МОДЕЛИ ОБРАЗОВАНИЯ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ВЫРАВНИВАНИЕ ИХ СТАРТОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ В ШКОЛЕ
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем краткий выборочный список литературы (источники – ЭК РГБ, ЭК Гос. пед. б-ки им. К.Д. Ушинского, НЭБ Киберленинка, НЭБ eLIBRARY.RU, ЭК НБ Новосиб гос. пед. ун-та, ИПС ГУГЛ, Яндекс)
1. Бережнова О. Центр дошкольного образования : вариативные формы организации образования старших дошкольников: опыт региона // Дошкольное воспитание. – 2009. – № 1. – С. 18-24. – Электрон. копия доступна на сайте АНО «Центр координации образования и физического развития». URL: https://www.ckofr.com/doshkolnoe-vospitanie/219-zhurnal-doshkolnoe-vospitanie-2009-n1-skachat (дата обращения: 12.01.2021).
Аннотация: О возможности выравнивания стартовых возможностей старших дошкольников.
2. Борисова Н.В. Организация и методика эксперимента по реализации условий формирования у детей дошкольного возраста равных стартовых возможностей к обучению в школе // Актуальные вопросы современной науки. – 2009. – № 10. – С. 28-40. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/organizatsiya-i-metodika-eksperimenta-po-realizatsii-usloviy-formirovaniya-u-detey-doshkolnogo-vozrasta-ravnyh-startovyh-vozmozhnostey/viewer (дата обращения: 12.01.2021).
3. Дмитриева Н.А. Создание условий для выравнивания стартовых возможностей детей старшего дошкольного возраста при поступлении в школу // Социальная сеть работников образования nsportal.ru. – Йошкар-Ола, 09.01.2014. – URL: https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/raznoe/2014/01/09/sozdanie-usloviy-dlya-vyravnivaniya-startovykh-vozmozhnostey (дата обращения: 12.01.2021).
4. Евстафьева Л.Г. Обеспечение равных стартовых возможностей всех детей 6-7 лет в подготовке к начальному обучению // Дошколенок.ру : сайт для воспитателей детских садов. – ст. Галюгаевская, 2011-2021. – URL: https://dohcolonoc.ru/stati/17729-obespechenie-ravnykh-vozmozhnostej-v-podgotovke-k-nachalnomu-obucheniyu.html (дата обращения: 12.01.2021).
5. Екименко С.Ю. Создание равных стартовых возможностей дошкольников для обучения в школе // Академия педагогических проектов Российской Федерации : [сайт]. – Москва, 2021. – URL: https://педпроект.рф/екименко-с-ю-публикация/ (дата обращения: 12.01.2021).
6. Ключникова Н.И. Обеспечение равных стартовых возможностей дошкольников для обучения в начальной школе / Н.И. Ключникова, М.Н. Татаурова, А.Ю. Зверкова // Современные проблемы общей и коррекционной педагогики и психологии детства : материалы IX Всерос. науч.-практ. конф. / под ред. Г.С. Чесноковой, А.Ю. Зверковой. – Новосибирск, 2013. – Ч. 1. – С. 68-72. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23245939 (дата обращения: 12.01.2021). – Доступ после регистрации.
7. Короткова Н.А. Модели образования детей старшего дошкольного возраста, выравнивающие их стартовые возможности для обучения в начальной школе : рекомендации по нормативному и методическому обеспечению / Н.А. Короткова, И.Л. Кириллов ; М-во образования Московской обл., Акад. соц. упр. – Москва : АСОУ, 2007. – 65, [1] с. : ил., табл.
8. Мамонтова Л.Н. Выравнивание стартовых возможностей детей в системе работы по подготовке детей дошкольного возраста к школе // Дошкольное образование региона в новом тысячелетии : материалы Межрегион. науч.-практ. конф., г. Белгород, 25 сент. 2012 г. – Белгород, 2012. – С. 201-204.
9. Перепелицына С.В Создание условий для выравнивания стартовых возможностей детей старшего дошкольного возраста при поступлении в школу // Современный учительский портал : сайт. – [Б. м.], 2012-2021. – URL: https://easyen.ru/load/kl_ruk/obobshhenie_opyta/metodicheskij_seminar/203-1-0-51540 (дата обращения: 12.01.2021).
10. Построение моделей образования детей старшего дошкольного возраста, обеспечивающих выравнивание их стартовых возможностей для обучения в начальной школе : метод. рекомендации / М-во образования Моск. обл., Акад. соц. упр. ; И.Л. Кириллов [и др.]. – Москва : АСОУ, 2006. – 30, [1] с. : табл.
11. Реализация региональной инновационной площадки "Обеспечение равных стартовых возможностей в условиях введения ФГОС ДО" / Л.В. Шапарева, О.В. Исаева, О.А. Сидоренко, Ж.В. Шарапова // Итоги реализации Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования: опыт, проблемы и перспективы : материалы обл. науч.-практ. конф., Южно-Сахалинск, 6 ноября 2015 г. – Южно-Сахалинск, 2016. – С. 72-81. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42526194&selid=42526242 (дата обращения: 12.01.2021). – Доступ после регистрации.
12. Урбанская М.В. Пространственно-средовая модель предшкольного образования // Мир науки, культуры, образования. – 2009. – № 7-2 (19). – С. 150-153. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://amnko.ru/index.php/russian/journals/ (дата обращения: 12.01.2021).
Продолжить поиск можно на сайтах:
- Оbruch.ru (открыть ссылку)
- Urok.1sept.ru (открыть ссылку)
- Pressmia.ru (открыть ссылку).