ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 38282
№ 38282  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Помогите пожалуйста подобрать литературу по проблеме замещения русских слов неологизмами.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем рекомендательный список литературы по Вашей теме (источники: БД МАРС, ПС Yandex):
1. Кондрашева Е.В. Новая лексика языка интернета: способы образования, причины появления / Е.В. Кондрашева, А.О. Тинина. – DOI: 10.24411/2409-3203-2019-00060 // Эпоха науки : сетевое изд. – 2019. – № 18. – С. 134-139. – URL: http://eraofscience.com/EofS/Vypyski2019/18_iyun2019/30.pdf (дата обращения: 11.11.2021).
2. Куликова Э.Г. Правонарушение в лингвоэкологии: иноязычные заимствования и экспрессивность современного публичного дискурса // Философия права. – 2016. – № 2 (75). – С. 99-103. – Электрон. копия доступна на сайте НЭБ «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravonarushenie-v-lingvoekologii-inoyazychnye-zaimstvovaniya-i-ekspressivnost-sovremennogo-publichnogo-diskursa/viewer (дата обращения: 11.11.2021).
3. Макеева С.Г. Современные лексические заимствования в контексте бытования культуры русской речи // Ярославский педагогический вестник. – 2014. – Т. 1, № 4. – С. 163-165. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://vestnik.yspu.org/releases/2014_4g/36.pdf (дата обращения: 11.11.2021).
4. Меркулова Э.Н. ««Ай Спик Фром май Харт», или а был ли Runglish?» // Политическая лингвистика. – 2015. – № 3. – С. 42-49. – Электрон. копия доступна на сайте «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ay-spik-from-may-hart-ili-a-byl-li-runglish/viewer (дата обращения: 11.11.2021).
5. Пометелина С.М. Современные заимствования: обогащение русского языка или угроза нашей самобытности? // Вестник Сибирского государственного университета путей сообщения: Гуманитарные исследования. – 2018. – № 1 (3). – С. 54-60. – Электрон. копия доступна на сайте Сибирского гос. ун-та путей сообщения. URL: https://www.stu.ru/particular/get_teamwox_file.php?id=28146&ext=.pdf (дата обращения: 11.11.2021).
6. Савилова С.Л. Новейшая ксенолексика в русском студенческом интернет-дискурсе // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2015. – № 112. – С. 230-244. – URL: http://ej.kubagro.ru/2015/08/pdf/16.pdf (дата обращения: 11.11.2021).
7. Тарев Б.В. Лингводидактический аспект лексических заимствований // Вопросы методики преподавания в вузе. – 2016. – Т. 5, № 19, ч. 2. – С. 188-196. – Электрон. копия доступна на сайте «НИУ Высшая школа экономики». URL: https://publications.hse.ru/mirror/pubs/share/folder/pjmn3xt93v/direct/201742577.pdf (дата обращения: 11.11.2021).
8. Харченко Е.В. Новые тенденции в языке и культуре современных российских организаций / Е.В. Харченко, Л.А. Шкатова // Вестник Челябинского государственного университета. – 2013. № 1 (292). – С. 136-141. – Электрон. копия доступна на сайте «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novye-tendentsii-v-yazyke-i-kulture-sovremennyh-rossiyskih-organizatsiy/viewer (дата обращения: 11.11.2021).
9. Чень Шаосюн. Неологизмы русского языка на основе англоязычных заимствований // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. – 2020. – № 9 (152). – С. 108-113. – Электрон. копия доступна на сайте Волгоградского гос. социал.-пед. ун-та. URL: http://newizvestia.vspu.ru/index.php/izvestia/issue/view/9/18 (дата обращения: 11.11.2021).
10. Шестакова К.С. Современные тенденции в области лексических заимствований русского языка // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Лингвистика. – 2019. – Т. 16, № 4. – С. 78-82. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://vestnik.susu.ru/linguistics/article/view/9269/7446 (дата обращения: 11.11.2021).
11. Щитова О.Г. Лексикографические источники изучения функциональной эквивалентности иноязычных новаций в русском языке начала XXI в. // Вестник Томского государственного университета. – 2012. – № 355. – С. 27-29. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://sun.tsu.ru/mminfo/000063105/355/image/355-023.pdf (дата обращения: 11.11.2021).
Для самостоятельного поиска рекомендуем воспользоваться ресурсами Библиотеки открытого доступа «КиберЛенинка» (открыть ссылку), ресурсами Электронной научной библиотеки «eLIBRARY.ru» (открыть ссылку). Являясь жительницей Петербурга, за дополнительной информацией Вы можете обратиться к библиографам РНБ.
[Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.