ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 36324
№ 36324  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Не могли бы Вы помочь с составлением списка источников для реферата на тему: "Литературное освоение просторечия в басенном творчестве Крылова"? Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы (источники – ЭК РГБ, eLIBRARY.RU, БД ИНИОН, ИПС ГУГЛ, Яндекс)
1. Беркович Т.Л. «Орел под небесью летал...» : диалектизмы в баснях И.А. Крылова // Русский язык в школе. – 2009. – № 8. – С. 31-33.
2. Виноградов В.В. Просторечие как основа литературной речи в басенном языке И. А. Крылова // Очерки по истории русского литературного языка ХУII-Х1Х веков : учебник / В.В. Виноградов ; авт. предисл. Н.И. Толстой ; авт. послесл. В.П. Вомперский. – 3-е изд. – Москва : Высшая школа, 1982. – С. 238-246. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки «Научное наследие России». URL: http://e-heritage.ru/ras/view/publication/general.html?id=43613281 (дата обращения: 15.12.2020).
3. Виноградов В.В. Язык и стиль басен Крылова // Язык и стиль русских писателей : от Карамзина до Гоголя : избр. тр. / В.В. Виноградов ; отв. ред. Д.С. Лихачев, А.П. Чудаков ; АН СССР, Отд-ние лит. и яз. – Москва : Наука, 1990. – С. 148-181. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки «Научное наследие России». URL: http://e-heritage.ru/ras/view/publication/general.html?id=43613269 (дата обращения: 15.12.2020).
4. Жуковский В.А. О басне и баснях Крылова // Собрание сочинений : в 4 т. / В.А. Жуковский ; подгот. текста и примеч. И.Д. Гликмана. – Москва ; Ленинград, 1960. – Т. 4. – С. 402-418. – Электрон. копия доступна на сайте Русской вирт. б-ки. URL: https://rvb.ru/19vek/zhukovsky/01text/vol4/02prose_papers/318.htm (дата обращения: 15.12.2020).
5. Зыкова Г.В. И.А. Крылов // Лев Соболев : сайт. – Москва, 2020. – URL: http://sobolev.franklang.ru/index.php/xviii-vek/38-zykova-g-v-i-a-krylov (дата обращения: 15.12.2020).
6. Кимягарова Р.С. "Мудрец игривый и глубокий". Крылов-баснописец : сб. ст. / Р.С. Кимягарова ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, Филол. фак. – Москва : МАКС Пресс, 2020. – 230 с.
7. Липатов Г. Язык басен Крылова // Проза.ру : портал. – Москва, 2000-2020. – URL: https://proza.ru/2010/01/18/421 (дата обращения: 14.12.2020).
8. Мокиенко В. Народные истоки образного языка русской литературы // Anuari de Filologia. Llengues i Literatures moderns. – 2018. – № 8. – C. 95-113. – Электрон. копия доступна на сайте Университета Барселоны. URL: https://revistes.ub.edu/index.php/AFLM/article/view/AFLM2018.8.8/28228 (дата обращения: 14.12.2020).
Аннот.: О народности языка басен И.А. Крылова.
9. Мокиенко В.М. Крылатое наследие Ивана Андреевича Крылова // Актуальные проблемы преподавания филологических дисциплин : материалы докл. и сообщений XХV междунар. науч.-метод. конф., 7 февр. 2020 г., г. Санкт-Петербург. – Санкт-Петербург, 2020. – С. 51-59. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42508616 (дата обращения: 15.12.2020). – Доступ после регистрации.
10. Салима Г.Я. Народно-разговорные элементы в языке басен И.А. Крылова // Эксперимент : междунар. культурный портал. – [Б. м.], 10.12.2015. – URL: https://md-eksperiment.org/post/20151210-narodno-razgovornye-elementy-v-yazyke-basen-i-a-krylova (дата обращения: 14.12.2020).
11. Сидоренко К.П. Цитаты из басен Ивана Андреевича Крылова в русской речи. К 250-летию со дня рождения // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. – 2019. – Т. 10, № 2. – С. 238-255. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. ун-та дружбы народов. URL: http://journals.rudn.ru/semiotics-semantics/article/view/21747/17209 (дата обращения: 15.12.2020).
12. Ходакова Е.П. Роль И.А. Крылова в демократизации русского литературного языка // Русская речь. – 1981. – № 4. – С. 17-22. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та рус. языка им. В.В. Виноградова. URL: https://russkayarech.ru/ru/archive/1981-4/17-22 (дата обращения: 15.12.2020).
Дополнительную информацию можно найти на сайтах:
13. Крылов Иван Андреевич : критика, биография // Литература : [сайт]. – [Москва], 2000-2020. – URL: http://krylov.lit-info.ru/krylov/kritika/kritika.htm (дата обращения: 15.12.2020).
Дополнительную информацию можно найти на сайтах:
Аrzbiblio.ru : Список литературы (открыть ссылку)
Uchportal.ru (открыть ссылку)
Poisk-ru (открыть ссылку).
Являясь жителем г. Саратова, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам Саратовской ОУНБ.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.