ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 34815
№ 34815  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Донское казачество на фронте и тылу в годы Великой Отечественной войны
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме, в который включены материалы об участии донского казачества в войне по обе стороны (СССР и Германия) (источники поиска – ЭК ГПИБ, Донской публичной библиотеки, РНБ, РГБ, ВОУНБ, Научная электронная библиотека Киберленинка, eLIBRARY.RU, ПС Яндекс, Google).
1. Агеев А.В. Формирование 116-й Донской казачьей дивизии 17-го Казачьего кавалерийского корпуса в 1941-1942 гг. // Война в истории и судьбах народов Юга России : (к 70-летию начала Великой Отечественной войны) : материалы Междунар. науч. конф., 1-2 июня 2011 г., Ростов-на-Дону. – Ростов-на-Дону, 2011. – С. 142-145.
2. Болдырев Ю.Ф. Донское казачество в Сталинградской битве: источниковедческая база исследования // Сталинградская битва в судьбах народов : междунар. науч.-практ. конф. : Секция "Сталинградская битва: источники и историография" : материалы / Волгогр. ОУНБ им. М. Горького ; предисл.: Л.А. Ульева ; ред.-сост.: М.М. Самко, О.А. Лященко ; техн. ред. Т.И. Климова ; отв. за вып. Н.В. Шашко. – Волгоград, 2013. – С. 36-41. – Электрон. копия доступна на сайте Волгоградской ОУНБ им. М. Горького. URL: http://www.vounb.volgograd.ru/for_download/El_library/vounb/Stalingradskaya_bitva_v_sudbakh_naroda.pdf (дата обращения: 09.03.2020).
3. Воскобойников Г.А. Донское казачество на защите завоеваний социализма : (июнь 1941–май 1945 г.) : [о вкладе донских казаков в победу Великой Отечественной войны] // Казачество и социализм : ист. очерки / Г.А. Воскобойников, Д.К. Прилепский. – Ростов-на-Дону, 1986. – С. 134-156.
4. Воскобойников Г.А. Казачьи кавалерийские соединения в годы Великой Отечественной войны : [о боевом пути 5-го Донского и 4-го Кубанского казачьих кавалерийских корпусов и казачьих кавалерийских дивизиях] // Проблемы истории казачества XVI–XX вв. / отв. ред. А.И. Козлов. – Ростов-на-Дону, 1995. – С. 167-169.
5. Жбанникова М.И. Женщины-казачки Верхнего Дона в годы Великой Отечественной войны // Традиции состязательной и военной культуры народов России : материалы Всерос. науч.-практ. конф. (IV Токаревские чтения). – Ростов-на-Дону, 2015. – С. 39-42.
6. Казачья слава – бессмертна / сост.: В. Г. Алипатов [и др.]. – Ростов-на-Дону, 2000. – 173, [1] с. : ил., портр.
7. Кравченко Г.В. Донское казачество в Великой Отечественной войне. Трагедия Лиенца : (к проблеме познавательных ресурсов региона) // Перспективы развития индустрии туризма и гостеприимства: теория и практика : материалы Второй Междунар. науч.-практ. конф. – Ростов-на-Дону, 2019. – С. 148-151.
8. Крикунов П. Казаки. Между Сталиным и Гитлером. Крестовый поход против большевизма. – Москва : Яуза : Эксмо, 2006. – 608 с. : ил. – (На стороне третьего рейха).
9. Курков Г.М. Верные долгу : казаки юга России в Великой Отечественной войне, 1941–1945 гг. – 2-е изд., перераб. и доп – Краснодар : Диапазон-В, 2011. – 318, [1] с. : ил., портр., табл.
10. Николаева Э.А. Казачество в 1941–1945 годах: неизвестные страницы // Краеведческие записки (Музея истории Донского казачества) : сб. науч. тр. – Новочеркасск, 2005. – Вып. 7. – С. 117-141.
11. Перелыгина В.Н. Идет война народная : [о героизме жителей Ростовской области в годы Великой Отечественной войны по архивным документам] // Из истории Советского Дона : документы : октябрь 1917–1965 / редкол.: Беспалова А. Г. (отв. ред.), Мастерова Н. И. (отв. сост.) [и др.]. – Ростов-на-Дону, 1968. – С. 393-467.
12. Пятый донской : воспоминания ветеранов 5-го гвард. Дон. казачьего кавалер. Краснознам. Будапешт. корпуса : сборник / сост. В.Н. Перелыгина, В.Н. Федоров ; под ред. Г.И. Горшкова. – Ростов-на-Дону : Кн. изд-во, 1979. – 159 с. : ил.
13. Рвачева О.В. Социально-политические настроения донского казачества на оккупированных территориях Сталинградской области в период Великой Отечественной войны // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. – 2018. – № 1. – С. 199-207.
14. Табунщикова Л.В. Антисоветское казачье движение на Дону в 1942 году и органы НКВД // Исторические и социально-экономические проблемы Юга России : материалы II межвуз. науч.-практ. конф., (27 ноября 2004 г., г. Азов) / редкол.: В.В. Наухацкий (отв. ред.) [и др.]. – Ростов-на-Дону, 2005. – С. 18-21.
15. Табунщикова Л.В Донские антисоветские казачьи структуры и Германия в 1918 и 1941–1945 гг. : автореф. дис. ... канд. ист. наук : Спец. 07.00.02 / Табунщикова Людмила Викторовна. – Ростов-на-Дону, 2003. – 28 с. – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bd000057886/view/?#page=1 (дата обращения: 09.03.2020).
Являясь жителем Волгограда, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Волгоградской ОНБ.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.