ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 40121
№ 40121  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Какие на сегодняшний день существуют рекомендации, если женятся родственники? Какая степень родства при этом считается допустимой?
Ответ: Здравствуйте. Возможно, Вам будут полезны для изучения следующие публикации (источники – НЭБ Киберленинка, НЭБ eLIBRARY.RU, ИПС Яндекс)
1. Белова С.Н. Близкое родство и свойство как препятствия к браку // Социально-политические науки. – 2017. – № 4. – С. 60-63. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/blizkoe-rodstvo-i-svoystvo-kak-prepyatstviya-k-braku (дата обращения: 03.08.2022).
2. Близкородственные браки: как называются и чем опасны? // Рrozakon.guru : портал юрид. помощи. – Москва, 2022. – URL: https://prozakon.guru/semejnoe-pravo/brak/rodstvennyie.html (дата обращения: 03.08.2022).
3. Бобджонова О.Б. Родственный брак как медико-социальная проблема / О.Б. Бобджонова, Ф.М. Абдурахманова. – DOI 10.23888/PAVLOVJ2020282249-258 // Российский медико-биологический вестник имени академика И.П. Павлова. – 2020. – Т. 28, № 2. – С. 249-258. – Электрон. копия доступна на портале науч. журн. «ЭКО-ВЕКТОР». URL: https://journals.eco-vector.com/pavlovj/article/view/34920/ru_RU (дата обращения: 03.08.2022).
4. Как регистрируются браки в РФ? // ZakonGuru : cайт. – Северск, Томская обл., 2014-2022. – URL: https://zakonguru.com/semejnoje/zakluchenije-braka/porjadok-registracii.html (дата обращения: 03.08.2022).
5. Латушко А.И. Родство как препятствие к заключению брака в Русской православной церкви // Россия, Европа и Азия в контексте историко-культурного взаимодействия : материалы Всерос. конф. с междунар. участием (Орск, 19 апр. 2019 г.) / Орский гуманитар.-технол. ин-т (филиал) Оренб. гос. ун-та ; редкол.: И.А. Коробецкий, И.А. Шебалин. – Ставрополь, 2019. – С. 109-115. – Электрон. копия доступна на сайте Орск. гуманитар.-технол. ин-та. URL: http://og-ti.ru/documents/Россия,%20Европа%20и%20Азия%20в%20контексте%20историко-культурного%20взаимодействия%20(2019)_5e37f68ef1617.pdf (дата обращения: 03.08.2022).
6. Наймарк Е. Брак между двоюродными братьями и сестрами следует разрешить // Элементы : [сайт]. – Москва, 30.12.2008. – URL: https://elementy.ru/novosti_nauki/430956/Brak_mezhdu_dvoyurodnymi_bratyami_i_sestrami_sleduet_razreshit (дата обращения: 03.08.2022).
Реф. ст.: Diane B. Paul, Hamish G. Spencer. “It's Ok, We're Not Cousins by Blood”: The Cousin Marriage Controversy in Historical Perspective. – DOI 10.1371/journal.pbio.0060320 // PLoS Biology. – 2008. – N 6 (12). – P. e320. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://journals.plos.org/plosbiology/article?id=10.1371/journal.pbio.0060320 (дата обращения: 03.08.2022)
7. Отношение современного общества и закона к родственным бракам // ZakonGuru : cайт. – Северск, Томская обл., 2014–2022. – URL: https://zakonguru.com/semejnoje/zakluchenije-braka/mezhdu-rodstvennikami.html (дата обращения: 03.08.2022).
8. Плохута Е. Между какими родственниками возможно заключение брака? // Соцправ.ру : сайт. – Самара, 28.04.2020. – URL: https://socprav.ru/brak-mezhdu-rodstvennikami (дата обращения: 03.08.2022).
9. Подакина В. Близкородственные браки: страшилка или реальный риск? // Medaboutme : сайт. – Ярославль, 2011-2022. – URL: https://medaboutme.ru/articles/blizkorodstvennye_braki_strashilka_ili_realnyy_risk/ (дата обращения: 03.08.2022).
10. С какими родственниками можно вступать в брак? // Семейное право. Бесплатные юридические консультации : сайт. – Москва, 2021. – URL: http://semeinoe-pravo.net/braki-mezhdu-rodstvennikami (дата обращения: 03.08.2022).
11. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 14.07.2022). Раздел II. Заключение и прекращение брака » Глава 3. Условия и порядок заключения брака » Статья 14. Обстоятельства, препятствующие заключению брака // Судебные и нормативные акты РФ : портал. – Москва, 2012-2022. – URL: https://sudact.ru/law/sk-rf/razdel-ii/glava-3_1/statia-14/ (дата обращения: 03.08.2022).
- Запрещенная степень родства (в мире) (открыть ссылку)
- Немного элементарной генетики относительно родственных браков (открыть ссылку)
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.