Здравствуйте! Я сейчас пишу курсовую работу и мне нужна любая литература, связанная с керамическими изделиями. Мы выполняли копию работы интерьерного назначения. Я рассматриваю такие проблемы, как брак в работах, сложности выполнения ручной работы, назначения в керамике. Возможно, ещё мне нужно что-то связанное с ангобами и с техникой росписи. Я была бы очень благодарна, если бы вы мне помогли. Заранее, спасибо.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над темой (источники поиска – ЭК ГПНТБ, РГБИ, РНБ, РГБ, ВОУНБ, Научная электронная библиотека КиберЛенинка, eLIBRARY.RU, ПС Яндекс, Google).
1. Волкова Ф.Н. Общая технология керамического производства : [учеб. для подгот. квалифицир. рабочих в сред. ПТУ] / Ф.Н. Волкова. – Москва : Стройиздат, 1983. – 75 с.
2. Гайнутдинов Р.Ф. Технология художественной обработки материалов : учеб. пособие / Р.Ф. Гайнутдинов. – Казань, 2015. – 111 с. : ил., цв. ил.
3. Голованова С.П. Художественная керамика в дизайне современного интерьера жилья / С.П. Голованова, А.П. Зубехин, О.В. Лихота // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Технические науки. – 2003. – № 3. – С. 129-131. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennaya-keramika-v-dizayne-sovremennogo-interiera-zhilya/viewer (дата обращения: 03.11.2021).
4. Криса В.Б. Основы технологии художественной керамики: особенности работы с керамическим пластом : учеб. пособие / В.Б. Криса. – Омск : ИРООО, 2011. – 53 с. : ил., табл.
5. Кузнецова Л.А. Архитектурно-художественная керамика // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – 2010. – № 1 (35). – С. 356-359. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arhitekturno-hudozhestvennaya-keramika/viewer (дата обращения: 03.11.2021).
6. Кузнецова Л.А. Архитектурно-художественная керамика // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – 2011. – № 1. – С. 366-369. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arhitekturno-hudozhestvennaya-keramika-1/viewer (дата обращения: 03.11.2021).
7. Основы технологий художественной обработки материалов по видам материалов : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 656700 "Технология художественной обработки материалов" / А.И. Захаров [и др.] ; под общ. ред. Б.М. Михайлова. – Москва : МГАПИ, 2005. – 167 с. : ил.
8. Производство керамических изделий // Stroitelstvo-New.ru : сайт. – 2006-2021. – URL: http://www.stroitelstvo-new.ru/keramika (дата обращения: 03.11.2021).
9. Сотникова Е.А. Керамика. Декорирование изделий. Надглазурная роспись : учеб.-метод. пособие / Е.А. Сотникова, Т.А. Аверина. – Благовещенск : Амурский гос. ун-т, 2006. – 53 с. – Электронная копия доступна на сайте Б-ки Амурского гос. ун-та. URL: https://irbis.amursu.ru/DigitalLibrary/AmurSU_Edition/449.pdf (дата обращения: 03.11.2021).
10. Техника художественной керамики. Роспись, ангобы, краски // Художественный совет. – 2007. – № 5. – С. 12-13 : 5 цв. ил.
11. Толкачева А.С. Общие вопросы технологии тонкой керамики : учеб. пособие / А.С. Толкачева, И.А. Павлова. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2018. – 184 с. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. науч. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/60942/1/978-5-7996-2393-7_2018.pdf (дата обращения: 03.11.2021).
12. Что такое ангоб, техника ангобирования // Онлайн-галерея художника-керамиста Натальи Ковалевой : сайт. – URL: https://kovaleva.gallery/angob-angobirovanie (дата обращения: 03.11.2021).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]