Здравствуйте. Нужна литература по теме : Реакционная тенденция в политике Александра I в 1815-1825 гг. А. А. Аракчеев и «аракчеевщина».
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания (источники – ЭК РГБ, Науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, Науч. электрон. б-ка eLIBRARY.RU, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Граф Аракчеев и военные поселения. 1809-1831 : [сборник] : рассказы очевидцев о бунте воен. поселян : ист. обзор устройства воен. поселений. – Санкт-Петербург : Русская старина, 1871. – XII, 308 с. – (Материалы к новейшей отечественной истории). – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://dlib.rsl.ru/01003544216 (дата обращения: 01.12.2021).
2. Дженкинс М. Аракчеев : реформатор-реакционер / М. Дженкинс. — Москва : Центрполиграф, 2004. — 272 с. : ил.
3. Кандаурова Т.Н. Военные поселения в контексте либеральных реформ Александра I // Вестник РУДН. История России. – 2009. – № 2. – С. 5-17. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/voennye-poseleniya-v-kontekste-liberalnyh-reform-aleksandra-i (дата обращения: 01.12.2021).
4. Коваленко А.Ю. Эпоха Александра I в контексте государственной деятельности А.А. Аракчеева / А.Ю. Коваленко. – Комсомольск-на Амуре : Изд-во Комсом.-на Амуре гос. пед. ин-та, 1999. – 76 с.
5. Минаков А.Ю. А.А. Аракчеев — лидер консервативной "русской партии" в 1820-е гг. // Вестник Сургутского государственного педагогического университета. – 2013. – № 4 (25). – С. 5-17. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/a-a-arakcheev-lider-konservativnoy-russkoy-partii-v-1820-e-gg (дата обращения: 01.12.2021).
6. Островский О.Б. А.А. Аракчеев и русская художественная культура 1815-1825 годов // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2006. – Т. 7, № 21, ч. 2. – С. 77-90. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/a-a-arakcheev-i-russkaya-hudozhestvennaya-kultura-1815-1825-godov (дата обращения: 01.12.2021).
7. Полатханова Э.Р. Александр I и граф А.А. Аракчеев: практика государственного управления (первая четверть XIX века) // Чертковский исторический сборник : материалы конф., Москва, 02–04 дек. 2020 г. – Москва, 2020. – С. 146-157.
8. Сахаров А.Н. Александр I / А.Н. Сахаров. – Москва : Директ-Медиа, 2014. – 285, [2] с.
9. Сахаров А.Н. Александр I и Аракчеев // Отечественная история. – 1998. – № 4. – С. 24-39. – Электрон. копия доступна на сайте «Военно-исторический форум». URL: http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Saxarov.pdf (дата обращения: 01.12.2021).
10. Томсинов В.А. Временщик : исторический портрет А.А. Аракчеева / В.А. Томсинов. – Изд. 3-е, обновл. и доп. – Москва : Зерцало-М, 2013. – XVI, 447 с. – (Великие русские люди).
11. Яушкина Н.Н. Основные направления внутренней политики Александра I в 1815–1825 гг. / Яушкина Н.Н., Кошелев С.А. // Уральский научный вестник. – 2018. – Т. 3, № 1. – С. 44-46.
12. Юлдашева А.Ф. Аракчеев и аракчеевщина // Студент и аграрная наука : материалы III Всерос. студен. конф., Уфа, 23–24 апр. 2009 г. – Уфа, 2009. – С. 238-239.
См. также пост в блоге "Библиограф+" (открыть ссылку).
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]