ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 3928
№ 3928  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здрвствуйте, уважаемая библиотека. Прошу помочь в составлении списка литературы по лингвокультурным типажам и языковой картине мира. Заранее благодарю, Юлия Слугина.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники поиска: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН по языкознанию, ИПС Nigma):
1. Бакумова Е.В. Американский политик и его образ в языке // Аксиологическая лингвистика: лингвокультурные типажи : cб. науч. тр. / под ред. В.И. Карасика. ― Волгоград : Парадигма, 2005. – С. 261-269.
2. Вопросы лингвоперсонологии : межвуз. сб. науч. тр. / ред. Н.Д. Голев ; М-во образования и науки Российской Федерации, Федер. агентство по образованию, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Алтайский гос. техн. ун-т им. И.И. Ползунова", Лаб. развития языковой личности. – Барнаул : Изд-во АлтГТУ, 2007. – 222 с.
3. Ворошилова М.Б. Лингвокультурный типаж рокера : ассоциативные признаки // Лингвокультурология. – Екатеринбург, 2007. – Вып. 1. – С. 44-52 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/voroshilova-07a.htm (14.05.09).
4. Геляева А.И. Человек в языковой картине мира / А.И. Геляева ; Кабард.-Балк. гос. ун-т им. Х.М. Бербекова. – Нальчик, 2002. – 177 с. – Библиогр.: с. 151-176.
5. Дмитриева О.А. Лингвокультурные типажи России и Франции XIX века : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Дмитриева О.А. ; Волгоградский гос. пед. ун-т. – Волгоград, 2007 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vak.ed.gov.ru/common/img/uploaded/files/vak/announcements/filolog/DmitrievaOA.doc (14.05.09).
6. Дмитриева О.А. Лингвокультурный типаж "французская гризетка" // Единицы языка и их функционирование. – Саратов, 2006. – Вып. 12. – С. 185-193.
7. Дмитриева О.А. Лингвокультурный типаж как языковая личность // Изв. Волгоград. гос. пед. ун-та. Сер.: Филол. науки. – Волгоград, 2006. – № 5. – C. 72-75.
8. Дмитриева О.А. Лингвокультурный типаж с позиции культурных ценностей // Там же. Сер.: Соц.-экон. науки и искусство. – Волгоград, 2006. – № 2 (25). – C. 29-35.
9. Дмитриева О.А. Лингвокультурный типаж: определение, подходы к изучению // Вестн. Волгоград. гос. архит.-строит. акад. Сер.: Гуманитар. науки. – Волгоград, 2005. – Вып. 6. – С. 217-222.
10. Дмитриева О.А. Лингвокультурологический анализ текста в процессе моделирования лингвокультурного типажа // Жанры и типы текста в научном и медийном дискурсе. – Орел, 2006. – Вып. 4. – С. 284-291.
11. Зализняк А. Языковая картина мира [Электронный ресурс] // Кругосвет : онлайн энциклопедия. – [Б. м.], 2001-2009. – URL: http://www.krugosvet.ru/enc/gumanitarnye_nauki/lingvistika/YAZIKOVAYA_KARTINA_MIRA.html (14.05.09).
12. Карасик В.И. Лингвокультурный типаж "английский чудак" / В.И. Карасик, Е.А. Ярмахова ; Науч.-исслед. лаб. "Акстол. лингвистика". – М. : Гнозис, 2006. – 239 с. – Библиогр.: с. 225-239.
13. Корнейчук С.П. К вопросу о слове, концепте и языковом мышлении: (на материале концепта "красота") // Изв. вузов. Сев.-Кавк. регион. Сер.: Обществ. науки. – Ростов н/Д, 2006. – Спец. вып. – C. 42-46.
14. Лутовинова О.В. Лингвокультурный типаж "Хакер" // Политическая лингвистика. – Екатеринбург, 2006. – Вып. 20. – С. 170-174 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/lutovinova-06.htm (14.05.09).
15. Малышева В.А. Структурирование мира в идиолексиконе // Вестн. Пермского ун-та. – 2006. – № 3. – С. 79-86.
16. Нерознак В.П. Лингвокультурология и лингвоперсонология // Вавилонская башня – 2: Слово. Текст. Культура : [сб. ст.] : ежегод. междунар. чтения памяти кн. Н.С. Трубецкого 2002-2003 / [редкол. : В.П. Нерознак и др.]. – М. : МГЛУ, 2003. – С. 13-17.
17. Селиверстова Л.П. Лингвокультурный типаж "Звезда Голливуда" : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Селиверстова Л.П. ; Волгоградский гос. ун-т. – Волгоград, 2007 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.volsu.ru/Volsu/news/diser/avto/avto112.doc (14.05.09).
18. Стомпель Е.М. Лингвокультурный типаж "Rock Star" (рок-звезда) / Е.М. Стомпель, А.В. Савинова // Вопр. лингвистики и литературоведения. – 2008. – № 4. – С. 4-7. – Библиогр.: с. 7 (1 назв.).
19. Язык. Этнос. Картина мира : сб. науч. ст. / отв. ред. М.В. Пименова. – Кемерово : Графика, 2003. – 185 с.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.