ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 39763
№ 39763  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, нуждаюсь в общих работах о живописи конца XIX в. в Российской империи. Основные тенденции, течения. Особенно интересует вопрос о судьбах художников-передвижников в конце XIX в.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем следующий список публикаций для начала работы по теме (источники: КиберЛенинка, Google Книги, Google Академия, ИПС Яндекс, ЭК РГБ):
1. Ахмерова Э.Р. Границы жанра. Русская живопись конца XIX – начала XX века // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2014. – № 4. – С. 492–498. – Электрон. копия доступна на сайте СПбГУ. URL: https://actual-art.spbu.ru/component/publications/publication/10275.html (дата обращения: 11.05.2022).
2. Бенуа А.Н. История русской живописи в XIX веке / А.Н. Бенуа. – Москва : Республика, 1995. – 448 с. – Электрон. копия доступна на сайте Товарищества передвижных художественных выставок. URL: http://www.tphv-history.ru/books/benua-istoriya-russkoy-zhivopisi.html (дата обращения: 11.05.2022).
3. Гаврилин К.Н. «Поздние передвижники» в истории Строгановского училища конца XIX – начала XX века / К.Н. Гаврилин, Н.Д. Корина // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. – 2019. – № 4-1. – С. 119–131. – Электрон. копия доступна на сайте МГХПА им. С.Г. Строганова. URL: https://stroganov-academy.org/images/content/nauka_vestnik/vestnik-articles/vesnik-4-1-2019/11-k-n-gavrilin-n-d-korina-pozdnie-peredvizhniki.pdf (дата обращения: 11.05.2022).
4. Епишин А.С. Живопись 1890-1930-х годов из коллекции Государственного музея революции как визуальный феномен реконструкции революционной эпохи : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Епишин Андрей Сергеевич. – Москва, 2013. – 34 с. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/01005536715 (дата обращения: 11.05.2022).
5. Меньшикова А.А. Традиции пейзажной лирики в русской живописи XIX – начала XX века // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2015. – № 8-2. – С. 120–126. – Электрон. копия доступна на сайте издательства «Грамота». URL: https://www.gramota.net/materials/2/2015/8-2/33.html (дата обращения: 11.05.2022).
6. Мерецкая Ю.С. Влияние педагогического метода А. Ажбе на развитие живописи в Российской империи в конце XIX – начале XX в. // Slovenica. – 2018. – № 4. – С. 220–243. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-pedagogicheskogo-metoda-a-azhbe-na-razvitie-zhivopisi-v-rossiyskoy-imperii-v-kontse-xix-nachale-xx-v (дата обращения: 11.05.2022).
7. Меркушев Т. (игум). Значение «культурного окружения» в оценке феномена культуры. Неизвестные передвижники // Вестник славянских культур. – 2020. – № 3. – С. 63–71. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-kulturnogo-okruzheniya-v-otsenke-fenomena-kultury-neizvestnye-peredvizhniki (дата обращения: 11.05.2022).
8. Мещерина Е.Г. Русская живопись второй половины XIX века в западноевропейской и отечественной критике // Концепт: философия, религия, культура. – 2017. – № 2. – С. 137–149. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://concept.mgimo.ru/jour/article/view/116/98 (дата обращения: 11.05.2022).
9. Москалюк М.В. Русское искусство конца XIX – начала XX века : учеб. пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки «История искусства» (031501 «Искусствоведение») / М.В. Москалюк. – Красноярск : СФУ, 2012. – 256 с. – Электрон. копия фрагмента доступна в электрон. б-ке Google.Книги. URL: https://books.google.ru/books?id=NA-GDwAAQBAJ&newbks=0&hl=ru&redir_esc=y (дата обращения: 11.05.2022).
10. Перельман И.В. Гендерно-сенситивный компонент как грань образа в русской портретной живописи конца XIX – начала ХХ веков // Гуманитарные ведомости ТГПУ им. Л. Н. Толстого. – 2020. – № 1 (33). – С. 183–192. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/genderno-sensitivnyy-komponent-kak-gran-obraza-v-russkoy-portretnoy-zhivopisi-kontsa-xix-nachala-hh-vekov (дата обращения: 11.05.2022).
11. Сарабьянов Д.В. История русского искусства конца XIX – начала XX века / Д. Сарабьянов. – 2-е изд. – Москва : АСТ-Пресс : Галарт, 2001. – 303 с.
12. Сарабьянов Д.В. Русская живопись XIX века среди европейских школ : опыт сравнительного исследования / Д.В. Сарабьянов. – Москва : Советский художник, 1980. – 261 с.
13. Харитонова Н.С. Генезис русского импрессионизма / Н.С. Харитонова. – Москва : ВГИК, 2020. – 256. – Электрон. копия фрагмента доступна в электрон. б-ке Google.Книги. URL: https://books.google.ru/books?id=5qoUEAAAQBAJ&newbks=0&hl=ru&redir_esc=y (дата обращения: 11.05.2022).
14. Худоногова Е.Ю. Свет в культурно-историческом контексте образов русской живописи XIX века : автореф. дис. ... канд. искусствоведения / Худоногова Елена Юрьевна. – Москва, 2005. – 30 с. – Электрон. копия доступна на сайте new-disser.ru. URL: https://new-disser.ru/_avtoreferats/01002933940.pdf (дата обращения: 11.05.2022).
15. Шабанов А. Передвижники: между коммерческим товариществом и художественным движением / А. Шабанов. – Санкт-Петербург : Европейский ун-т в Санкт-Петербурге, 2015. – 332 с.
См. также ответы на запросы №№ 12214, 12573.
[Воронежская областная универсальная научная библиотека им. И.С.Никитина]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.