ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 35233
№ 35233  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Проинформируйте, пожалуйста, какие электронные РЕСУРСЫ может создать муниципальная библиотека в сети интернет? Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. В рамках поиска в ВСС нормативных документов по созданию электронных ресурсов муниципальными библиотеками обнаружено не было.
Предполагаем, что руководство и сотрудники каждой библиотеки сами решают, какие именно ресурсы создавать. Это зависит от интеллектуальных и технических возможностей библиотеки, согласования с вышестоящими организациями, предполагаемых путей интеграции в информационно-библиотечное пространство и т.д.
О понятии «информационный ресурс» (и, в частности, электронный ресурс, мультимедийный ресурс) см. пункт 3.3 ГОСТ Р 7.0.100-2018.
Предлагаем выборочный список ресурсов, которые могут помочь в поиске необходимой информации (источники: ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, науч. электрон. б-ка eLIBRARY, поисковая система Академия Google):
1. Андреева Н.В. Отраслевые электронные мультимедийные издания в системе электронной коммуникации // Библиотековедение и документальная информация. – 2016. – № 2 (61). – С. 137-142. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otraslevye-elektronnye-multimediynye-izdaniya-v-sisteme-elektronnoy-kommunikatsii (дата обращения: 07.05.2020).
2. Балацкая Н.М. Доступность краеведческих ресурсов / Н.М. Балацкая, А.Н. Маслова // Библиотечные фонды: проблемы и решения : электрон. журн.-препринт. – 2003. – № 4. – URL: http://www.rba.ru/content/activities/section/12/mag/mag04/5_1.php?papka=12&id_sec=11 (дата обращения: 07.05.2020).
3. Боронихина О.В. Опыт создания литературных карт в муниципальных библиотеках // Библиосфера. – 2019. – № 2. – С. 83-87. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/opyt-sozdaniya-literaturnyh-kart-v-munitsipalnyh-bibliotekah (дата обращения: 07.05.2020).
4. Дробот Т.М. Мультимедийные ресурсы собственной генерации муниципальных библиотек / Т.М. Дробот, Е.А. Склярова, В.Н. Шадрина // Новая наука: теоретический и практический взгляд : междунар. период. изд. по итогам Междунар. науч.-практ. конф., 4 дек. 2016 г. : [в 3 ч.]. – Стерлитамак, 2016. – Ч. 1. – С. 270-272. – Электрон. копия. доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27425713 (дата обращения: 07.05.2020). – Доступ после регистрации.
5. Информационные технологии в библиотеках: дайджест-конспект / Новосиб. гос. обл. науч. б-ка ; сост. И.М. Хвостенко ; ред. Н.П. Носова. – Новосибирск : НГОНБ, 2015. – 90 с. – Электрон. копия доступна на сайте НГОНБ. URL: https://ngonb.ru/docs/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B/%D0%94%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82.pdf (дата обращения: 07.05.2020).
6. Кравченко Н.С. Электронные ресурсы библиотек: организационный, видовой, технологический аспекты // Культурные тренды современной России: от национальных истоков к культурным инновациям : сб. докл. V Всерос. (с междунар. участием) науч.-практ. конф. студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых, г. Белгород, 14 апр. 2017 г. : в 3 т. / Белгор. гос. ин-т искусств и культуры. – Белгород, 2017. – Т. 2. – С. 318-320. – Электрон. копия сб. доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29263280 (дата обращения: 07.05.2020). – Доступ после регистрации.
7. Левицкая Л.В. Создание и использование электронных ресурсов по краеведению / Л.В. Левицкая, А.С. Карауш // «Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса» : материалы конф. «Крым 2004». – Москва, 2004. – 1 электрон. опт. Диск (CD-ROM). – Электрон. копия ст. в формате pdf доступна на личном сайте А.С. Карауша. URL: http://www.karaush.ru/files/levit-kray-itog.pdf (дата обращения: 07.05.2020).
8. Матвеева И.Ю. Возможности использования информационно-коммуникационных технологий в активизации читательской деятельности пользователей библиотек / И.Ю. Матвеева, Е.В. Карпинская // Libri magistri. – 2018. – № 5. – С. 130-136. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35456794& (дата обращения: 07.05.2020). – Доступ после регистрации.
9. Методические рекомендации по модернизации муниципальных библиотек на основе модельного стандарта деятельности общедоступной библиотеки : [в рамках реализации Национального проекта «Культура»] / Т.Е. Буланова, М.А. Веденяпина, В.В. Дуда [и др.] // Министерство культуры Российской Федерации : [офиц. сайт]. – Москва, 13 марта 2019. – URL: https://www.mkrf.ru/upload/iblock/7ab/7ab74e6cd6eaaaa2fa2b6b2d389e2d8a.pdf (дата обращения: 07.05.2020).
10. Модельный стандарт деятельности публичной библиотеки : новая ред. // Российская библиотечная ассоциация : [офиц. сайт]. – Санкт-Петербург, 2008. – URL: http://www.rba.ru/content/about/doc/mod_publ.php (дата обращения: 07.05.2020).
11. Создание цифровых краеведческих коллекций на сайте библиотеки : метод. рекомендации для специалистов муниципал. б-к / Вологод. обл. универс. науч. б-ка им. И.В. Бабушкина ; сост. С.А. Жолудева, Н.П. Бобарыкина ; под ред. С.А. Жолудевой. – Вологда : ВОУНБ, 2018. – 67 с. – Электрон. копия доступна на сайте ВОУНБ. URL: https://www.booksite.ru/forum/knigi/sozd.pdf (дата обращения: 07.05.2020).
12. Сороколетова Н.В. Структура и общие направления работы единого информационного пространства библиотек Белгородской области // Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса : материалы 14-й Междунар. конф. «Крым 2007». – Москва, 2007. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). – Электрон. копия доступна на сайте Гос. публ. науч.-техн. б-ки России. URL: http://gpntb.ru/win/inter-events/crimea2007/eng/cd/73.pdf (дата обращения: 07.05.2020).
13. Филатова И.Р. Информационные ресурсы муниципальных библиотек // Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки и образования : науч.-практ. конф. б-к высш. и средних спец. учеб. заведений Удмуртии, 26 нояб. 2010 г. – Ижевск, 2010. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки Удмурт. гос. ун-та. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 07.05.2020).
Также Вы можете провести самостоятельный поиск информации и анализ ресурсов на сайтах следующих организаций:
РБА : Российская библиотечная ассоциация ;
Росинформкультура РГБ ;
Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского (Екатеринбург) .
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.