ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 3549
№ 3549  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, уважаемая библиотека. Я пишу диплом по теме "Функции лексико-семантических полей прилагательных цвета в произведениях Гумилева и Набокова". Прошу помочь с библиографией. Заранее благадарю. Виталия
Ответ: Здравствуйте! Рекомендуем следующий список литературы по теме Вашего запроса (Источники поиска : БД ИНИОН, ЭК РНБ, ЭК НББ, ИПС «Nigma.ru»):
1. Бакланова Е.А. Роль лексических средств в смысловом развертывании поэмы Владимира Набокова "Петербург" // Вестн. Том. гос. пед. ун-та. Сер.: Гуманитар. науки (филология). – 1998. – Вып. 6. – С. 18–23.
2. Булавина М.А. Цветопись как художественный прием в романе В. Набокова "Подвиг" // Семантика языковых единиц : материалы 3-й межвуз. науч.-исслед. конф. / редкол.: Е.И. Диброва (отв. ред.) [и др.]. – М., 1992. – Ч. 3. – С. 104–107.
3. Вертинская О.М. Анализ эмоционально-оценочных лексем как средство реконструкции картины мира писателя: на примере анализа лексем "удивительный" и "дивный" в русскоязычной прозе В. Набокова // Языкознание: современные подходы к традиционной проблематике : cб. науч. тр. / Калинингр. гос. ун-т ; под ред. Г.И. Берестнева. – Калининград, 2001. – С. 59–67.
4. Вячина В.В. Семантика грамматической формы в поэтических текстах Н.С. Гумилева // II Междунар. Бодуэновские чтения Казан. лингвист. школа: традиции и современность, Казань, 11-13 декабря 2003 г. / Казан. гос. ун-т. – Казань, 2003. – С. 24–26.
5. Дюрдеева Л.Ю. Субстантивированные прилагательные и причастия в лирике Н. Гумилева // Исследования по сравнительному языкознанию : сб. ст. / Казан. гос. техн. ун-т им. А.Н. Туполева ; сост. и отв. ред.: Н.В. Габдреева. – Казань, 2004. – С. 59-65.
6. Карпенко С.М. Особенности поэтического мира Н. Гумилева и его отражение в лексике // Художественный текст и языковая личность: проблемы изучения и обучения : материалы II Всерос. науч.-практ. конф., посвящ. 100-летию Том. гос. пед. ун-та, 11-12 окт. 2001 г. / редкол.: Н.С. Болотнова (отв. ред.) [и др.]. – Томск, 2001. – С. 44-49.
7. Кожевникова А.В. Семантическое поле со значением эмоции горя в рассказе В. Набокова "Ultima thule" // Семантика и функционирование языковых единиц : сб. науч. тр. / Нижнетагил. гос. пед. ин-т ; отв. ред. В.П. Конева. – Нижн. Тагил, 2000. – С. 72–79.
8. Леденев А.В. Набоков и другие: Поэтика и стилистика Владимира Набокова в контексте художественных исканий первой половины ХХ века / Яросл. гос. пед. ун-т. – М. ; Ярославль, 2004. – 253 с.
9. Лекманов О.А. Николай Гумилев и акмеистическая ирония // Рус. речь. – 1997. – № 2. – С. 13–17.
10. Лукьяненко И.Н. Семантика и специфика функционирования цветообозначений красного тона в произведениях В. Набокова : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Лукьяненко И.Н. ; Калинингр. гос. ун-т. – Калининград, 2004. – 22 c.
11. Напцок М.Р. Языковое сознание личности и идиостиль писателя: В. Набоков // Филол. вестн. –2002. – № 4. – С. 110–115.
12. Орлова Н.Д. Некоторые наблюдения над поэтическим языком Н. Гумилева // Лингвистические исследования : сб. науч. работ памяти проф. Герберта Йелитте / Казан. гос. ун-т, Филол. фак. ; науч. ред. Г.А. Николаев. – Казань, 2004. – С. 168–173.
13. Прокофьева Л.П. Цветовые и смысловые модуляции в звуковой архитектонике поэтического текста (на материале стихотворения В. Набокова "Бабочка") // Художественный текст: онтология и интерпретация : сб. ст. / Сарат. межрегион. центр по изуч. худож. текста, Сарат. гос. пед. ин-т ; под ред. Б.Л. Борухова, К.Ф. Седова. – Саратов, 1992. – С. 117–121.
14. Cимвол и аллегория в поэзии Николая Гумилева [Электронный ресурс] // Николай Гумилев : электр. собр. соч. – 1997–2009. – URL: http://www.gumilev.ru/about/70/ (26.03.09).
15. Топилина Н.В. Языковая выразительность оценки: прилагательные-цветонаименования и явление синестезии (Набоков В.В.) // Актуальные вопросы филологии и методики преподавания иностранных языков : межвуз. сб. науч. ст. / Рост. ин-т иностр. языков ; отв. ред. Г.Г. Нестеров. – Ростов н/Д, 2005. – Ч. 1. – С. 35–41.
16. Шульмейстер А.П. О лексическом мастерстве Владимира Набокова // Текст: проблемы изучения и обучения : сб. науч. тр. / Каз. гос. жен. пед. ин-т ; редкол.: С.М. Исаев (науч. ред.) [и др.]. – Алма-Ата : Б. и., 1989 (1990). – С. 57–60.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
1. В.В. Набоков : библиогр. указ. / авт.-сост. Г.Г. Мартынов. – СПб. : Фолио-Пресс, 2001. – 496 с.
2. Николай Гумилев : исслед. и материалы. Библиография / Рос. АН, Ин-т рус. лит. (Пушкин. дом) ; cост.: М.Д. Эльзон, Н.А. Грознова. – СПб. : Наука, 1994. — 679 с.
БД ИНИОН РАН по литературоведению и языкознанию (открыть ссылку). Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
[Национальная библиотека Беларуси]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.