ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 3617
№ 3617  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте уважаемые работники ВСС!
Помогите, пожалуйста, найти литературу по следующий теме: "Нигилизм и нигилист в мифологии повседневности в творчестве Салтыкова-Щедрина" (на примере произведения "Господа ташкентцы", но в теме должен быть анализ и других произведений, где выражается отношение к нигилистам.)Под мифологией повседневности подразумевается отношение к нигилистам и нигилизму через сплетни, слухи, обычное человеческое восприятие. Еще нужно найти литературу, в которой касаются вопроса о нигилизме в литературе России.
Заранее благодарен!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующие издания (источники – ЭК РГБ, БД МГОУНБ, БД ИНИОН РАН, Электронная библиотека диссертаций, ИПС Яndex):
1. Боршевский С.С. Ташкентцы-цивилизаторы // Щедрин и Достоевский. История их идейной броьбы / С.С. Борщевский. – М., 1956. – С. 215-240.
2. Краснов Г.В. Нигилист на рубеже 60-х годов как социальный и литературный тип / Г.В. Краснов, В.А. Викторович // Революционная ситуация в России в середине ХIХ века. Деятели и историки. – М., 1986. – С. 22-38.
3. Дорошенко Н.Е. Историческое развитие России как отражение политического генотипа в творчестве М.Е. Салтыкова-Щедрина : дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 / Дорошенко Наталья Евгеньевна. – Воронеж, 2003. – 167 с.
4. Золотусский И. Наши нигилисты : [полит. свобода в рус. лит. XIX-XX вв.] // Лит. газ. – 1992. – 17 июня. – № 25. – С. 4.
5. Кирпотин В.Я. Господа ташкентцы // Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Жизнь и творчество / В.Я. Кирпотин. – Изд. перераб. – М., 1955. – С. 315-324.
6. Кокшенева К. Нигилизм и "новые люди": из истории литературной полемики второй половины XIX века // Подьем. – 2005. – № 12. – С. 139-157.
7. Mакашин С.А. Салтыков-Щедрин. Середина пути, 1860-е-1870-е годы : биография / С.А. Макашин. – М. : Худож. лит., 1984. – 575 с. : ил.
8. Михайлов А.В. Из истории "нигилизма" : [в русской литературе] // Обратный перевод / Михайлов А.В. – М., 2000. – С. 537-623.
9. Михайлов А.В. Нигилизм как русско-немецкая тема : понятие нигилизма в русской и немецкой литературе в контексте взаимовлияния культур // Кентавр перед сфинксом: германо-российские диалоги / под ред. К.М. Кантора. – М., 1995. – Вып. 1. – С. 269-281.
10. Немыкина И. В. Поэтика "чужих" образов в прозе М.Е. Салтыкова-Щедрина : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Немыкина Ирина Владимировна. – Воронеж, 2006. – 141 с.
11. Покусаев Е.И. Революционная сатира Салтыкова-Щедрина / Е.И. Покусаев. – М. : Гослитиздат, 1963. – 471 с.
12. Салтыков-Щедрин М.Е. Господа ташкентцы // Собр. соч. : в 20 т. / М.Е. Салтыков-Щедрин ; редкол.: С.А. Макашин [и др.]. – М., 1970. – Т. 10 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://public-library.narod.ru/Saltykov.Mikhail/gospodatashkentzy.html (07.04.09).
13. Сарычев В.А. В. Каменский: эстетика нигилизма // Творческая индивидуальность писателя и литературный процесс. Метод, стиль, поэтика : межвуз. сб. науч. тр. – Липецк, 1992. – С. 76-90.
14. Старыгина Н.Н. Нигилист и "новый человек": литературные версии социального явления : [образ нигилиста в рус. лит. XIX века] // Дискуссионные проблемы российской истории. – Арзамас, 1998. – С. 523-525.
15. Степанов Е.Г. Генезис нигилизма в русской литературе // Вестн. Моск. ун-та. Сер. Рус. филология. – 2006. – № 2. – С. 283-285.
16. Тирген П. Заметки о раннем русском понятии "нигилизм" // Россия, Запад, Восток: встречные течения : сб. ст. : к 100-летию со дня рождения акад. М.П. Алексеева / РАН, Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом) ; редкол.: Д.С. Лихачев [и др.]. — СПб., 1996. – С. 396-402.
17. Троицкий В.Ю. Проблемы духовности и нигилизма в творчесте писателей-народников // Филол. науки. – 2000. – № 6. – С. 31-39.
18. Уляндро В.Ф. Формы повествования в сатирическом обозрении М.Е. Салтыкова-Щедрина
"Господа ташкентцы" : (пробл. рассказчика и автора) // Творческий процесс и проблемы поэтики. – Иркутск, 1987. – С. 19-37.
19. Шафранская Э. Путешествие с нигилистом: «Нахалкиканец из-за Ташкенту»: семиотика восточного топонима в рассказе Н.С. Лескова «Путешествие с нигилистом» [Электронный ресурс] // Письма о Ташкенте: худож. ист. альм. – [Ташкент], 18.11.08. – URL: http://mytashkent.uz/2008/11/18/puteshestvie-s-nigilistom/ (07.04.09).
20. Эльсберг Я.Е. Сатира Щедрина // Салтыков-Щедрин. Жизнь и творчество / Я.Е. Эльсберг. – М., 1953. – Гл. IV. – С. 285-297.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.