ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 39009
№ 39009  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Я являюсь студенткой 1 курса ОП "История искусств" (НИУ ВШЭ) и пишу курсовую по теме: икона «Успение облачное» рубежа XII – XIII веков из ГТГ и «Успение» на обороте иконы «Богоматерь Донская»: иконография и стиль. Я была бы рада получить библиографию по данной теме. Владею русским и английским языками.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаю по Вашей теме краткий список (источники: ЭК ЧОУНБ, РНБ; поисковые системы: Yandex, Google):
1. Александрова А.С. Социокультурные детерминанты иконописной традиции Древней Руси: на примере трактовки образа Богоматери : дис. ... канд. культурологии : 24.00.01 / Александрова Анна Сергеевна ; Моск. гос. ун-т культуры и искусств. – Москва, 2017. – 193 с. ил. – Электрон. копия доступна на сайте Моск. гос. ин-та культуры. URL: http://nauka.mgik.org/dissertatsionnye-sovety/informatsiya-dlya-prisuzhdeniya/d-210-010-04/aleksandrova-a-s/%D0%A2%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%82.pdf (дата обращения: 18.02.2022).
2. Анисимов А. Этюды о новгородской иконописи // София : журнал искусства и литературы. – 1914. – № 3, март. – С. 9-28. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки «Религиоведение и русская религиозная философия в изданиях XVIII – н. XX вв.». URL: http://www.relig-library.pspu.ru/modules.php?name=1372 (дата обращения: 18.02.2022).
3. Бетин Л.В. Две двусторонние иконы из Государственной Третьяковской галереи [Анализ икон "Спас Нерукотворный" (XII в.?) и "Богоматерь Донская" (XIV в.): атрибуция, иконография] // Искусство христианского мира : сб. ст. / отв. ред. А. А. Воронова. – Москва : Изд-во ПСТБИ, 2000. – Вып. 4. – С. 138-150.
4. Бобров Ю.Г. Основы иконографии древнерусской живописи / Ю.Г. Бобров. – Санкт-Петербург : Мифрил, 1995. – 256 с. – Электрон. копия доступна на сайте «Азбука веры». URL: https://azbyka.ru/wp-content/uploads/2017/04/osnovy-ikonografii-drevnerusskoj-zhivopisi-bobrov.pdf (дата обращения: 18.02.2022).
5. Губарева О.В. Божия Матерь в ее иконах: опыт художественно-богословского анализа / О.В. Губарева. – Москва : Паломник, 2006. – 158, [1] с. – Из содерж.: Глава 3. Образ Божией Матери «Умиление» («Ласкающая»). – Электрон. копия доступна на сайте «Азбука веры». URL: https://azbyka.ru/otechnik/ikona/bozhija-mater-v-ee-ikonah/3 (дата обращения: 18.02.2022).
6. Кондаков Н.П. Иконография богоматери : в 2 т. / Н.П. Кондакова. – Санкт-Петербург : Отд-ние рус. яз. и словесности Имп. Акад. наук, 1914-1915, 2003. – Репринт: Elibron Classics. – Т. 1. – 1914. – [2], 387 с. ; Т. 2. – 1915. – [2], 452 с. – Электрон. копия доступна на сайте «Христианство в искусстве». URL: https://www.icon-art.info/book_contents.php?lng=ru&book_id=33 (дата обращения: 18.02.2022).
7. Кочетков И.А. Является ли икона «Богоматерь Донская» памятником Куликовской битвы? // Древнерусское искусство XIV-XV вв. : [сб. ст. / АН СССР, Науч. совет по истории мировой культуры, ВНИИ искусствознания М-ва культуры СССР] ; отв. ред. О.И. Подобедова. – Москва : Наука, 1984. – С. 36-45. – Электрон. копия доступна на сайте "Библиотека Annales". URL: http://annales.info/rus/iskustvo/donskaya.htm (дата обращения: 18.02.2022).
8. Лазарев В.Н. Русская иконопись от истоков до начала XVI века / В.Н. Лазарев. – Москва : Искусство, 1983. – 538 с. – Электрон. копия доступна на сайте «Христианство в искусстве». URL: https://www.icon-art.info/book_contents.php?lng=ru&book_id=7 (дата обращения: 18.02.2022).
9. Липатова С. Успение Пресвятой Богородицы: иконография праздника в искусстве Византии и Древней Руси // Православие : интернет-журнал : [сайт]. – 2006. – 26 авг. – URL: https://pravoslavie.ru/574.html (дата обращения: 18.02.2022).
10. Лифшиц Л.И. Икона Донской Богоматери // Древнерусское искусство. Художественная культура Москвы и прилежащих к ней княжеств XIV-XVI вв. / Акад. наук СССР, Ин-т истории искусств М-ва культуры СССР ; [редкол.: отв. ред. О.И. Подобедова]. – Москва : Наука, 1970. – C. 87-114.
11. Марченко Д. Иконография Успения Богородицы: что в ней есть и чего в ней нет // Православие и Мир : общественно-соц. интернет-СМИ : [сайт]. – Москва. – 2013. – 27 авг. – URL: https://www.pravmir.ru/ikonografiya-uspeniya-bogorodicy-chto-v-nej-est-i-chego-v-nej-net/ (дата обращения: 18.02.2022).
12. Нерсесян Л.В. Богоматерь Донская / Третьяковская галерея ; Л.В. Нерсесян, Д.Н. Суховерков ; [ред.: Т.Л. Карпова]. – Москва : Гос. Третьяковская галерея, 2017. – 83 с. : цв. ил. – (История одного шедевра).
13. О тебе радуется. Чудотворные иконы Божией Матери / авт.-сост. Н.В. Дмитриева. – Москва : Изд-во Срет. монастыря, 2004 (ОАО Тип. Новости). – 431 с.
14. Памятник, овеянный славой Куликовской битвы: Икона "Бомоматерь Донская". На обороте "Успение" : альбом / текст Н.Б. Салько ; фот. М. Мезенцев и Б. Грошников. – Ленинград : Аврора, 1978. – [34] с. цв. ил. : цв. ил. – (Публикация одного памятника; 11).
15. Щенникова Л.А. Икона «Богоматерь Умиление Донская» – святыня эпохи Куликовской битвы // Московский Кремль XIV столетия: древние святыни и исторические памятники : памяти святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II / Русская православная церковь, Гос. ист.-культурный музей-заповедник "Московский Кремль" ; [отв. ред.: С.А. Беляев, И.А. Воротникова]. – Москва : Северный паломник, 2009. – С. 252-283.
[Челябинская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.