ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 38886
№ 38886  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что можно подобрать для докладов на тему
1. "Причины употребления пословиц и поговорок в немецком языке"
2. "Этимология немецкого слова Geld"
Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы для начала работы (Источники – ЭК ДРУНБ, e-Library, Cyberleninka, поисковые системы Google, Яndex).
1. Гердт А.А. Русские и немецкие пословицы и поговорки : пособие для преподавателей и студентов / А.А. Гердт. – Ростов-на-Дону : Рост. ун-т, 1965. – 132 с. Шифр ДРУНБ: 4 И (Нем); Г 37; ОДИЯ: 978088; ОХОФ: 829169.
2. Голубев А.О. Функционирование пословиц и поговорок в немецком языке // Вклад молодых ученых в аграрную науку : материалы междунар. науч.-практ. конф., 7 апр. 2021 г. – Самара, 2021. – С. 681-684. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46194856 (дата обращения: 28.01.2022). – Доступ после регистрации.
3. Денисенкова Ю.С. Концепт «деньги» в немецкой культуре // Культура и цивилизация. – 2020. – Т. 10, № 3 А. – С. 280-286. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва «Аналитика Родис». URL: http://publishing-vak.ru/file/archive-culture-2020-3/33-denisenkova.pdf (дата обращения: 28.01.2022).
4. Еатиохова И.М. Особенности функционирования пословиц и поговорок в немецком языке / И.М. Евтихова, А.В. Плахонина // Новый этап развития науки : сб. ст. по материалам междунар. науч.-практ. конф., 7 апр. 2017 г. – Калининград, 2017. – С. 87-92. Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29067108 (дата обращения: 28.01.2022). – Доступ после регистрации.
5. Емельянова Е.В. Анализ фразеологических универсалий немецкого языка // Полилингвиальность и транскультурные практики. – 2010. – № 4. – С. 61-74. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛеника. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-frazeologicheskih-universaliy-nemetskogo-yazyka (дата обращения: 28.01.2022).
6. Зимина Н.В. Номинации денежных единиц в "зеркале" немецкой фразеологии // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. – 2018. – № 10 (133). – С. 165-168. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛеника. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nominatsii-denezhnyh-edinits-v-zerkale-nemetskoy-frazeologii (дата обращения: 28.01.2022).
7. Зуева Е.А. Способы корреляции культурного и языкового компонентов фразеологизмов, объединенных темой Geld/деньги (на материале немецкого языка) / Е.А. Зуева, Н.В. Нерубенко // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2017. – № 8-2 (74). – С. 111-114. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛеника. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sposoby-korrelyatsii-kulturnogo-i-yazykovogo-komponentov-frazeologizmov-obedinennyh-temoy-geld-dengi-na-materiale-nemetskogo-yazyka (дата обращения: 28.01.2022).
8. Иллюстрированный сборник пословиц и поговорок на пяти языках : русский, английский, французский, испанский, немецкий. – Москва : РОСМЭН, 1998. – 211 с. Шифр ДРУНБ: Б 57176; 81.2; И 44; ОХОФ: 1981607; ОДИЯ: 1981608.
9. Немецкие пословицы и поговорки / сост. В.К. Шалагина. – Москва : ИМО, 1962. – 88 с. Шифр ДРУНБ: 4 И (Нем); Н 50; ОДИЯ: 691120.
10. Німецькі прислів?я та приказки : посіб. для учнів старш. кл. та студ. вузів / упоряд. П.М. Костюк. – Киев : Радянська школа, 1963. – 250 с. Шифр ДРУНБ: 4 И (Нем); Н 67.
11. Райхштейн А.Д. Немецкие устойчивые фразы : пособие по лексикологии нем. яз. / А. Д. Райхштейн. – Ленинград : Просвещение, 1971. – 184 с.
Шифр ДРУНБ: 4 И (Нем); Р 18; ОДИЯ: 1073422 ; Н: 1083923.
12. Смирнова Д.С. Прагматические аспекты пословиц в немецкой прессе // Огарёв-Online. – 2015. – №8 (49). – С. 10-11. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛеника. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pragmaticheskie-aspekty-poslovits-v-nemetskoy-presse (дата обращения: 28.01.2022).
13. Шишкина И.П. Крылатые слова, их происхождение и значение : пособие (на нем. яз.) / И.П. Шишкина, Р.В. Финкельштейн. – Ленинград : Просвещение, Ленингр. отд-ние, 1972. – 168 с. Шифр ДРУНБ: 4 И (Нем); Ш 65; ОДИЯ: 1077815.
14. Graf A. E. 6000 Deutsche und russische sprichtworter / A. E. Graf. – 2 auflage. – HALLE (SAALE) : MAX NIEMEYER VERL., 1958. – 295 s.
Шифр ДРУНБ: 4 И; G 71; ОДИЯ: И 1322.
Являясь жителем Донецка, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Донецкой РУНБ.
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.