Здравствуйте! Для написания ВКР необходима свежая литература на тему "Возможности арт-терапии при оказании помощи лицам с алкогольной зависимостью в условиях наркологического стационара". Благодарю за помощь!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме (источники поиска –ЭК РГБ, РНБ, ВОУНБ, БД МАРС, Научная электронная библиотека КиберЛенинка, eLIBRARY.RU, ПС Яндекс, Google).
1. Балабанов А.В. Арт-терапия как эффективное средство развития рефлексии и коррекции девиантного поведения зависимых / А.В. Балабанов, Г.В. Сорокоумова // Молодежь выбирает жизнь : лучшие практики и мероприятия антинаркотической направленности в студенческой среде : сб. материалов Междунар. молодежного форума антинаркотической направленности / под. ред. Г.А. Петровой, Ж.В. Никоновой, С.В. Немировой. – Нижний Новгород, 2018. – С. 12-16. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36704355 (дата обращения: 13.07.2020). – Доступ после регистрации.
2. Бердичевский А.А. Духовно-ориентированная арт-терапия в формировании мотивации к изменению образа жизни зависимых людей // Смоленский медицинский альманах. – 2019. – № 4. – С. 87-89. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/duhovno-orientirovannaya-art-terapiya-v-formirovanii-motivatsii-k-izmeneniyu-obraza-zhizni-zavisimyh-lyudey/viewer (дата обращения: 13.07.2020).
3. Возный Д.В. Комплексная психофармакотерапия алкогольной зависимости у мужчин // Актуальные проблемы транспортной медицины. – 2015. – № 3-1 (41). – С. 50–54.
4. Дрешер Ю.Н. Арт-терапия и ее возможности / Ю.Н. Дрешер. – Казань : Медицина, 2017. – 73 с. – Электрон. копия доступна на сайте ZLibrary. URL: https://b-ok.cc/book/2853592/4423ee (дата обращения: 14.07.2020).
5. Дворникова Д.С. Влияние арт-терапии на психоэмоциональное состояние зависимых от употребления психоактивных веществ пациентов реабилитационных центров // StudNet : сетевой журн. – 2020. – Т. 3, № 9. – С. 1484-1495. – URL: https://stud.net.ru/wp-content/uploads/2020/06/%D0%92%D1%8B%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA-9_2020-1.pdf (дата обращения: 14.07.2020).
6. Григорьева И.В. Использование проективных методов в арт-терапии лиц с синдромом зависимости от алкоголя / И.В. Григорьева, Т.А. Адамчук // Антология российской психотерапии и психологии : сетевое науч.-практ. изд. – Москва, 2019. – С. 38–41. – URL: https://oppl.ru/up/files/vypuski-antologii/antologiya19-v7.PDF (дата обращения: 13.07.2020).
7. Клиническая и социальная арт-терапия / под ред. А.И. Копылова. – Москва : ООО «Легенда Книга», 2020. – 400 с.
8. Ларионов П.М. Анализ жизненного сценария больных алкогольной зависимостью путем толкования персональных сказок // Медицинская психология в России : науч. сетевой журн. – 2018. – № 6 (53). – С. 1-13. – URL: http://mprj.ru/archiv_global/2018_6_53/nomer10.phpr (дата обращения: 13.07.2020).
9. Муксинова Л.М. Формирование непереносимости отношения к алкоголю методами видео-арт терапии // Таврический журнал психиатрии. – 2012. – Т. 16, № 4 (61). – С. 200. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24795397 (дата обращения: 13.07.2020). – Доступ после регистрации.
10. Спринэм Н. Арт-терапия в лечении наркомании и алкоголизма // Арт-терапия – новые горизонты / под ред. А. И. Копытина. – Москва : Когито-Центр, 2006. – С.225–249. – Электрон. копия доступна на сайте психологической библиотеки My word.ru. URL: https://dep_pp.pnzgu.ru/files/dep_pp.pnzgu.ru/kopytin_a_i__art_terapiya_novye_gorizonty.pdf (дата обращения: 14.07.2020).
11. Цыганков Б.Д. Психофармакотерапия в системе лечения наркологических больных в станционаре : (научный обзор литературы) / Б.Д. Цыганков, С.А. Шамов, М.Н. Земсков // Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии. – 2013. – № 5. – С. 44-51.
12. Чаркова О.Г. Способы немедикаментозного снижения уровня психоэмоциональных расстройств у пациентов наркологического станционара / О.Г. Чаркова, М.Ю. Дорошенко // Омский психиатрический журнал. – 2015. – № 4 (6). – С. 42-47. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://omskoop.ru/opj/2015_04.pdf (дата обращения: 13.07.2020).
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]