ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 35242
№ 35242  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Не могли бы Вы помочь составить список литературы для реферата по теме: "Из истории русской пунктуации. Знаки препинания в конце предложения"? Заранее благодарю за помощь.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы следующие издания и публикации (источники – ЭК РГБ, ЭК НБ МГУ, НЭБ КиберЛенинка, ИПС ГУГЛ, Яндекс)
1. Анохина Т.Я. Из истории знаков препинания // Известия Московского государственного технического университета (МАМИ). – 2009. – № 1 (7). – С. 230-233. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iz-istorii-znakov-prepinaniya (дата обращения: 08.05.2020).
2. Валгина Н.С. Знаки отделяющие // Русская пунктуация: принципы и назначение : пособие для учителей / Н.С. Валгина. – Москва : Просвещение, 1979. – 125 с. – Электрон. копия доступна на сайте «GenLing.ru: Общее языкознание». URL: http://genling.ru/books/item/f00/s00/z0000037/st010.shtml (дата обращения: 08.05.2020).
3. Гольцова Н.Г. Из ИСТОРИИ знаков препинания // ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ : бюро коммуникаций : [сайт]. – [Москва], 2019. – URL: http://znaki-pr.ru/texts/history_of_punctuation_marks.html (дата обращения: 08.05.2020).
4. Осипов Б.И. Часть ІІІ. История пунктуации // Судьбы русского письма : история русской графики, орфографии и пунктуации : монография / Б.И. Осипов. – Москва ; Омск, 2010. – С. 223–266. – Электрон. копия сборника доступна на Яндекс.Диск. URL: https://yadi.sk/i/gxCoQitv3SibiT (дата обращения: 08.05.2020).
5. Петров М. До последней запятой: как появились знаки препинания // Теории и практики : [сайт]. – [Москва], 2020. – URL: https://theoryandpractice.ru/posts/11531-punctuation (дата обращения: 08.05.2020).
6. Потапчук И.В. Дозорные письменной речи // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина. – 2017. – № 2. – С. 248-251. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dozornye-pismennoy-rechi-1 (дата обращения: 08.05.2020).
7. Фёдорова Л. Точка, точка, запятая. Из истории пунктуации // Филолог : интернет-журнал. – 2010. – № 10. – URL: http://philolog.pspu.ru/module/magazine/do/mpub_10_180 (дата обращения: 08.05.2020).
8. Хаустон К. Тайна вопросительного знака. Откуда взялась пунктуация // ВВС NEWS : Русская служба : [сайт]. – London, 2020. – URL: https://www.bbc.com/russian/society/2015/09/150911_vert_cul_punctuation_origins (дата обращения: 08.05.2020).
9. Шапиро А.Б. Из истории русской пунктуации и научной ее разработки // Основы русской пунктуации / А.Б. Шапиро ; Акад. наук СССР, Ин-т языкознания. – Москва, 1955. – С. 13-56. – Электрон. копия доступна в соц. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc48365874_437923381?hash=9dcc48cea0ffd1769d&dl=c7b24cfdabc387bc27 (дата обращения: 08.05.2020).
10. Школьникова О.Ю. Графическое членение рукописного текста на примере манускрипта XV в. // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2008. – № 11(27). – С. 238-241. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fiktivnaya-segmentatsiya-pri-chtenii-nepunktuirovannogo-teksta (дата обращения: 08.05.2020).
11. Шубина Н.Л. Пунктуация современного русского языка : [учеб. пособие для студентов вузов] / Н.Л. Шубина. – Москва : Academia, 2006. – 248, [1] с. – Электрон. копия доступна в соц. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc48365874_437923319?hash=0790cb33ace84bc0fa&dl=56477218a6d08d9682 (дата обращения: 08.05.2020).
Дополнительную информацию можно найти на сайтах:
eКislova.ru: орфография и пунктуация (открыть ссылку)
ЯРУС : список литературы (открыть ссылку)
makedo.ru (открыть ссылку)
scientificrussia.ru (открыть ссылку)
textologia.ru (открыть ссылку)
poisk-ru (открыть ссылку).
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.