Подскажите, есть ли учебные пособия, где рассказывается об истории преподавания темы Предлог в средней школе. Когда и какие методисты занимались разработкой уроков по данной теме?
Ответ:
Здравствуйте. В доступных ресурсах, к сожалению, не выявлены документы в строгом соответствии с формулировкой темы. Для начала работы, возможно, будут полезны следующие материалы (источники – ЭК, БД МАРС, ИПС Яндекс):
1.Багамова Т.Ю. Изучение служебных частей речи // Русский язык в школе. – 1993. – № 3. – С.21-25.
2. Гордиенко О.В. Ретроспективный анализ содержания курса методики преподавания русского языка в ХХ веке // Преподаватель ХХI век. – 2009. – №2-1. – С. 127-138. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/retrospektivnyy-analiz-soderzhaniya-kursa-metodiki-prepodavaniya-russkogo-yazyka-v-hh-veke (дата обращения: 27.10.2021).
3. Кодухов В.И. Введение в языкознание : учебник для студентов / В. И. Кодухов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Просвещение, 1987. – 288 с. ил. – Электрон. копия доступна на сайте ПГУ. URL: https://dep_rya_i_mprya.pnzgu.ru/files/dep_rya_i_mprya.pnzgu.ru/koduhov__vvedenie_v_yazykoznanie.pdf(дата обращения: 27.10.2021).
4. Литневская Е.И. Методика преподавания русского языка в средней школе : учеб. пособие / Е. И. Литневская, В. А. Багрянцева. – Москва : Академический проект, 2006. – 590 с. – Электрон. копия доступна на сайте филфака МГУ им. М.В. Ломоносова. URL: https://rlc2019.philol.msu.ru/~ruslang/pdfs/Litnevskaya-E.I.2006.pdf (дата обращения: 27.10.2021).
5. Методика преподавания русского языка / М. Т. Баранов, Т. А. Ладыженская, М. Р. Львов и др. ; под ред. М. Т. Баранова. – Москва : Академия, 2001. – С. 323-360. – Электрон. копия доступна на сайте Образовательного портала ВГСПУ. URL: http://edu.vspu.ru/wp-content/uploads/gallery/user/3147/2190/Metodika-prepodavaniya-russkogo-yazyika-v-shkole_pod-red.-Baranova-M.T_2001-368s.pdf (дата обращения: 27.10.2021).
6. Русская грамматика. В 2 т. Т. 1. Фонетика. Фонология. Ударение. Интонация. Словообразование. Морфология / Н. С. Авилова, А. В. Бондаренко, Е. А. Брызгунова и др. ; редкол.: Н. Ю. Шведова (гл. ред.) и др. – Москва : Наука, 1980. – 783 с.
7. Современный русский литературный язык / под ред. Н. М. Шанского. – 2-е изд., перераб. – Ленинград : Просвещение : Ленингр. отд-ние, 1988. – 670 с.
8. Супрун А.Е. Части речи в русском языке / А. Е. Супрун. – Москва : Просвещение, 1971. – 133 с.
9. Щерба Л.В. Языковая система и речевая деятельность : сб. работ / Л. В. Щерба ; ред. Л. Р. Зиндер, М. И. Матусевич. – Ленинград : Наука. Ленингр. отд-ние, 1974. – 427 с.
[Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького]