ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 35306
№ 35306  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Прошу подобрать литературу, связанную с развитием и типологией парадного портрета в России. Преимущественно интересуют вопросы:
На какие западные школы и мастеров ориентировались русские портретисты в XVIII веке(особенно во второй половине XVIII века)?
Чем русский парадный портрет отличается от аналогов в Европе? Какие типичные черты присущи именно ему?
Заранее, спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – ЭК РГБ, Науч. электрон. б-ка «КиберЛенинка», ИПС Google, Яндекс):
1. Гаврин В.В. Иносказание в портретной живописи России второй половины XVIII века : дис. … канд. искусствоведения / Вадим Вячеславович Гаврин ; Место защиты: Науч.-исслед. ин-т теории и истории изобразительных искусств Рос. академии художеств. – Москва, 2002. – 283 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте disserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/inoskazanie-v-portretnoi-zhivopisi-rossii-vtoroi-poloviny-xviii-veka (дата обращения: 21.05.2020).
2. Галкина А.И. Николай Иванович Аргунов – русский портретист конца XVIII – первой трети XIX века : дис. … канд. искусствоведения / Алла Ивановна Галкина ; Место защиты: Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – Москва, 1999. – 239 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте disserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/nikolai-ivanovich-argunov-russkii-portretist-kontsa-xviii-pervoi-treti-xix-veka (дата обращения: 21.05.2020).
3. Закатова А.В. Живописные портреты И.Г. Таннауера в контексте развития русского искусства первой четверти XVIII века : автореф. дис. ... канд. искусствоведения / Анастасия Валерьевна Закатова ; Место защиты: Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – Санкт-Петербург, 2008. – 20 с. – Электрон. копия автореф. дис. доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://dlib.rsl.ru/01003455700 (дата обращения: 21.05.2020).
4. Ильина Т.В. Русское искусство XVIII века : [учеб. для вузов] / Т.В. Ильина. – Москва : Высш. шк., 2001. – 399 с.
5. Карев А.А. Образ Екатерины II: Парадный портрет и похвальная ода // Екатерина Великая и Москва. (По материалам выставки в Москве) : тез. докл. науч. конф., 6 окт. 1997 г. – Москва : Гос. Третьяковская галерея, 1997. – С. 5-7.
6. Карев А.А. Портретная галерея в России XVIII века как ансамбль: типологический аспект // Исторические исследования : электрон. науч. журн. – 2015. – №?1 (2). – С. 218-229. – URL: http://www.historystudies.msu.ru/ojs2/index.php/ISIS/article/download/28/67 (дата обращения: 21.05.2020).
7. Летин В.А. Петровская парадигма репрезентативной программы парадных портретов Павла I // Верхневолжский филологический вестник. – 2018. – № 1. – С. 185-190. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/petrovskaya-paradigma-reprezentativnoy-programmy-paradnyh-portretov-pavla-i (дата обращения: 21.05.2020).
8. Пчелов Е.В. Жесты и эмоции на парадных портретах российских монархов // Вестник Российского государственного гуманитарного университета. Серия: Литературоведение. Языкознание. Культурология. – 2019. – № 3. – С. 98-122. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhesty-i-emotsii-na-paradnyh-portretah-rossiyskih-monarhov (дата обращения: 21.05.2020).
9. Скворцова Е. Как понять парадный портрет XVIII века : Минимум, необходимый, чтобы научиться видеть смысл в парадном портрете XVIII века // Arzamas.academy : [сайт]. – [Б. м.], 2020. – Раздел сайта «История России. XVIII век». – URL: https://arzamas.academy/materials/1167 (дата обращения: 21.05.2020).
10. Яблонская Т.В. Классификация портретного жанра в России XVIII века : к проблеме национальной специфики : дис. ... канд. искусствоведения / Татьяна Викторовна Яблонская ; Место защиты: Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – Москва, 1978. – 205 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте disserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/klassifikatsiya-portretnogo-zhanra-v-rossii-xviii-veka-k-probleme-natsionalnoi-spetsifiki (дата обращения: 21.05.2020).
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.