ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 36433
№ 36433  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Подскажите пожалуйста источники и литературу к курсовой на тему "Религиозно-мифологические представления древних скандинавов"
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы следующие ресурсы (источники поиска: ИПС Google, Google Академия, Yandex, НЭБ Elibrary.ru, НЭБ КиберЛенинка, ЭК РГБ, РНБ, электронные ресурсы НБУВ):
1. Дворецкая И.А. Трансформация языческой идеи гибели мира под влиянием христианского вероучения в Скандинавских странах в X-XI вв. / Дворецкая И.А., Носова Е.С. // Преподаватель ХХI век. – 2014. – № 4. – С. 263-269. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/transformatsiya-yazycheskoy-idei-gibeli-mira-pod-vliyaniem-hristianskogo-veroucheniya-v-skandinavskih-stranah-v-x-xi-vv (дата обращения: 15.01.2021).
2. Дэвидсон Х.Э. Древние скандинавы: сыны северных богов / Хильда Эллис Дэвидсон. – Москва, 2008. – Электрон. копия доступна на сайте Ист. б-ки. URL: https://historylib.org/historybooks/KHilda-Ellis-Devidson_Drevnie-skandinavy--Syny-severnykh-bogov/ (дата обращения: 15.01.2021).
3. Король Д.О. Культурологічна реконструкція давньоскандинавської танатології: автореф. дис. ... канд. культурології / Д.О. Король ; Харк. держ. акад. культури. – Харків, 2010. – 21 с. – Электрон. копия доступна на сайте НБУВ. URL: http://irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis64r_81/cgiirbis_64.exe?C21COM=2&I21DBN=ARD&P21DBN=ARD&Z21ID=&IMAGE_FILE_DOWNLOAD=1&Image_file_name=DOC/2010/10kdordt.zip (дата обращения: 15.01.2021).
Уточнено уявлення давніх скандинавів щодо просторового навантаження потойбічності на основі семантики поховальної споруди. Розглянуто динаміку змін в образних утіленнях смерті та потойбічності на прикладах пам'яток архаїчного мистецтва. Проаналізовано міфологічні персонажі, пов'язані зі смертю та потойбічністю, простежено їх генезу від ідеології бронзової доби до образів еддичних текстів. Проведено системний аналіз концептів давньоскандинавської світоглядної парадигми, з урахуванням етнічних і міграційних процесів.
4. Мелетинский Е.М. Скандинавская мифология как система // Ученые записки Тартусского государственного университета. – 1975. – Вып. 365. – С. 38-51. – Электрон. копия доступна на сайте SVR-LIT.RU. Средние века и Возрождение. URL: http://svr-lit.ru/svr-lit/articles/meletinskij-skandinavskaya-mifologiya.htm (дата обращения: 15.01.2021).
5. Петрухин В.Я. Мифы древней Скандинавии : [картина мира скандинава-язычника в памятниках мифологии и эпоса] / В. Я. Петрухин. – Москва : ACT : Астрель, 2011. – 463 с. : ил.
6. Петрухин В.Я. К характеристике представлений о загробном мире у скандинавов эпохи викингов (IX—XI вв.) // Советская этнография. – 1975. – № 1. – Электрон. копия. доступна на сайте журнала. URL: https://journal.iea.ras.ru/archive/1970s/1975/no1/1975_1_044_Petrukhin.pdf (дата обращения: 15.01.2021).
7. Рома А.И. Судьба в скандинавской языческой традиции: особенности восприятия // Религия и История : материалы V Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 20–22 апр. 2017 г. / БГУ, Ин-т теологии имени святых Мефодия и Кирилла ; под ред. С. И. Шатравского ; сост. С. И. Шатравский. – Минск : Изд. центр БГУ, 2017. – С. 78-82. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки Белорус. гос. ун-та. URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/197590/1/78-82.pdf (дата обращения: 15.01.2021).
8. Роэсдаль Э. Эпоха викингов и источники ее изучения ; Скандинавия (ч. 4). Старая и новая религия // Роэсдаль Э. Мир викингов. – [Санкт-Петербург, 2001]. – Электрон. копия доступна на сайте «Все книги on-line». URL: http://www.allk.ru/book/710/6910.html (дата обращения: 15.01.2021).
9. Рыжкина З.А. Представление о бессмертии в наивной мифологической картине мира (на материале античной и скандинавской мифологии) // Вестник Челябинского государственного университета. – 2011. – № 33. – С. 261-263. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/predstavlenie-o-bessmertii-v-naivnoy-mifologicheskoy-kartine-mira-na-materiale-antichnoy-i-skandinavskoy-mifologii (дата обращения: 15.01.2021).
10. Фадеева Т.Ф. Один: структуризация образности главы древнескандинавского пантеона в мифологической традиции и социокультурной сфере : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Фадеева Т.Ф. ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – Санкт-Петербург, 2006. – 22 с. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://dlib.rsl.ru/01003268910 (дата обращения: 15.01.2021).
11. Фанталов А. История и культура викингов (германские племена, Швеция и "Беовульф", движение викингов, языческие святилища, древнескандинавские обычаи) // SVR-LIT.RU. Средние века и Возрождение : [сайт]. – URL: http://svr-lit.ru/svr-lit/articles/fantalov-kultura-vikingov.htm (дата обращения: 15.01.2021).
12. Хлевов А.А. О географии мифологического пространства архаической Скандинавии // Скандинавская филология : сборник. – 2003. – С. 217-231. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-geografii-mifologicheskogo-prostranstva-arhaicheskoy-skandinavii (дата обращения: 15.01.2021).
13. Чулкова Е.А. Образ Бога в древнегерманской картине мира (на материале древнеисландских и древнеанглийских текстов) // Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология. – 2017. – № 4. – С. 94-102. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-boga-v-drevnegermanskoy-kartine-mira-na-materiale-drevneislandskih-i-drevneangliyskih-tekstov (дата обращения: 15.01.2021).
14. Шиженский Р.В. Скандинавские мифы как культурный феномен в развитии стран Северной Европы : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Шиженский Р.В. ; Нижегор. гос. ун-т им. Н.И. Лобачевского. – Нижний Новгород, 2005. – 22 с. – Электрон. версия фрагмента дис. доступна на сайте Электрон. б-ки диссертаций disserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/skandinavskie-mify-kak-kulturnyi-fenomen-v-razvitii-stran-severnoi-evropy (дата обращения: 15.01.2021).
15. Ярцев С.В. К вопросу об изменении религиозных представлений варваров Северной Европы в римское время / Ярцев С.В., Масленников А.А. // Via in tempore. История. Политология. – 2012. – №19 (138). – С. 15-22. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ob-izmenenii-religioznyh-predstavleniy-varvarov-severnoy-evropy-v-rimskoe-vremya (дата обращения: 15.01.2021).
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.