ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 40514
№ 40514  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Я прошу подобрать материал для курсовой работы. Мне необходимы сведения о истории развития технологии горячих перегородчатых эмалей (от древнего мира и до сегодняшнего дня), а также о материалах, которые используются в изделиях, выполненных в технике горячей перегородчатой эмали (и о самих эмалях и о металлах, на которых эмаль запекается). О материалах мне необходима информация: как использовались в определенный период времени, почему именно они использовались, как это менялось с развитием технологий. Спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для работы по теме (источники поиска – ЭК РГБИ, ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД НОУНБ, ИПС Яндекс):
1. Беркович О.А. Экскурс в историю возникновения и развития искусства горячей эмали в России / О.А. Беркович, И.А. Шарапов // Материалы VI Международной научно-практической конференции «Образование. Наука. Культура» (21 ноября 2014 г.) : сб. науч. ст. / под ред. Б.В. Илькевича ; отв. ред. Н.В. Соловьева. – Гжель, 2015. – С. 197-200. – Электрон. копия доступна на сайте Гжельского гос. ун.-та. URL: http://www.art-gzhel.ru/download/zbornik_nauk/3.pdf#page=197 (дата обращения: 17.10.2022).
2. Вдовкин Н.М. Горячая эмаль и ее применение в творчестве художников // Дизайн-Ревю. – 2022. – № 1/2. – С. 61-66. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://design-review.net/index.php?show=article&id=212&year=2008&number=1 (дата обращения: 17.10.2022).
В т. ч. о перегородчатой эмали.
3. Воробьева З.О. История возникновения и развития перегородчатой эмали // Сборник материалов Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Проспект Свободный-2016», посвященной Году образования в Содружестве Независимых Государств. – Красноярск, 2016. – С. 19-21. – Электрон. копия доступна на сайте Сибирского федер. ун-та. URL: https://elib.sfu-kras.ru/bitstream/handle/2311/21504/hudozhestvennaya_obrabotka_materialov.pdf?sequence=1&isAllowed=y#page=19 (дата обращения: 17.10.2022).
4. Гаськова Д.А. Художественное эмалирование в ювелирном и прикладном искусстве / Д.А. Гаськова, В.В. Андреев // Евразийское научное объединение. – 2020. – № 5-2 (63). – С. 96-102. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43043665 (дата обращения: 17.10.2022). – Доступ после регистрации.
В т. ч. о горячей эмали, перегородчатому способу нанесения эмали.
5. Герасимова А.А. Использование традиционных технологий художественного эмалирования в ювелирных изделиях / А.А. Герасимова, Д.М. Папшева // Евразийский Союз Ученых. – 2018. – №11-3 (56). – С. 1-5. – Электрон. копия доступна на сайте журн. https://euroasia-science.ru/wp-content/uploads/2018/12/15-19_Gerasimova_A_A_Papsheva_D_M.pdf (дата обращения: 17.10.2022).
В т. ч. рассматривается техника перегородчатой эмали, проведен анализ современных изделий декоративно-прикладного искусства с использованием горячей эмали.
6. Груздева И.А. Исторические прототипы в современном ювелирном дизайне / И.А. Груздева, Е.В. Денисова, О.И. Ильвес // Наука и образование в области технической эстетики, дизайна и технологии художественной обработки материалов : материалы XII междунар. науч.-практ. конф. вузов России. – Санкт-Петербург, 2020. – С. 22-28. – Электрон. копия доступна на сайте С.-Петерб. ун-та промышленных технологий и дизайна. URL: http://publish.sutd.ru/docs/content/sb_hudobrabmater_2020.pdf (дата обращения: 17.10.2022).
В т. ч. об истории техники перегородчатой эмали.
7. Емельянов А.Ю. Применение экспериментальных эмалевых покрытий на основе тугоплавких художественных стекол в ювелирных технике перегородчатой эмали / А.Ю. Емельянов, Т.Н. Федяева, С.Г. Петрова // Научный вестник Московского государственного горного университета. – 2010. – № 8. – С. 25-29. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15278518 (дата обращения: 17.10.2022). – Доступ после регистрации.
8. Корзухина Г.Ф. О технике тиснения и перегородчатой эмали в Древней Руси X-XII вв. // Краткие сообщения Института истории материальной культуры. – 1946. – Вып. XIII. – Электрон. копия доступна на сайте Археология. URL: https://arheologija.ru/korzuhina-o-tehnike-tisneniya-i-peregorodchatoy-emali-v-drevney-rusi-x-xii-vv/ (дата обращения:17.10.2022).
9. Макарова Т.И. Перегородчатые эмали Древней Руси / Т.И. Макарова. – Москва : Наука, 1975. – 135 с. : ил.
10. Новомлинова Н.М. История возникновения и развития искусства эмали / Н.М. Новомлинова, Е.П. Шевченко // Развитие личности средствами искусства : материалы VI Междунар. науч.-практ. конф. – Саратов, 2019. – С. 191-198. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37415571 (дата обращения: 17.10.2022). – Доступ после регистрации.
Также рекомендуем Вам самостоятельно ознакомиться с ответом на запрос № 40491 Архива ВСС КОРУНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.