Добрый день, интересуют источники раскрывающие права крестьян и санкции применяющиеся к ним за невыполнение или не полноценное,не качественное выполнение работ во времена крепостного права.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над темой (источники поиска – ЭК ВОУНБ, БД МАРС, Научная электронная библиотека КиберЛенинка, eLIBRARY.RU, ПС Яндекс).
1. Борисов Б.А. К вопросу о роли дворянства в пресечении незаконной миграции и охране правопорядка в помещичьей деревне в первой половине XIX в. (по материалам Пензенской и Симбирской губерний) // Вестник НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия. – 2019. – № 3 (51). – С. 14-20. – Электронная копия доступна на сайте НИИГН. URL: http://niign.ru/nauchnie-jurnaly/vestnik-niign-3-19.pdf (дата обращения: 19.09.2022).
2. История крестьянства России с древнейших времен до 1917 года. Т. 3 : Крестьянство периода позднего феодализма (сер. 17 в. – 1861 г.) / редкол.: В. А. Александров [и др.]. – Москва : Наука, 1993. – 664 с. – (История крестьянства России).
3. Киященко А.А. Эволюция восприятия жестокого обращения с крепостными крестьянами сквозь призму представлений о дворянской чести конца XVIII – первой половины XIX вв. // Universum: общественные науки. – 2019. – № 5 (56). – С. 4-6. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-vospriyatiya-zhestokogo-obrascheniya-s-krepostnymi-krestyanami-skvoz-prizmu-predstavleniy-o-dvoryanskoy-chesti-kontsa/viewer (дата обращения: 20.09.2022).
4. Ковальченко И.Д. Русское крепостное крестьянство в первой половине XIX в. / И.Д. Ковальченко. – Москва : Изд-во Моск. ун-та, 1967. – 400 с. : черт.
5. Кузнецова Е.Н. Правовой статус крестьян и великая реформа 1861 года // Юридический вестник Самарского государственного университета. – 2015. – Т. 1, № 3. – С. 9-25. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravovoy-status-krestyan-i-velikaya-reforma-1861-goda/viewer (дата обращения: 19.09.2022).
6. Семевский В.И. Крестьянский вопрос в России во второй половине XVIII и первой половине XIX века / В.И. Семевский. – Изд. 2-е. – Москва : URSS : Либроком, 2013. – 141, [1] с. – (Академия фундаментальных исследований: история).
7. Христофоров И.А. Судьба реформы. Русское крестьянство в правительственной политике до и после отмены крепостного права (1830–1890-е гг.) / И.А. Христофоров. – Москва : Собрание, 2011. – 367 с.
8. Шатковская Т.В. Закон и обычай в правовом быту крестьян второй половины XIX века // Вопросы истории. – 2000. – № 11/12. – С. 96-106. – Электронная версия доступна на сайте Интернет-изд-ва "Контрольный листок". URL: http://contrlist.ucoz.ru/2015/2015-1/LP1/zakon_i_obychaj_v_pravovom_bytu_krestjan_vtoroj_po.pdf (дата обращения: 19.09.2022).
Являясь жителем Волгограда, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Волгоградской ОУНБ им. М. Горького.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]