ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 36727
№ 36727  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, интересует литература о художнике Джоне Флаксмане и его творчестве. Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующий список литературы (источники: ЭК РГБ, БД МАРС, ЭК РГБИ, НЭБ eLibrary, КиберЛенинка, ЭБД Dissercat):
1. Английский фарфор: фабрики, изделия, клейма // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2013. – № 4 (105). – С. 58-73 : ил.
Аннот.: Производство фарфора и фарфоровых изделий в Англии в 18-19 веках.
2. Великобритания // Искусство стран народов мира : архитектура, живопись, скульптура, графика, декоративное искусство. Краткая художественная энциклопедия. В 4 т. Т. 1. Австралия-Египет / гл. ред. Б.В. Иогансон. – Москва : Советская энциклопедия, 1962. – С. 286-360. – Из содерж.: [Джон Флаксмен – иллюстратор, скульптор, модельер фаянсового завода]. – С. 307-308, 321.
3. Власов В.Г. Флаксмен Джон // Стили в искусстве. В 3 т. Т. 3. Словарь имен : М-Я / В.Г. Власов. – Санкт-Петербург : Кольна 1997. – С. 436.
4. Волык Ю.П. Реставрация гризайльных панно Танцевального зала в главном штабе в 2011 году / Ю.П. Волык, О.Н. Разумовская // Universum: филология и искусствоведение. – 2015. – № 7 (20). – [8] с. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/restavratsiya-grizaylnyh-panno-tantsevalnogo-zala-v-glavnom-shtabe-v-2011-godu (дата обращения: 01.03.2021).
Аннот.: Прототипами для гризайльных панно стали рисунки Флаксмана.
5. Гомер. Илиада Гомера, переведенная Н. Гнедичем : в 2 ч. / рис. Флаксмана / грав. Н. Уткина. – Санкт-Петербург : Лисенков, 1861. – Ч. 1. – 360 с., 7 л. ил. – Библиогр. в подстроч. примеч. в предисл. ; Ч. 2. – 390, VII с., 10 л. ил.
6. Карякина Т.Д. Мастера западноевропейского фарфора XVIII века / Т.Д. Карякина. – Москва : Спутник+, 2006. – 337 с.
7. Костыря М.А. Новый источник композиции портрета мадам Рекамье Жака-Луи Давида // Труды исторического факультета Санкт-Петербургского университета. – 2016. – № 25. – С. 54-57. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novyy-istochnik-kompozitsii-portreta-madam-rekamie-zhaka-lui-davida (дата обращения: 02.03.2021).
Аннот.: В статье изложена гипотеза, что сделанные по рисункам Флаксмана иллюстрации к «Одиссее» Гомера (1793) оказали решающее влияние на разработку композиционной структуры портрета мадам Рекамье.
8. Разумовская О.Н. Сюжетные росписи интерьеров первой трети ХIХ века, их прообразы // Известия РГПУ им. А. И. Герцена. – 2008. – №69. – С. 260-266 – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/syuzhetnye-rospisi-interierov-pervoy-treti-hih-veka-ih-proobrazy (дата обращения: 01.03.2021).
9. Флаксмен Джон // Большая российская энциклопедия. [В 35 т.]. Т. 33. Уланд-Хватцев / гл. ред. Ю. С. Осипов. – Москва : Большая российская энциклопедия, 2017. – С. 420-421. – Библиогр. в конце ст.
10. Шестаков В.П. История английского искусства : от Средних веков до наших дней / Вячеслав Шестаков. – Москва : Галарт, 2010. – 476, [2] с. : ил., цв. ил.
11. Яковлева С.А. Хогарт и английская графическая школа XVIII века: проблемы развития авторской и репродукционной гравюры : дис. ... канд. искусствоведения : 17.00.04 / Яковлева Светлана Анатольевна ; [Место защиты: Алт. гос. ун-т]. – Санкт-Петербург, 2008. – 258 с. – Библиогр.: с. [254-258]. – Электрон. версия фрагмента дис. доступна на сайте электрон. б-ки диссертаций Dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/khogart-i-angliiskaya-graficheskaya-shkola-xviii-veka-problemy-razvitiya-avtorskoi-i-reprodu (дата обращения: 02.03.2021).
12. Bentley G.E. The early engravings of Flaxman's classical designs : a bibliographical study / by G. E. Bentley, Jr. ; with a note on the duplicating of engravings by Richard J. Wolfe. – New York : New York publ. libr. : Astor, Lenox a. Tilden found., 1964. – 63 с. : ил.
13. Elaxman, John. Compositions from the tragedies of Aeshylus designed by John Flaxman engraved by Thomas Piroli. – London : for J. Flaxman, by J. Mattheus, 1795. – 31 лл. гравюр.
14. Flaxman J. The Illustrations for Dante`s Divine сomedy / John Flaxman ; ed. by Francesca Salvadori. – [Engl. ed.]. – London : Royal Academy of arts, 2005. – 279 p. : ill. – Библиогр.: с. 278-279.
Аннот.: Иллюстрации к "Божественной комедии" Данте английского художника Д. Флаксмана. Иллюстрированное издание.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.