентов в образовательном процессе высшей медицинской школы : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Тарарышкина Мария Александровна ; Рязанский гос. мед. ун-т им. акад. И.П. Павлова. – Москва, 2007. – 28 с. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки Наука/Педагогика. URL: http://nauka-pedagogika.com/viewer/186703/a#?page=1 (дата обращения: 17.02.2020).
См. также ответ на запрос № 9303.
Рекомендуем также обратиться в Информационно-библиографический центр Национальной научной библиотеки РСО-Алания во Владикавказе.
[Национальная научная библиотека Республики Северная Осетия]