Проводились ли исследования в НИИ и других учреждениях Подмосковья над проблемами создания искусственной крови?? Известны ли публикации, автор* св-ва?
Ответ:
Здравствуйте. Возможно, Вам будут полезны следующие публикации (источники – НЭБ Киберленинка, НЭБ eLibrary.ru, БД ВИНИТИ, ИПС ГУГЛ, Яндекс)
1. Бобров О.Е. "Кровавая" драма профессора Белоярцева // Журнал «Самиздат» / Lib.ru : [сайт]. – Москва, 04.07.2009. – URL: http://zhurnal.lib.ru/b/ochenxlichnoe/krowawajadramaprofessorabelojarcewa.shtml (дата обращения: 14.04.2022).
Аннот.: Есть данные об учреждениях, участвовавших в исследованиях и организации производства перфторана.
2. Воробьёв С.И. Перфторуглеродная кровезамещающая эмульсия перфторан: хронология создания // Вестник Российской академии естественных наук. – 2007. – № 1. – С. 98-108. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. академии естествен. наук. URL: https://raen.info/upload/redactorfiles/vestnik_2007_1.pdf (дата обращения: 14.04.2022).
3. Доценко А.А. Кровезаменители – голубая кровь, перфторан // ФармаМир : медицинский портал. – Москва, 05.08.2020.- URL: http://farmamir.ru/2020/01/golubaya-krov-krovezameniteli/ (дата обращения: 14.04.2022).
Аннот.: Есть данные о продолжении работ по перфторану.
4. Иваницкий Г.Р. Биофизика на пороге нового тысячелетия: перфторуглеродные среды и газотранспортные кровезаменители // Биомедицинский журнал Medline.ru : электрон. науч. журн. – 2000. – Т. 1. – С. 1-24. – URL: http://www.medline.ru/public/art/tom1/art1.phtml (дата обращения: 14.04.2022).
Аннот.: Из истории организации исследований и производства перфторана.
5. Катунян П.И. Полвека исследований искусственных кровезаменителей на основе ПФО-эмульсии. Исторический очерк / П.И.Катунян, А.В. Рудаков, С.Ю. Пушкин // Биомедицинский журнал Medline.ru : электрон. науч. журн. – 2018. – Т. 19. – URL: http://www.medline.ru/public/polveka_issledovaniy.phtml (дата обращения: 14.04.2022).
6. Маевский Е.И. О некоторых проблемах внедрения наукоемких продуктов на примере истории препарата Перфторан (часть 1) // Перфторуглеродные соединения в медицине и биологии : сб. материалов XIII Междунар. конф., (17-18 июня 2003 г., г. Пущино) / под ред.: Г.Р. Иваницкого. – Москва, 2003. – С. 32-44. – Электрон. копия доступна на сайте "ГастроПортал". URL: https://gastroportal.ru/nauchnye-uchrezhdeniya-shkoly/akademicheskaya-shkola-seminar-im-a-m-ugoleva/nekotorye-problemy-vnedreniya-naukoemkih-produktov-na-primere-istorii-preparata-perftoran-chast-1.html (дата обращения: 14.04.2022).
7. Маевский Е.И. О некоторых проблемах внедрения наукоемких продуктов на примере истории препарата Перфторан (часть 2) // Там же. – С. 44-48. – Электрон. копия доступна на сайте "ГастроПортал". URL: https://gastroportal.ru/nauchnye-uchrezhdeniya-shkoly/akademicheskaya-shkola-seminar-im-a-m-ugoleva/nekotorye-problemy-vnedreniya-naukoemkih-produktov-na-primere-istorii-preparata-perftoran-chast-2.html (дата обращения: 14.04.2022).
8. Пущинский научный центр: программа развития. Из материалов выездного заседания Президиума РАН (29.6.93) // Вестник Российской Академии Наук. – 1994. – Т. 64, № 1. – Электрон. копия доступна на сайте «VIVOS VOCO!». URL: http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/VRAN/PF/ADDON.HTM (дата обращения: 14.04.2022).
Аннот.: На заседании были оговорены условия, на которых РАН поддержала продолжение работы над "голубой кровью".
9. От редакции Вестника РАН // Вестник Российской Академии наук. – 1997. – Т. 67, № 11. – С. 998-1013. – Электрон. копия доступна на сайте «VIVOS VOCO!». URL: http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/VRAN/PF/PERFTOR.HTM (дата обращения: 14.04.2022).
10. Патент № 2007128458 Российская Федерация, Способ получения кровезаменителя и установка для осуществления способа / О.Б. Брускова, А.Я. Гончарова, Л.Р. Гудкин [и др.]. ; заявитель и патентообла датель ООО "ГЕЛЕНПОЛ" ; заявл. от 25.07.2007 ; опубл. 20.12.2008. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37665736 (дата обращения: 14.04.2022). – Доступ после регистрации.
11. Патент № 2007120889 Российская Федерация, Кровезаменитель с функцией переноса ислорода / А.Я. Гончарова, В.К. Подгородниченко, Р.А. Розиев [и др.]. ; заявитель и патентообладатель ООО "ГЕЛЕНПОЛ". ; заявл. 05.06.2007 ; опубл. 10.12.2008. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37665190 (дата обращения: 14.04.2022). – Доступ после регистрации.
12. Патент № 2001111373 Российская Федерация, Состав перфторуглеродного кровезаменителя на основе эмульсии перфторорганических соединений для медико-биологических целей : заявл. 26.04.2001 ; опубл. 27.02.2003 / С.И. Воробьев. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37909741 (дата обращения: 14.04.2022). – Доступ после регистрации.
13. Пульвер А. Вместо крови // Химия и жизнь. – 2017. – № 8. – С. 26-32. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://hij.ru/read/6874/ (дата обращения: 14.04.2022).
Аннот.: История создания перфторана и продолжении работ в 21 веке над кровезаменителями в России и за рубежом.
14. Роль Российского НИИ гематологии и трансфузиологии в разработке проблемы кровезаменителей в стране (к 85-летию Российского НИИ гематологии и трансфузиологии) / А.В. Чечеткин, Г.В. Гришина, К.А. Гербут, М.И. Ремизова // Трансфузиология. – 2017. – Т. 18, № 3. – С. 44-61. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35426767 (дата обращения: 14.04.2022). – Доступ после регистрации.
Аннот.: В статье представлены исторические аспекты создания кровезаменителей. Отражена роль института в создании отечественных коллоидных, кристаллоидных и полифункциональных кровезаменителей.
- Универсальный кровезаменитель с функцией переноса кислорода (ПАМ-3) (открыть ссылку)
- Всесоюзный научно-исследовательский институт технологии кровезаменителей и гормональных препаратов (ВНИИТКГП). История (открыть ссылку)
Дополнить список патентов, Вы можете самостоятельно на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary.ru. (открыть ссылку)
- ПЕРФТОРАН-АРХИВ : первый отечественный перфторуглеродный кровезаменитель с газотранспортной функцией : история (открыть ссылку)
Являясь жителем г. Саратова, Вы можете обратиться за консультацией в Информационно-библиографический отдел Саратовской ОУНБ.