ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 37695
№ 37695  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Дорогие сотрудники библиотеки, прошу Вас подобрать возможный список литературы на тему научной работы: "Православие на Донбассе с 1943-1964 гг.". Все что связано с духовенством, церквями, прихожанами, государственного отношения к церкви в данный период, социальной деятельности церкви и другое....
Благодарю Вас за Ваши труды и внимание!
Ответ: Здравствуйте. Дополнительно к информации, полученной из отдела краеведения ДРУНБ, предлагаем следующий список литературы по Вашей теме (источники поиска: ИПС Google, Google Академия, НЭБ Elibrary.ru, НЭБ КиберЛенинка, Науч. электрон. ресурсы Нац. б-ки Украины им. В. Вернадского):
1. Годлевский (Иером. Алексий) Н.П. Епископат восточно-украинских епархий в отчетах уполномоченных по делам Русской православной церкви в 1958-1962 годах : [в т.ч. Ворошиловградско-Сталинской епархии (с 1961 г. – Ворошиловградско-Донецкой)] // Вестник Пермского университета. Серия: История. – 2016. – № 3 (34). – С. 138-144. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/episkopat-vostochno-ukrainskih-eparhiy-v-otchetah-upolnomochennyh-po-delam-russkoy-pravoslavnoy-tserkvi-v-1958-1962-godah (дата обращения: 13.08.2021).
2. Годлевский Н.П. Приходы восточно-украинских епархий в системе церковно-государственных отношений в 1958-1965 годах (по материалам отчетов уполномоченных по делам РПЦ) // Известия Саратовского университета. Серия: История. Международные отношения. – 2017. – № 3. – С. 315-320. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prihody-vostochno-ukrainskih-eparhiy-v-sisteme-tserkovno-gosudarstvennyh-otnosheniy-v-1958-1965-godah-po-materialam-otchetov (дата обращения: 13.08.2021).
3. Грідіна І.М. Православна Церква в Україні під час Другої світової війни 1939-1945 рр.: людський вимір : автореф. дис... канд. іст. наук / Грідіна I.M. ; Донец. нац. ун-т. — Донецьк, 2001. — 20 с. – Электрон. копия доступна на сайте НБУВ. URL: http://www.irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?C21COM=2&I21DBN=ARD&P21DBN=ARD&Z21ID=&IMAGE_FILE_DOWNLOAD=1&Image_file_name=DOC/2001/01gimvlv.zip (дата обращения: 13.08.2021).
4. Кочан Н. Донбас православний: формування сучасної структури, тенденції розвитку : [в т.ч. в советский период] // Наукові записки Інституту політичних і етнонаціональних досліджень ім. І. Ф. Кураса НАН України. – 2011. – Вип. 2. – С. 266-295. – Электрон. копия доступна на сайте НБУВ. URL: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Nzipiend_2011_2_21 (дата обращения: 13.08.2021).
5. Кравцов Д.Н. Исторические трансформации русского православия на востоке Украины // Религия и история : материалы V Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 20-22 апр. 2017 г. – Минск, 2017. – С. 158-163. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35019101 (дата обращения: 13.08.2021). – Доступ после регистрации.
6. Кравцов Д.Н. Становление и развитие православного духовного образования на Донбассе в XVIII-XXI веках в свете обеспечения духовной безопасности личности // Антропос: Логос и Теос. – 2020. – № 6. – С. 205-220.
7. Луганская и Алчевская епархия. Православная Церковь на Луганщине в 1943-1991 гг. // Православная энциклопедия : электрон. версия. – URL: https://www.pravenc.ru/text/2110759.html#part_3 (дата обращения: 13.08.2021).
8. Луковенко І.Г. Радянська держава і православна церква на Донеччині у 1943-1964 роках : монографія / І.Г. Луковенко. – Донецьк : Донбас : Центр Діскавері : Центр релігіїзн. дослідж. та міжнар. духов. стосунків, 2011. – Электрон. копия доступна в Электрон. архиве Донец. нац. техн. ун-та. URL: http://ea.donntu.org/handle/123456789/8857 (дата обращения: 13.08.2021).
9. Луковенко І.Г. Радянська держава і Російська православна церква: історичний досвід відносин на матеріалах Донецької області (1943- 964 рр.) : автореф. дис. ... канд. іст. наук / Луковенко I.Г. ; Ін-т філос. ім. Г.С.Сковороди НАН України. – Київ, 2007. – 21 с. – Электрон. копия доступна на сайте НБУВ. URL: http://www.irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?C21COM=2&I21DBN=ARD&P21DBN=ARD&Z21ID=&IMAGE_FILE_DOWNLOAD=1&Image_file_name=DOC/2007/07ligmdo.zip (дата обращения: 13.08.2021).
10. Марченко А.Н. Управление религиозными объединениями Русской Православной Церкви (на примере приходов в епархиях Восточной Украины в 1958–1964 гг.) : [в т.ч. Донецкой и Луганской епархий] / Марченко А.Н., Годлевский Н.П. // Вестник Екатеринбургской духовной семинарии. – 2019. – № 1 (25). – С. 56-68. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/upravlenie-religioznymi-obedineniyami-russkoy-pravoslavnoy-tserkvi-na-primere-prihodov-v-eparhiyah-vostochnoy-ukrainy-v-1958-1964-gg (дата обращения: 13.08.2021).
11. Олейников В.В. К вопросу о положении Русской православной церкви в Сталинской (Донецкой) области в период Великой Отечественной войны: историко-правовой аспект // Актуальные вопросы противодействия фальсификациям истории Великой Отечественной войны (к 75-летию Победы) : материалы межведомств. круглого стола, 16 апр. 2020 г. – Саратов, 2020. – С. 102-113. – Электрон. копия доступна на сайте МГИМО. URL: https://mgimo.ru/upload/iblock/0a8/k-voprosu-o-polozhenii-russkoj-pravoslavnoj-cerkvi-v-stalinskoj-doneckoj-oblasti-v-period-velikoj-otechestvennoj-vojny.pdf (дата обращения: 13.08.2021).
12. Пилипенко Ю.В. Религиозно-церковная жизнь Донбасса в 1943–1964 годы // Вестник Луганского национального университета им. Владимира Даля. – 2018. – № 6/7 (12/13). – С. 100-110. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. б-ки им. А.Н. Коняева ЛНУ им. В. Даля. URL: http://biblio.dahluniver.ru/images/pdf/113sbv.pdf#page=100 (дата обращения: 13.08.2021).
13. Реброва М.И. Церковная жизнь на территории Сталинской (Донецкой) области в 1944-1953 гг. // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 2, История. История РПЦ. – 2017. – Вып. 76. – С. 107-120. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛеника. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tserkovnaya-zhizn-na-territorii-stalinskoy-donetskoy-oblasti-v-1944-1953-gg (дата обращения: 13.08.2021).
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.