ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 40610
№ 40610  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
25-30 мая 1939 г. в Петрозаводске проходило карельское совещание сказителей и мастеров ИЗО. Хотелось бы узнать о нём и его участниках подробнее!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы для начала работы над темой (источники – ЭК НБ РК, Yandex):
1. [I Всекарельская конференция мастеров народного искусства] // Петрозаводск : Хроника трех столетий, 1703-2003 / М.В. Пулькин, Н.А. Кораблев, Е.Ю. Дубровская и др. ; РАН, Карел. науч. центр, Ин-т языка, лит. и истории. – Петрозаводск : Периодика, 2002. – Указ. имен: с.502-511. – С. 317-318.
2.Новицкий В. Конференция мастеров народного искусства // Красная Карелия. – 1939. – 21 мая (№ 113).
3.Всекарельское совещание сказителей // Красная Карелия. – 1939. – 26 мая (№ 117).
4.Всекарельское совещание сказителей // Красная Карелия. – 1939. – 30 мая (№ 121).
5.Иванова Т.Г. История русской фольклористики XX века: 1900 – первая половина 1941 гг. / Т.Г. Иванова ; Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом). – Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин, 2009. – 799 с. – Из содерж.: Гл.7. Фольклор в культурной жизни страны в 1930-е гг. Вмешательство фольклористов в фольклорные процессы. – С.645- 687.
6.Иванова Т.Г. Отдел фольклора института литературы АН СССР в 1939 – первой половине 1941 г. // Из истории русской фольклористики. – 2013. – № 8. – С. 49-85. – Электрон. копия доступна на портале Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН. URL: http://lib2.pushkinskijdom.ru/Media/Default/PDF/Iz%20istorii%20rus.%20folk/V_8/03_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0.PDF (дата обращения: 26.10.2022).
7.Иванова Т.Г. Роль ленинградских ученых в становлении фольклористики в Карельском научно-исследовательском институте // Труды Карельского научного центра Российской академии наук. – 2010. – № 4. – С. 115-122. – Электрон. копия доступна на сайте Киберленинки. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-leningradskih-uchenyh-v-stanovlenii-folkloristiki-v-karelskom-nauchno-issledovatelskom-institute (дата обращения: 27.10.2022).
8.Марковская Е.В. Сказители Карелии и новые произведения эпического склада 1930–1950-х годов Калевала" в контексте региональной и мировой культуры : материалы междунар. науч. конф., посвящ. 160-летию полного издания "Калевалы" / [редкол.: ... И. И. Муллонен (отв. ред.) и др.]. – Петрозаводск : Карельский науч. центр РАН, 2010. – С.221-226. – Электрон. копия доступна на сайте Репозитория Карельского научного центра РАН. URL: http://elibrary.krc.karelia.ru/428/ (дата обращения: 26.10.2022).
9.Урванцева Н.Г. Сказки о папанинцах в творчестве сказителей Карельского поморья // Carelica : науч. электрон. журн. – 2019. – С.39-46. – URL: http://carelica.petrsu.ru/2019_2/Urvantseva.pdf (дата обращения: 26.10.2022).
Для самостоятельного выявления публикаций рекомендуем провести поиск по Летописям печати Республики Карелия (открыть ссылку): по предметным указателям. Например, по предметам «сказители», «фольклор карельский» и др.
См. также материалы сайта «Литературное наследие» (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.