ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 40138
№ 40138  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Для работы , мне необходима информация о не топливном использовании бурых, окисленных углей. Что можно получить кроме гуминовых кислот ?
Заранее, благодарю!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для работы над темой Вашего запроса следующий список литературы (источники – ЭК ИОГУНБ, РГБ, Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка», eLIBRARY.RU):
1. Ахметжанов Б. Анализ и оценка экономического эффекта использования углей для производства ферросплавов и аглопроизводства / Б. Ахметжанов, К. Б. Тажибекова, А. А. Шаметова // Вестник Карагандинского университета. Серия: Экономика. – 2019. – Т. 96, № 4. – С. 126–136. – Электрон. копия доступна на сайте Научные статьи Казахстана. URL: https://articlekz.com/article/29544 (дата обращения: 12.08.2022).
2. Бисенова Е.Т. Разработка способа получения горного воска из отходов добычи бурого угля шубаркольского месторождения // Цифровизация как новая парадигма развития: вызовы, возможности и перспективы : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. – Петрозаводск, 2021. – С. 321–326. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46124364 (дата обращения: 12.08.2022). – Доступ после регистрации.
3. Бисенов Е.Т. Создание метода получения горного воска из отходов добычи бурого угля / Е. Т. Бисенов, А. Р. Низакаева, А. М. Назаров // Наука сегодня: теория и практика : сб. науч. ст. VIII Междунар. науч.-практ. конф. – Уфа, 2020. – С. 333–336.
Рациональное использование твердых горючих ископаемых (прежде всего, бурого угля) является составной частью задачи увеличения глубины переработки сырьевых ресурсов. Однако, использование в энергетике бурых углей, окисленных и выветрившихся форм каменных углей низкой степени углефикации, представляется экономически неэффективным вследствие их невысокой теплотворной способности и склонности к самовозгоранию при транспортировке на большие расстояния. С другой стороны, бурые угли содержат экстракционные битумы и гуминовые вещества, которые возможно использовать в различных отраслях промышленности. Данная статья посвящена вопросам комплексной переработки отходов добычи бурого угля.
4. Кричко А.А. Нетопливное использование углей / А. А. Кричко, В. В. Лебедев, И. Л. Фарберов. – Москва : Недра, 1978. – 215 с.
Шифр ИОГУНБ: Ф202
5. Курмазова Н.А. Комплексное использование минерального сырья (на примере Татауровского месторождения бурых углей) // Горный информационно-аналитический бюллетень (научно-технический журнал). – 2018. – № 12. – С. 121–126. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kompleksnoe-ispolzovanie-mineralnogo-syrya-na-primere-tataurovskogo-mestorozhdeniya-buryh-ugley (дата обращения: 12.08.2022).
6. Мандров Г.А. Малоотходные технологии – основа нетопливной переработки бурого угля / Г. А. Мандров, Е. Л. Счастливцев, А. В. Шиляев // Экология и промышленность России (ЭКиП). – 2010. – № 3. – С. 17–19.
Аннотация: Приведенные на примере бурого угля исследования показали, что с помощью малоотходных технологий появляется возможность дополнительного нетопливного использования природных угольных ресурсов. Можно надеяться, что малоотходные технологии в угольной промышленности станут одним из перспективных направлений, сводящих к минимуму отрицательное воздействие вредных отходов на окружающую среду.
7. Нефедов Б.К. Современные технологии переработки углей. Место углеперерабатывающей промышленности в альтернативной энергетике // Экология и промышленность России (ЭКиП). – 2011. – № 9. – С. 37–39.
Аннотация: В данной статье рассмотрены технологии, обеспечивающие переработку углей в продукцию нетопливного назначения. Рассказывается о технологии производства углепластиков, безбалластных гуматов, адсорбентов. Описаны технологии, обеспечивающие утилизацию отходов угольного производства, а также большое внимание уделено альтернативным источникам энергии.
8. Новые перспективы нетопливного использования химического потенциала бурых и некондиционных углей / С. Д. Фазылов, Ж. Б. Сатпаева, О. А. Нуркенов [и др.] // Научное обозрение. Технические науки. – 2016. – № 4. – С. 101–106. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://science-engineering.ru/ru/article/view?id=1104 (дата обращения: 12.08.2022).
9. Получение и характеристика биологически активных продуктов солюбилизации бурого угля базидиальными грибами белой гнили / О. И. Кляйн, Н. А. Куликова, Е. В. Степанова [и др.] // Биотехнология. – 2013. – № 4. – С. 65–73.
Аннотация: Исследована способность базидиальных грибов Trametes hirsuta и T. maxima солюбилизировать бурый уголь в условиях жидкофазного культивирования.
10. Пройдаков А.Г. Уголь: окислительно-восстановительная механодеструкция : монография / А. Г. Пройдаков, Г. А. Калабин, О. А. Пройдакова. – Иркутск : Иркутский гос. ун-т, 2013. – 191 с.
Шифр ИОГУНБ: Ф303, Ф302
11. Фоменко Н.А. Применение окисленных бурых углей для повышения экологической безопасности утилизации золошлаковых отходов : автореф. дис. ... канд. техн. наук : 25.00.36 / Фоменко Наталья Александровна ; Нац. исслед. технол. ун-т «МИСиС». – Москва, 2019. – 22 с. – Электронная копия доступна на сайте Рос. гос. биб-ки. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01010065982?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 12.08.2022).
12. Хотинский Е.С. Уголь. Во что он превращается в природе и какие продукты из него можно получить / Е. С. Хотинский. – Харьков : Путь Просвещения, 1923. – 61 с.
Шифр ИОГУНБ: Ф202
13. Худякова Л.И. Отходы горного производства Республики Бурятии и перспективы их использования / Л. И. Худякова, О. В. Войлошникова. – DOI 10.18412/1816-0395-2016-2-55-59 // Экология и промышленность России. – 2016. – Т. 20, № 2. – С. 55–59. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25520156 (дата обращения: 12.08.2022). – Доступ после регистрации.
Являясь жителем города Иркутска, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам ИОГУНБ им И. И. Молчанова–Сибирского по адресу ул. Лермонтова, 253. тел.: (3952) 48–66–80 доб. : 570, 571.
[Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.