ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 40051
№ 40051  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу для курсовой работы на тему литературной критики в России: определение, теория, формы современной критики, отличие от зарубежной. Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники поиска: ЭК РНБ, РГБ, ИПС Яндекс, Гугл Академия, НЭБ eLibrary.ru, КиберЛенинка):
1. Васильева Е.Д. Фигура литературного критика в современной России (на примере дискуссии Анны Наринской и Галины Юзефович в рамках «диалогов» на тему «Литература и критика») // E-Scio. – 2020. – № 7 (46). – С. 218-227. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/figura-literaturnogo-kritika-v-sovremennoy-rossii-na-primere-diskussii-anny-narinskoy-i-galiny-yuzefovich-v-ramkah-dialogov-na-temu (дата обращения: 27.06.2022).
2. Говорухина Ю.А. Русская литературная критика на рубеже XX-XXI веков : монография / Ю.А. Говорухина ; Сиб. федер. ун-т. – Красноярск : СФУ, 2012. – 357 с.
3. Говорухина Ю.А. Семиотика литературно-критической деятельности // Гуманитарный вектор. – 2020. – № 1. – С. 60-69. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/semiotika-literaturno-kriticheskoy-deyatelnosti (дата обращения: 27.06.2022).
4. Добролюбов Н.А. Литературная критика / Н.А. Добролюбов. – Москва : Гослитиздат, 1961. – 763 с. – (Памятники мировой эстетической и критической мысли).
5. Крылов В.Н. Теория и история русской литературной критики : учеб. пособие / В.Н. Крылов. – Казань : Казан. ун-т, 2011. – 124 с.
6. Лоужецка А. Современная русская литература в русской и словацкой литературной критике // Уральский филологический вестник. Серия: Драфт: молодая наука. – 2017. – № 5. – С. 111-119. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennaya-russkaya-literatura-v-russkoy-i-slovatskoy-literaturnoy-kritike (дата обращения: 27.06.2022).
7. Лучников М.Ю. Русская классическая литературная критика в свете исторической поэтики: постановка проблемы // Вестник Томского государственного университета. – 2010. – № 340. – С. 17-22. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkaya-klassicheskaya-literaturnaya-kritika-v-svete-istoricheskoy-poetiki-postanovka-problemy (дата обращения: 27.06.2022).
8. Мишурова Я.А. Особенности возникновения русской литературной критики // Молодой ученый. – 2022. – № 1 (396). – С. 277-279. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва «Молодой ученый». URL: https://moluch.ru/archive/396/87654/ (дата обращения: 27.06.2022).
9. Недзвецкий В.А. Русская литературная критика ХVIII-ХIХ веков : курс лекций / В.А. Недзвецкий. – Москва : Изд-во МГУ, 1994 . – 181 с.
10. Новая русская критика. Нулевые годы : [сборник] / Лит. акад. ; [сост. Р. Сенчин]. – Москва : Олимп, 2009. – 379 с.
11. Новикова Е.В. Премиальный процесс в русской литературе 1990-2010-х гг. и отечественная литературная критика // Новый филологический вестник. – 2018. – № 3 (46). – С. 274-284. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/premialnyy-protsess-v-russkoy-literature-1990-2010-h-gg-i-otechestvennaya-literaturnaya-kritika (дата обращения: 27.06.2022).
12. Павлов Ю.М. Критика XX-XXI веков : литературные портреты, статьи, рецензии / Ю.М. Павлов. – Москва : Литературная Россия, 2010. – 302 с.
13. Петрова Т.Г. «Родина последняя, всё, чем Россия была и чем она будет»: русская классика в рецепции литературной критики эмиграции // Русское зарубежье. – 2017. – № 6. – С. 102-117. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rodina-poslednyaya-vsyo-chem-rossiya-byla-i-chem-ona-budet-russkaya-klassika-v-retseptsii-literaturnoy-kritiki-emigratsii (дата обращения: 27.06.2022).
14. Шильникова О.Г. Литературная критика в современном медиапространстве: основные тенденции и перспективы развития // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2009. – № 118. – С. 152-158. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/literaturnaya-kritika-v-sovremennom-mediaprostranstve-osnovnye-tendentsii-i-perspektivy-razvitiya (дата обращения: 27.06.2022).
15. Якименко Л.Г. Методологические проблемы современной литературной критики / Л.Г. Якименко. – Москва : Знание, 1975. – 47 с. – (В помощь лектору. Библиотечка "Литературно-художественная критика и актуальные проблемы современной советской литературы").
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.