ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 36424
№ 36424  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день, я провожу исследование творчества Натальи Гончаровой и хотела бы попросить библиографа о помощи в поиске литературы. Мне нужно найти информацию об истоках ее стиля, возможных заимствованиях из более раннего искусства, живописи Эль Греко. Центральным объектом моего анализа является картина "Четыре евангелиста" (1914), так что ищу подробную информация о ней.
очень жду Вашей помощи,
Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы следующую литературу (источники – Науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, eLIBRARY.RU; ИПС Google, Яндекс ):
1. Амазонки авангарда / РАН, Гос. ин-т искусствознания ; Комиссия по изучению искусства авангарда 1910-1920 годов ; отв. ред. Г. Ф. Коваленко. – Москва : Наука, 2004. – 338 с. – (Искусство авангарда 1910-1920-х годов).
2. Гаврикова Е.В. Образы древнерусского искусства в творчестве Н.С. Гончаровой и теория всечества / Е.В. Гаврикова, И.А. Неверова // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. Серия 2, Искусствоведение. Филологические науки. – 2016. – № 2. – С. 10-16.
3. Королева О.А. Эволюция жанровой специфики в творчестве Натальи Гончаровой 1900-1910 гг. // Культурная жизнь Юга России. – 2017. – № 1. – С. 33-35. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-zhanrovoy-spetsifiki-v-tvorchestve-natali-goncharovoy-1900-1910-gg (дата обращения: 17.01.2021).
4. Мишачёва И.В. Европейский пейзаж Нового времени и образы Природы-мироздания в живописи русского авангарда (Н. С. Гончарова, М. Ф. Ларионов): вперёд в прошлое, назад в будущее // Славянский мир в третьем тысячелетии. – 2013. – № 8-2. – C. 314-322. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evropeyskiy-peyzazh-novogo-vremeni-i-obrazy-prirody-mirozdaniya-v-zhivopisi-russkogo-avangarda-n-s-goncharova-m-f-larionov-vperyod-v (дата обращения: 17.01.2021).
5. Опимах И. Художницы, музы, меценатки / И. Опимах. – Москва : Ломоносовъ, 2017. – 237, [2] с. – (История. География. Этнография).
6. Орлов С.И. Библия и "Откровение" Иоанна в русском искусстве начала ХХ века // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2009. – № 2. – С. 8-22. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=12330830 (дата обращения: 17.01.2021). – Доступ после регистрации.
7. Серова Г.Ю. Альбом литографий «Мистические образы войны» Наталии Гончаровой. Культурные контексты и иконографические источники. – DOI 10.24411/2226-0072-2020-00071 // Художественная культура. – 2020. – № 4. – С. 236-263. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/albom-litografiy-misticheskie-obrazy-voyny-natalii-goncharovoy-kulturnye-konteksty-i-ikonograficheskie-istochniki (дата обращения: 17.01.2021).
8. Серова Г.Ю. Балет «Литургия» Натальи Гончаровой. Иконографические источники и культурные контексты // Искусствознание. – 2019. – № 4. – С. 182-213. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/balet-liturgiya-natali-goncharovoy-ikonograficheskie-istochniki-i-kulturnye-konteksty (дата обращения: 17.01.2021).
9. Серова Г.Ю. Религиозные сюжеты Наталии Гончаровой и их иконографические источники // Третьяковские чтения. 2014 : материалы отчетной науч. конф. / ред. кол. Л.И. Иовлева, Т.В. Юденкова. – Москва : Всерос. музейное объединение «Государственная Третьяковская галерея», 2015. – С. 193-203. – Электронная копия доступна на сайте Гос. Третьяковской галереи. URL: https://www.tretyakovgallery.ru/upload/medialibrary/d9f/d9ff76d97716abb140f4d7b3b4ce5eac.pdf (дата обращения: 17.01.2021).
10. Эганбюри Э. Наталия Гончарова Михаил Ларионов / Э. Эганбюри. – Москва : Ц. Мюнстер, 1913. – 39 с. – Электронная копия доступна на сайте Гос. публ. ист. б-ки. URL: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/3566-eganbyuri-eli-nataliya-goncharova-mihail-larionov-m-1913 (дата обращения: 17.01.2021).
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.