ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 37574
№ 37574  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день, какую литературу вы могли бы посоветовать для написания курсовой по неологизмам? Важны в основном теоретические вопросы о возникновениях, использовании и тд.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (Источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, ЭК Тверской ОУНБ, БД ИНИОН РАН, ЭНБ e-Library, Киберленинка, поисковая система Яndex).
1. Английские неологизмы / [Ю.А. Жлуктенко, В.П. Березинский, И.И. Борисенко и др. ; отв. ред. Ю.А. Жлуктенко]. – Киев : Наукова думка, 1983. – 172 с.
2. Ба Юйсинь. Основные достижения и актуальные проблемы неологии // Вестник Калмыцкого университета. – Элиста, 2016. – № 2. – С. 76-83. – Электрон. копия номера доступна на сайте журнала. URL: https://www.kalmsu.ru/files/2016/vestnik/vestnik_2_30_2016.pdf (дата обращения: 17.06.2021).
Аннотация: Обзор работ отечественных лингвистов
3. Брагина А.А. Неологизмы в русском языке : пособие для студентов и учителей / А.А. Брагина. – Москва : Просвещение, 1973. – 224 с. – Электрон. копия доступна на сайте Academia.edu. URL: https://www.academia.edu/32300296/Брагина_А_А_Неологизмы_в_русском_языке_1973_ (дата обращения: 17.06.2021).
4. Забродина И.К. История развития зарубежной неологии (на примере немецкого, французского, китайского языков) / И.К. Забродина, Е.А. Яковлева // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2014. – № 4 (34), ч. 2. – С. 95-97. – Электронная копия доступна на сайте «Бесплатная интернет библиотека – электронные ресурсы». URL: https://book.lib-i.ru/25istoriya/379564-1-zabrodina-irina-konstantinovna-yakovleva-ekaterina-aleksandrovna-istoriya-razvitiya-zarubezhnoy-neologii-na-primere-neme.php (дата обращения: 18.06.2021).
5. Костомаров В.Г. Языковой вкус эпохи : Из наблюдений над речевой практикой масс-медиа / В.Г. Костомаров. – Санкт-Петербург : Златоуст, 1999. – 319 с. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки iknigi.net. URL: https://iknigi.net/avtor-vitaliy-kostomarov/106967-yazykovoy-vkus-epohi-vitaliy-kostomarov.html (дата обращения: 17.06.2021).
6. Котелова Н.З. Избранные работы / Н.З. Котелова ; РАН, Ин-т лингв. исслед. – Санкт-Петербург : Нестор-История, 2015. – Ч. III. Неология и неография. – С. 169-268. – Электрон. копия доступна на сайте Института лингвистических исследований РАН. URL: https://iling.spb.ru/books/kotelova/book.pdf (дата обращения: 18.06.2021).
7. Лейчик В.М. Люди и слова / В.М. Лейчик. – Москва : Наука, 1982. – 177 с. – (Серия "Литературоведение и языкознание"). – URL: https://docs.google.com/viewer?a=v&pid=sites&srcid=ZGVmYXVsdGRvbWFpbnx5YXp5azEzfGd4OjYzNDQ0OWFmNmExMjUyMGQ (дата обращения: 17.06.2021).
8. Лопатин В.В. Рождение слова. Неологизмы и окказиональные образования / В.В. Лопатин. – Москва : Наука, 1973. – 152 с. – (Научно-популярная серия). – Электронная копия (скачать бесплатно) доступна на сайте «СтудМед». URL: https://www.studmed.ru/lopatin-v-v-rozhdenie-slova-neologizmy-i-okkazionalnye-obrazovaniya_93f0175344e.html (дата обращения: 17.06.2021).
9. Неология и неография: современное состояние и перспективы (к 50-летию научного направления) : сб. науч. ст. / отв. ред. Т.Н. Буцева ; Ин-т лингв. исслед. РАН. – Санкт-Петербург : Нестор-История, 2016 – 236 с. – Электрон. копия доступна на сайте Института лингвистических исследований РАН. URL: https://iling.spb.ru/pdf/neologia.pdf (дата обращения: 17.06.2021).
10. Попова Т.В. Неология и неография современного русского языка : учеб. пособие / Т.В. Попова, Л.В. Рацибурская, Д.В. Гугунава. – 3-е изд., стер. – Москва : Флинта : Наука, 2017. – 168 с.
11. Попова Т.В. Русская неология и неография : учеб. электрон. текстовое изд. / Попова Т.В. – Екатеринбург : УГТУ-УПИ, 2005. – 96 с. – Электрон. копия доступна на сайте Bookree.org. URL: https://bookree.org/reader?file=813056&pg=1 (дата обращения: 17.06.2021).
12. Сенько Е.В. Неологизация в современном русском языке: межуровневый аспект / Е.В. Сенько. – Санкт-Петербург : Наука, 2007. – 356 с. – Электрон. копия доступна на сайте Научной электрон. б-ки «Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания». URL: https://monographies.ru/files/Senko.pdf (дата обращения: 17.06.2021).
13. Шалина Л.В. К вопросу о сущности неологизма в современной лингвистике // Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского. Серия: Гуманитарные науки. – 2007. – № 4 (8). – С. 73-77. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-suschnosti-neologizma-v-sovremennoy-lingvistike/viewer (дата обращения: 17.06.2021).
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.