ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 36527
№ 36527  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, уважаемые сотрудники библиотеки !
Прошу Вас помочь найти изображение церкви Святого Николая Чудотворца, построенной в 1765г. в селе Ребово (Ребовский погост) Тихвинского уезда Новгородской губернии. Очень нужно!!!
Н. А. Зайцев в книге «Возвращение православных святынь. Тихвинский и Бокситогорский районы Ленинградской области» пишет о том, что «В погосте Ребовском деревянная церковь Николая Чудотворца, построенная в 1765 году, по географическому своему положению церквей находится в пределах Оятского района и по кустованию районов по охране памятников состоит в Лодейнопольском кусте районов» с. 97.
Если в Вашей библиотеке отсутствует нужное мне изображение, прошу Вас помочь найти библиотеку или музей, где может храниться этот документ. Заранее благодарю.
С уважением,
Татьяна Анатольевна Плавитцки
Ответ: Здравствуйте! В доступных для поиска ресурсах изображение церкви Святого Николая Чудотворца (1765 г.) в селе Ребово Тихвинского уезда Новгородской губернии не найдено (источники поиска – Систематическая краеведческая картотека, фонд НОУНБ, ИПС Яндекс). Возможно, Вам будет полезна следующая информация: в 1876 г. Никольская церковь Ребовского погоста Тихвинского уезда была обследована и зарисована архитектором В.А. Прохоровым, обнаружившим в ней деревянный крест, надпись на котором указывала дату постройки – 1523 г. Погиб памятник до 30-х гг. XX в. Информации о том, что в 1765 г. была построена новая церковь, не найдено. Рисунки церкви, выполненные В.А. Прохоровым, представлены в следующих материалах:
1. Носкова А.Г. Клетские храмы Присвирья XVI – XVII веков // Архитектурное и градостроительное наследие : материалы Межрегион. науч.-теорет. конф., посвящённой 90-летию д-ра архитектуры, профессора, лауреата гос. премии РСФСР по архитектуре Ю.С. Ушакова ; СПбГАСУ. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 77. – Электрон. копия доступна на сайте С.-Петерб. гос. архитектурно-строительного ун-та. URL: https://www.spbgasu.ru/upload-files/nauchinnovaz/konferenzii/%D0%90%D0%B8%D0%93_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA_2018.pdf (дата обращения: 29.01.2021).
2. Прохоров В.А. О древнем храме в Ребовском погосте Тихвинского уезда, Новгородской губернии // Известия Императорского археологического общества. – Санкт-Петербург, 1881. – Т. 10, вып. 1. – С. 44-47.
3. Троицкая церковь: История. Исследование. Реставрация / отв. ред. А.Г. Ситдиков. – Казань : Главдизайн, 2018. – С. 59-61. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та археологии им. А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан. URL: http://archtat.ru/content/uploads/2019/07/Troitskaya-tserkov-Razv.pdf (дата обращения: 29.01.2021).
4. Шургин И.Н. Об одном из приемов усиления архитектурной выразительности клетских храмов Новгородского региона // Исчезающая красота: проблемы сохранения ценностей культуры в современной России : материалы Всерос. науч. конф. 17-19 мая 2002 г. – Великий Новгород, 2002. – С. 41-47.
Также обращаем внимание, что Вам был дан ответ на Ваше обращение в Отдел краеведения Новгородской областной универсальной научной библиотеки с рекомендациями по дальнейшему поиску.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.