ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 34899
№ 34899  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Необходимо подобрать литературу по теме "Современный российский комикс как феномен массовой культуры"
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем следующий список литературы (источники: ПЧ Яндекс, БД МАРС, НЭБ eLibrary):
1. Богров Ю.С. Комиксы как феномен массовой культуры современности // Интеграция в образовании. Художественное развитие поколения информационной эпохи : сб. науч. ст. по материалам I Междунар. науч.-практ. сетевой конф. (Москва, 21-25 декабря 2015 г.) / Ин-т художественного образования и культурологии РАО ; под науч. ред. Е.П. Олесиной, О.В. Стукаловой. – Москва, 2016. – С. 187-190. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та художественного образования и культурологии РАО. URL: http://www.art-education.ru/sites/default/files/u22/integraciya_v_obrazovanii_2016.pdf (дата обращения: 20.03.2020).
2. Илья Муромец против Супермена : монография. – Москва : Фаворъ, 2003. – 332, [3] с.
Аннот.: Данная книга рассказывает о современной культуре, в которой исконно русские образы противостоят образам, навязанным извне и о влиянии этого противостояния на умы и души людей; содержит экскурс в историю былин, сказок и в историю зарождения комикса.
3. Кунин А.И. Комиксы в круге чтения современной российской молодежи // Труды ГПНТБ СО РАН. – 2016. – № 11. – С. 97-101. – Электронная копия документа доступна на сайте РГБМ. URL: https://rgub.ru/professional/published/article.php?article_id=286 (дата обращения: 21. 03 2020).
4. Лахин А.А. Комикс как издание: особенности и судьба на современном российском рынке // Книга в современном мире: проблемы чтения и чтение как проблема : материалы междунар. науч. конф. (Воронеж, 25-27 февраля 2014 г.) / науч. ред. Ж.В. Грачева ; ред.: М.К. Попова, М.Я. Розенфельд, Т.Ф. Ускова [и др.]. – Воронеж : Воронежский гос. ун-т, 2014. – С. 130-135.
5. Садуов Р.Т. Векторы межкультурной коммуникации: супергеройский комикс в российской культуре (Екатеринбург, 10-14 октября 2018 г.) // Учимся понимать Россию: политическая и массмедийная коммуникация : материалы междунар. науч. конф. / отв. ред. А.П. Чудинов. – Екатеринбург, 2018. – С. 231-232. – Электронная копия доступна на сайте Уральского гос. пед. ун-та. URL: http://elibrary.udsu.ru/xmlui/bitstream/handle/123456789/17796/766.pdf?sequence=1 (дата обращения: 21.03.2020).
Аннот.: Цель статьи состоит в рассмотрении векторов развития отечественных супергеройских комиксов в России в сравнении с зарубежными. Выявляются отличия российского супергеройского комикса от американского. Отмечается, что российский супергеройский комикс опирается на отечественную культуру и контекст. Указывается, что американская супергероика оказала влияние на политическую сферу.
6. Садуов Р.Т. Облик российской провинции в современном российском комиксе (на примере графического романа «Полуночная земля») // Проблемы и тенденции развития социокультурного пространства России: история и современность : материалы V междунар. науч.-практ. конф. (Брянск, 20-21 апреля 2018 г.) / под ред. Т.И. Рябовой. – Брянск : Брянский гос. инженерно-технол. ун-т, 2018. – С. 352-356.
Аннот.: В фокусе настоящего исследования находятся современное состояние и история, климатические и бытовые условия, а также идентичность жителей крайнего севера в представлении современного российского комикса.
7. Садуов Р.Т. Образы политиков в российском политическом комиксе // Визуальная коммуникация в социокультурной динамике : сб. ст. II Междунар. науч. конф. (Казань, 24-25 ноября 2016 г.) / Башкир. гос. ун-т. – Казань : Казанский (Приволжский) федер. ун-т, 2016. – С. 290-293.
Аннот.: Данная статья посвящена исследованию образов российских политических деятелей в политических комиксах в период после 2009 года. Анализу подвергаются образы Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Бориса Грызлова и Сергея Собянина. Природа комикса как поликодового текста позволяет совместить вербальную составляющую с визуальной, делая информацию легкой для восприятия. Представляется, что жанр политического комикса может быть использован в качестве инструмента PR для повышения рейтинга политика.
8. Садуов Р.Т. Прецедентные вербальные, визуальные и вербально-визуальные феномены в креолизованном тексте (на материале современного российского политического комикса) // Политическая лингвистика. – 2013. – № 4 (46). – С. 221-229. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pretsedentnye-verbalnye-vizualnye-i-verbalno-vizualnye-fenomeny-v-kreolizovannom-tekste-na-materiale-sovremennogo-rossiyskogo (дата обращения: 21.03.2020).
Аннот.: Устанавливаются основные сферы-источники прецедентных феноменов, соотношение прецедентных феноменов, выраженных посредством вербальной, графической и визуально-графической форм, а также соотношение цитаций и квазицитаций при использовании прецедентных феноменов в современном российском политическом комиксе.
9. Столярова Л.Г. Комикс как явление массовой культуры / Л.Г. Столярова, Н.В. Овчинникова // Взгляд молодых ученых на проблемы устойчивого развития : сб. науч. ст. по результатам III междунар. конгресса молодых ученых по проблемам устойчивого развития (Москва, 17-27 мая 2017 г.) / под ред. Г.В. Кузнецова, В.А. Ивановой, Э.В. Соболевева [и др.]. – Тула, 2017. – С. 57-62.
Аннот.: В статье проанализированы особенности комикса как объекта восприятия языковой личностью и явления массовой культуры. Проведено сравнение роли комикса в современном западном и российском обществе.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.