Здравствуйте, тема моей ВКР "Тема "потерянного поколения" в повести В. П. Некрасова "В окопах Сталинграда" и рассказах В. Борхерта".Помогите, пожалуйста, найти примерные работы на данную тему за последние 5 лет. Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте! К сожалению, интересующая Вас тема слабо освещена в научной литературе. За указанный Вами хронологический период материалы также не выявлены. Для начала работы предлагаем Вам следующий список литературы (источники поиска – ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД ИНИОН РАН по литературоведению, БД МАРС, БД НОУНБ, ИПС Яндекс):
1. Амирова А.Р. Конфликт поколений в пьесе Вольфганга Борхерта "На улице перед дверью" // Филология и культура. – 2013. – № 3 (33). – С. 164-167. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/konflikt-pokoleniy-v-piese-volfganga-borherta-na-ulitse-pered-dveryu (дата обращения: 02.06.2021).
2. Аннинский Л. Раненые души и мертвые тела : война – у русских и немецких прозаиков // Рука творца : значительные явления русской прозы за последние 50 лет : 1961-2001 / Л. Аннинский. – Москва, 2013. – С. 334-351.
В т. ч. о творчестве В. Некрасова и В. Борхерта.
3. Бондарева Н.А. Творчество В. Борхерта и послевоенная немецкая проза // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – 2012. – № 5. – С. 167-170. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tvorchestvo-v-borherta-i-poslevoennaya-nemetskaya-proza (дата обращения: 02.06.2021).
4. Бычкова О.А. "Потерянное поколение" в произведениях Э.М. Ремарка и Виктора Некрасова / О.А. Бычкова, Н.А. Любинарская // Никоновские чтения : сб. науч. ст. / под ред. М.С. Уколовой, А.В. Никитиной, А.Ю. Николаевой. – Чебоксары, 2016. – С. 223-230. – Электрон. версия доступна на сайте Эрих Мария Ремарк. URL: http://www.em-remarque.ru/library/poteryannoe-pokolenie-v-proizvedeniyah-em-remarka-i-viktora-nekrasova.html (дата обращения: 02.06.2021).
5. Микитенко Е.И. Тема войны в творчестве Вольфганга Борхерта (1921-1947) // Вклад народов Северного Кавказа в победу над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. – Элиста, 2005. – С. 153-155.
6. Платицына Н.И. Человек и война в западногерманской литературе 1940-1950-х гг. (В. Борхерт и Г. Бёлль) // Филологическая регионалистика. – 2015. – № 3. – С. 40-46. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chelovek-i-voyna-v-zapadnogermanskoy-literature-1940-1950-h-gg-v-borhert-i-g-byoll/viewer (дата обращения: 02.06.2021).
7. Платицына Н.И. Человек и война в малой прозе Вольфганга Борхерта : дис. … канд. филол. наук / Платицына Н.И. – Тамбов, 2008. – 275 с. – Электрон. версия фрагмента дис. доступна на сайте DisserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/chelovek-i-voina-v-maloi-proze-volfganga-borkherta (дата обращения: 02.06.2021).
8. Похаленков О.Е. Мотивные комплексы и повествовательные стратегии романов "потерянного поколения" в контексте военной прозы XX века : дис. ... д-ра наук / Похаленков О.Е. – Смоленск, 2019. – 369 с. – Электрон. версия фрагмента дис. доступна на сайте DisserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/motivnye-kompleksy-i-povestvovatelnye-strategii-romanov-poteryannogo-pokoleniya-v-kontekste/read (дата обращения: 02.06.2021).
Военная проза представителей "потерянного поколения" в русской и западной литературах (в т. ч. В. Некрасов).
Являясь жителем Рязани, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Рязанской ОНБ.