Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать материал по теме: "Специфика формирования благоприятного социально-психологического климата в профессиональной группе сотрудников МЧС" для написания ВКР.
Ответ:
Здравствуйте! Тема Вашего запроса сформулирована достаточно узко и требует углубленных разысканий, что не предусмотрено правилами работы Виртуальной службы. Надеемся, представленные источники будут полезны в изучении темы (источники: ИПС Google, Yandex, НЭБ eLibrary, КиберЛенинка, Фонд диссертаций РГБ):
1. Александров А.А. Особенности внутригрупповых процессов в учебных группах вуза МЧС России : автореф. дис. … канд. психол. наук / Александров Александр Александрович. – Санкт-Петербург, 2013. – 23 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01005058897#?page=1 (дата обращения: 10.03.2021).
2. Галкина Е.Ю. Совершенствование управления социально-психологическим климатом в подразделениях пожарной охраны на основе новых информационных технологий : автореф. дис. … канд. техн. наук / Галкина Елена Юрьевна. – Москва, 2008. – 26 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01003171298#?page=1 (дата обращения: 10.03.2021).
3. Ильина И.М. Исследование социально-психологического климата в подразделениях МЧС России / И.М. Ильина, А.А. Ларин // Психолого-педагогические проблемы безопасности человека и общества. – 2014. – № 3 (24). – С. 18–25. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26562634 (дата обращения: 10.03.2021). – Доступ после регистрации.
4. Коняхина А. Влияние психологического климата группы на уровень ее развития на примере сотрудников МЧС / А. Коняхина, Д. Б. Казанцева, С. В. Тарасов // Сборники конференций НИЦ «Социосфера». – 2015. – № 14. – С. 77–82. – Электронная копия сборника доступна на сайте НИЦ "Социосфера". URL: http://sociosphera.com/files/conference/2015/k-03_29_15.pdf (дата обращения: 10.03.2021).
5. Кошевой О.П. Анализ социально-психологических методов управления персоналом подразделений гражданской защиты // Пожарная безопасность: проблемы и перспективы. – 2013. – № 1 (4). – С. 212–216. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-sotsialno-psihologicheskih-metodov-upravleniya-personalom-podrazdeleniy-grazhdanskoy-zaschity (дата обращения: 10.03.2021).
6. Кравцов А.В. Условия оптимизации социально-психологического климата в служебном коллективе ГПС МЧС России / А. В. Кравцов, Ю. Г. Хлоповских // Современные технологии обеспечения гражданской обороны и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. – 2015. – № 1/2 (6). – С. 98–101. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/usloviya-optimizatsii-sotsialno-psihologicheskogo-klimata-v-sluzhebnom-kollektive-gps-mchs-rossii (дата обращения: 10.03.2021).
7. Мигунова Ю.С. Социально-психологические детерминанты служебной деятельности младшего командного состава (на материале служебных подразделений вузов МЧС России) : дис. … канд. психол. наук / Мигунова Юлия Станиславовна. – Иваново, 2018. – 216 с. – Электронная копия доступна на сайте Ярославского гос. ун-та им. П. Г. Демидова. URL: http://www.rd.uniyar.ac.ru/upload/iblock/544/Dissertatsiya_Migunova_Ivanovo-_1_.pdf (дата обращения: 10.03.2021).
8. Мухина Д.В. Социально-психологический климат в отрядах МЧС / Д. В. Мухина, Л. А. Проскурякова // Гуманитарный трактат. – 2020. – № 95. – С. 4–7. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44304044 (дата обращения: 10.03.2021). – Доступ после регистрации.
9. Салахов М.Н. Подготовка командиров подразделений МЧС к деятельности по формированию коллектива : автореф. дис. … канд. пед. наук / Салахов Марат Низамович. – Казань, 2006. – 20 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01003269157#?page=1 (дата обращения: 10.03.2021).
10. Соколовский Е.В. Формирование социально-психологического климата у курсантов КИИ МЧС Республики Беларусь / Е. В. Соколовский, Ю. И. Юрьев // VIII Машеровские чтения : материалы междунар. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых / гл. ред. И. М. Прищепа. – Витебск : Витебский гос. ун-т им. П. М. Машерова, 2014. – С. 239–240. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36597368 (дата обращения: 10.03.2021). – Доступ после регистрации.
11. Хлоповских Ю.Г. Связь направленности личности курсантов с социально-психологическим климатом в учебной группе // Проблемы обеспечения безопасности при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. – 2013. – Т. 2, № 1 (2). – С. 205–210. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/svyaz-napravlennosti-lichnosti-kursantov-s-sotsialno-psihologicheskim-klimatom-v-uchebnoy-gruppe (дата обращения: 10.03.2021).
12. Холуева К.А. Социально-психологический климат в коллективе пожарных / К. А. Холуева, А. Ю. Мухарлямова // Современные проблемы науки и образования : электрон. науч. журн. – 2014. – № 3. – С. 651. – URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=13334 (дата обращения: 10.03.2021).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Воронежская областная универсальная научная библиотека им. И.С.Никитина]